четверг, 18 февраля 2021 г.

БРЮГГЕ - БРЮЖ - ЖЕМЧУЖИНА ФЛАМАНДИИ

Дорогие мои, наверное, некоторые из вас помнят этот пост, который я уже публиковала в 2018-ом году. Мне захотелось вновь посетить эти места. Приглашаю и вас.
С бельгийским шоколадом у меня связана забавная история. Мы тогда ещё жили в Марселе. У нас выдалась возможность пожить в Бретани в доме друзей, которые уехали в свою очередь на каникулы в Бельгию. 
Лирическое отступление. Надо отметить, что бельгийский шоколад считается самым лучшим в мире. Его готовят не конвейерным способом, а ручиным. И требования к соблюдению пропорций, высокого содержания какао, очень строгие. (Позволю себе небольшое отступление. Когда-то, а именно в конце XIX-го века, король Бельгии  - Леопольд II владел Конго. Он известен своими страшными зверствами при эксплуатации коренного населения этой страны. Помимо каучука и слоновой кости он вывозил из страны зёрна какао, которые потом, соответственно, в Бельгии превращались в шоколад.) То, что он действительно очень вкусный и на любой вкус, я могу вам засвидетельствовать. Дидье уделось меня обаять и при помощи этого волшебного продукта тоже, который он дарил мне в огромном количестве.
А моя подруга француженка решила нас побаловать. Она прислала нам коробку французского шоколада в Бретань. Поскольку жильцы нашего временного пристанища на почте оформили переадресацию, посылка с французским шоколадом попала в Бельгию к невероятному изумлению и почтовых работников, и получателей, так как с мой подругой они знакомы не были. Наверное, никогда никому в голову не придёт послать относительно плохой французский шоколад в Бельгию.


Пост сопровождается песней неистового Жака Бреля "Марик", что значит "Машенька". Признаюсь вам, что я пыталась перевести эту песню  поэтической форме, чтобы её можно  было петь, но потом плюнула на  это дело и нашла готовый подстрочник в интернете.

         

МАРИК

Ай Марик, Марик
Я так тебя любил
Между башнями
Брюгге и Гента,

Ай Марик, Марик,
много лет назад
Между башнями
Брюгге и Гента.

Без любви, пылкой любви
Дует ветер, тихий ветер
Без любви, пылкой любви
Плачет море, серое море
Без любви, пылкой любви
Меркнет свет, тусклый свет
И песок развеивается по моему краю
Моему плоскому краю, моему фламандскому краю

Ай Марик, Марик,
Фламандское небо
Цвет башен
Брюгге и Гента

Ай Марик, Марик,
Фламандское небо
Плачет со мной
От Брюгге до Гента

Без любви, пылкой любви
Дует ветер, это конец
Без любви, пылкой любви
Плачет море, уже конец

Без любви, пылкой любви
Меркнет свет, всему конец
И песок развеивается по моему краю
Моему плоскому краю, моему фламандскому краю

Ай Марик, Марик,
Фламандское небо
Оно слишком отягощало,
От Брюгге до Гента,

Ай Марик, Марик,
Твои двадцать лет,
Которую я так любил,
От Брюгге до Гента

Без любви, пылкой любви
Смеется дьявол, черный дьявол
Без любви, пылкой любви
Мое сердце сгорает, мое старое сердце
Без любви, пылкой любви
Умирает лето, унылое лето
И песок развеивается по моему краю
Моему плоскому краю, моему фламандскому краю

Ай Марик, Марик
Верни время
Верни время,
От Брюгге до Гента,

Ай Марик, Марик,
Верни время,
Где ты меня любила,
От Брюгге до Гента

Ай Марик, Марик,
Часто по вечерам
Между башнями
Брюгге и Гента,

Ай Марик, Марик
Все пруды
Открывают мне свои объятия
От Брюгге до Гента
От Брюгге до Гента
От Брюгге до Гента
От Брюгге до Гента
От Брюгге до Гента
От Брюгге до Гента

Если вы обратили внимание, я привожу два названия городов. Это французский (валлонский) и фламандский варианты.

"Историю Брюгге, лучше всех других бельгийских городов сохранившего средневековый отпечаток, можно проследить до III века, когда св. Хризол проповедовал Евангелиеего обитателям. В VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией.


Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Контакты с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую ганзу, пользовавшуюся большими правами и настолько сильную, что граф Фландрский в 1242 году обязался назначать шеффенами только членов ганзы.


В 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве при Куртре. В 1887 году в городе им поставлен памятник.


Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа[6]. Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. Смуты конца XV века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль.


Брюгге — местопребывание епископа с 1559 года; в нём находятся: суд первой инстанции, провинциальное управление Западной Фландрии, Гимназия, Академия художеств с картинной галереей (построена в 1719 году, вновь переделана в 1755 году), музей, Ботанический сад, Публичная библиотека, театр и много благотворительных учреждений.


Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. В 1704 году Брюгге был осаждён голландцами, в 1708, 1745 и 1794 годах был взят французами. Пока Бельгия принадлежала Франции, Брюгге был главным городом департамента Lys. В 1814 году Брюгге отошёл к Нидерландам, в 1830 году к Бельгии. В первую мировую войну он подвергся сильной бомбардировке."

Википедия


Такие вот сведения можно почерпнуть из всеведающей Википедии, благословенного источника справок и сведений по любым вопросам.

Первый раз я попала сюда на Рождество по приглашению князя Дмитрия. Снега почти не было. Каналы замёрзли, но ещё не настолько, чтобы можно было кататься на них на коньках. Кое-где остались участки, на которых могли плавать лебеди и утки.
В этот раз мы с немаркизом приехали в Брюгге летом. 
Такой вот удивительно красивый, маленький и умиротворяющий город.



Конечно же знаменитый шоколад. Боже мой, сколько сортов. Какое изысканное извращение! Нормативы содержания какао очень строги. Вы помните фильм с Жульет Бинош в фильме "Шоколад"? Помните, как она его готовила? Это не художественный вымысел. На самом деле каждая конфета готовится вручную. Никакого конвейера. Описывать вам вкус этих шедевров нет никакого смысла. Только садизм один.















































Знаменитые кружева. Искусство, которое передаётся от поколения в поколение много веков. Восхитительное изящество.











Особо целомудренным сюда нельзя. Такой вот хулиганский шоколад. Когда я опубликовала этот пост первый раз, мне кажется, что никто не обратил внимания на эту картинку. Во всяком случае, никто её не откомментировал.




Это тоже шоколад.


До сих пор я нахожусь под очарованием этого такого сказочно красивого города, который сохранился таким же, как и на полотнах знаменитых фламандских живописцев.




воскресенье, 14 февраля 2021 г.

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖЕСТВА



В субботу, неделю назад мы с Дидье попали на небольшую выставку. Нас пригласил на неё Даниель Погам - мой сосед и, надеюсь, друг.  Наша дружба пока на стадии зарождения. 
Я начну рассказ о картинах с выставки с картины или "эскиза", как скромно говорит её автор, уже знакомая вам - Ирина Плотникова. Откровенно говоря, я сразу попала под деликатное, милое обаяние Ирины. Первое впечатление об этой талантливой, прекрасной даме было закреплено её картинами. Я очень польщена и благодарна ей за эти "эскизы", а для меня шедевры, по мотивами моих рассказов.







А вот, собственно и картины с выставки. Сначала я хотела посвятить свою публикацию только творчеству и личности Даниэля. Но потом, не могла не показать вам картины часто его соавтора - Мими. К сожалению, не знаю имени этого человека.
В творчестве обоих художников есть, на мой взгляд, много общего. Это полёт фантазии, детская простота, за которой опыт целой жизни, сюжеты, краски...

Как видите, это картина Мими.

А это Даниель.

Пока оставлю вас наедине с этими картинами. 






Это, как я поняла, совместное творчество.
















Отправимся-ка мы в мастерскую Даниеля. Это его эскизы. Интересно, что сначала он делает набросок карандашом. Начинает он с рамки, а потом уже по ощущениям размещает персонажи. Его картины динамичны. Он пишет их на одном дыхании. Даниель никогда не знает заранее, что это будет.  Он полностью отдаётся процессу.  Так он рассказал мне о своём художестве сам.





Это его гостиная.

Вы знаете, как мы познакомились?

Последнее время я пытаюсь научиться жить не из "надо", а из "хочу". Благо у меня есть такая возможность. Мне не надо придерживаться никакого распорядка, никакой дисциплины и принуждения. Скажу вам, что это не так просто. Меня постоянно преследует укоризненный взор моей мамы и её призывы к порядку, чистоте и "эстетичности". Её голос и этот взгляд словно впечатались в меня с самого моего детства, хотя сейчас она просто радуется тому, что я жива-здорова, ничего от меня не ожидая, а тем более, требуя.

Ну вот. Покорясь порыву, я, несмотря на ветер и колючий дождь, оделась и вышла из дома. Обычно я сразу иду к часовне и обхожу её. Потом я немного раздумываю, вернее пытаюсь ощутить, куда меня ноги тянут. В этот раз я без колебаний, сразу пошла, словно меня тянуло что-то в этом направлении. Я шла, любуясь бескрайними пейзажами, полями, лесами, рощами и ручьями. 

Так я дошла до старой мельницы. О том, что здесь была мельница я догадалась по названию места, а также по шуму водопада. К сожалению к водопаду я не могла пройти из-за заболоченности местности.

Недалеко от водопада был сад, в который я зашла. Дорожка привела меня к дому. Я постучалась. Мне открыл Даниель. Я представилась, и он пригласил меня в дом. Я попала в мастерскую. Но в тот раз достаточно бегло. Потом мы пили ароматный травяной чай. Напоследок Даниель мне дал два красивых душистых яблока из сада его мамы.

Дидье обычно в моих набегах на окрестности участия не принимает, а только потом выслушивает мои возбуждённые рассказы о том, что я видела, слышала и чувствовала.

В этот раз он сказал:"Мне пора начать ревновать?"

Вернёмся к Даниелю. Это его гостиная. Из-за громадных на всю стену окон, зал словно является продолжением сада. Мы пили его чай и за беседой  наблюдали за птицами и котятами. Даниель везде развесил скворечники и кормушки. Птицы были словно ручные. Они с любопытством разглядывали нас через стекло, угощаясь зёрнами из кормушки, которую он повесил сразу за окном.









Да, в зале стоит рояль. Он ещё и музыкант, как и его дети.  Хотя сам Даниель говорит, что уже давно не играл. Он скрипач. Начал играть уже взрослым. Пришёл к другу с гитарой, увидел у него скрипку и заиграл. Вот так просто.


Это его наброски.












А это мастерская на мансарде.













Интересно, что в семье Даниеля вроде бы все были людьми от сохи или служащими. Он сказал, что как-то его мама призналась ему в том, что всегда хотела писать картины, но у неё не хватило смелости. Первая выставка Даниеля состоялась, когда ему было пятнадцать. Она имела большой успех. А дальше жизнь затянула его. Учёба, работа, семья... Он сам строил дом, возделывал свой огород. Даниель по профессии воспитатель. Эта любовь к детям, к сказкам, к ярким краскам, безудержная игра фантазии, чувствуются в его творчестве.
Даниель иногда участвует в выставках, устраивает их сам, но активно продвижением своего искусства не занимается. Не в его это характере. Ему достаточно того, что теперь, на пенсии, он может вволю писать свои картины, кормить птичек и заботливо ухаживать за садом и своей женой.