вторник, 17 января 2023 г.

О ЧЁМ БОЛТАЮТ ЖЕНЩИНЫ.. .ЗАМОК "ПИГМАЛИОН". КОЛЛЕКТИВНЫЙ РОМАН.



Продолжение. Начало в предыдущей публикациии. 

Глава 2. О чём болтают женщины…

- Да ну тебя, Марта, зачем у меня совета спрашиваешь? Тебе же всегда на месте не сидится, а тут снова вояж предлагают. Даже не говори, что ты хоть на секунду задумалась, паковать чемодан, или нет.

- Ой, Лора, я привыкла всё планировать сама, понимаешь? Поездки, посещение достопримечательностей, музеев – всё и всегда по моему плану! А тут? Какая-то дыра в лесу, никаких памятников рядом, да ещё полный пансион! Да это же самое противное, что только может быть, когда тебя привязывают к этим завтракам с обедами, а вечером предлагают ещё и танцульки под музыку! Да я же сбегу на третий день от такой скукотищи!

- Марта, видимо твой муж решил, что в твоём возрасте уже надо хоть немного остепениться, а не скакать по горам, не сплавляться по рекам, после чего неделями сидеть под присмотром докторов.

- Хочу напомнить, Лора, что мы в одном возрасте!

- Да ну тебя, подруга, я же не хотела тебя обидеть. Но я, в отличие от некоторых, и не мотаюсь по странам, не ищу встречи с павлинами в саду какого-то олигарха, не тащусь на кладбище только ради того, чтобы увидеть тот ли профиль на памятнике, который ты нашла в нашем архиве. Нет, Марта, я просто обычная служащая секретного архива, в который вход разрешен только проверенной группе людей. В свободное время сижу дома, в тиши и спокойствии. А вот ты – стрекоза, так и скачи снова! Но в этот раз я хотя бы не буду за тебя переживать! Правильно сделал твой муж, что решил навязать тебе отдых в этой «дыре», как ты выражаешься. И сам отдохнет спокойно и тебе мозги проветрит.

- Ладно, перерыв заканчивается. Ты сегодня в чём копаешься?

- Там старые дела, засекреченные, но уже у некоторых срок секретности истекает. Надо перебрать эту кучу старья и передать в обычный архив. Знаешь, пыли больше, чем какой-то важности.

- А я после работы поищу, что в тех лесах всё-таки посмотреть. Может замки какие-то старые, может музеи… Пусть даже не в шаговой доступности. Я точно не буду сидеть столько времени в одном месте.

- Кто бы сомневался… Что возьмешь с собой? Может новое платье купить?

- Я о кроссовках подумала. Мои старовато смотрятся, да и цвет неудачный.

- Ты точно неисправима!

    Марта и Лора всегда вместе проводили обеденный перерыв, и всегда им было о чем поболтать. Удивительно, что активная путешественница Марта на работе предпочитала молчать и слушать других, а домоседка Лора, душа компании, всегда болтала без умолку даже о вещах, ей особо не ведомых. Часто слыша откровенные ляпы коллеги, Марта лишь улыбалась, не пытаясь что-то возразить. Зачем, когда всем весело и комфортно пить чай в компании Лоры! Нужны ли те достоверные факты, о которых может рассказать Марта, когда в обеденный перерыв хочется просто отдыха, а не споров. Марта иногда сама удивлялась, как в ней уживаются две противоречивые натуры – страстная путешественница и «архивная крыска», как она себя иногда называла, любящая забиться в свою норку и часами сидеть с пыльными бумагами, а в перерыв молчать под убаюкивающие рассказы Лоры.

    Она побрела в свой офис, немного помедлив у открытой двери шефа. Надо же ещё зайти и оформить двухнедельный отпуск с возможным продлением. Проблем с отпуском быть не должно, но это продление… Марта не знала, сможет ли она три дня просидеть в лесной глуши, а тут надо просить о продлении, которое может и не понадобится. Стоит ли откладывать разговор, если она так любит комфорт на работе? Решительно войдя в кабинет, она застала шефа, держащим нечто, напоминающее маскарон.

- Ой, шеф, извиняюсь, вы где это нашли? Что-то из нового или наши коллекции?

- Марта, вы не по поводу этого каминного украшения ко мне пришли… Я вам, как ценному сотруднику, дам столько времени на отпуск, сколько понадобится.

- Вы уже знаете об отпуске, точнее, что я его попрошу?

- Да, мне ваш Серж давно говорил, что у вас от пыли может снова проблема с лёгкими случиться. Он просил вам дать отпуск. Три недели – достаточно?

- Как, муж уже обращался?

- Да я ему сам этот пансионат посоветовал. Представьте, вдали от дорог, лес, озеро, руины замка старинные, истории всякие давние – всё то, что вы так любите.

- А вы были в тех местах?

- Да, но моя Сати не смогла там пробыть и трёх дней.

- Почему же вы посоветовали моему мужу это место?

- Ах, Марта. Моя Сати – дама, не представляющая жизни без шпилек, платья и новых цацек, а вам, как я понимаю, достаточно для отдыха кроссовок, тёплой куртки и россыпи древностей в придачу. Вам там будет комфортно!

    Марта брела домой немного потерянная. Отдых, перелёт, пансионат в лесу – всё это здорово. Шеф там бывал, и Серж явно тоже. Причем муж сказал, что ей местечко очень понравится, но ничего не смог сказать о достопримечательностях этих мест. Это настораживало, ведь он такой же любитель пролезть во все щели всех заборов, даже если щелей нет. Что-то тут странное и недоговаривают явно оба – и шеф, и муж.

    Задать тем вечером вопрос супругу Марте так и не удалось, он сообщил, что задерживается на объекте. Пришлось коротать вечер, рассматривая фото, снятые постояльцами пансионата, да несколько смазанных снимков какого-то замка. Марта заснула под мерное журчание воды в аквариуме и даже не слышала, как вернулся домой муж.


Гала



Продолжение следует.....

21 commentaires:

Ирина Куничкина комментирует...

Марте, похоже, было бы уютнее в палатке на берегу ручья.
Но для этого нужны компаньоны, а в наше время мало кто согласен отдыхать без ортопедической кровати, джакузи и "всё включено".

Ирина Полещенко комментирует...

Хилола, а где Агата?

Dodo комментирует...

Ирина Куничкина, мне кажется, что Марте нужна культура всякая. То есть замки там старинные и пр.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ира, Агата в предыдущей публикации. И будет позже.

Koshlyandia комментирует...

Лола,Гала,Марина! Ваше трио выдаёт на гора изумительно насыщенную завязку романа! Авторов на поклон и жду продолжения!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, спасибо, Муза. Как хорошо, что ты у нас есть.

a.l.ti комментирует...

Мне нравится с первых строк угадывать автора. Интересно что Лола выдаст))

Гала комментирует...

Пишу, не обращаясь к кому-то конкретно... Как часто детективные романы начинаются с того, что в одном месте собирается компания, описывается характер каждого персонажа, потом происходит убийство и под подозрение в равной степени попадают все. "Смерть под парусом", "Десять негритят"... Да много можно привести примеров. А что, если герои заранее не знают друг друга. Они собираются случайным образом. Вот уже есть Агата и Марта. Разные, друг на друга не похожие. Кто же будет следующая и что же всё-таки произойдет в этом затерянном месте?.. О детективе заранее не объявляют? Так я и не объявляю, я просто предполагаю, что в таком месте что-то должно случиться.

Семён комментирует...

Пока что не понимаю, о чём. Я и вообще-то женские романы не читаю, а тут... И вообще, я принципиально против "колхоза". Ну, понимаю, пара мужиков. Ну, братья Стругацкие, ну, Ильф т Петров.. Но трое бабов, уж извините за вульгаризм! Видимо, я не дозрел. Так же, как я не совершенно не понимаю, как оные могут быть министрами обороны у этих дебилов.

Dodo комментирует...

a.l.ti, Аля, да то же самое. Буду вводить свою героиню.

Dodo комментирует...

Гала, да, это классический приём. Завязка.

Dodo комментирует...

Семён, по всей видимости у Вас проблемы в отношениях с женщинами. Передавайте привет Серому.

J.P. Alexander комментирует...

Me gusto el relato lo lei con traductor. Te mando un beso. Enamorada de las letras

Dodo комментирует...

Gracias J. P. Alejandro. Me alegro por mí y por mis coautores.

Гала комментирует...

Лола, сегодня случайно натолкнулась на твой старый комментарий от 20 года, на который почему-то не ответила, хотя стараюсь отвечать всегда. Ты тогда упомянула, что Александр стал писать прозу, а не только стихи. Надо брать в соавторы, тогда Семен Яковлевич не будет нервничать, что это "женский" роман)))

Dodo комментирует...

Гала, он начал было писать, но, видимо у него не пошло. Я много раз уговаривала Сашу, но тщетно. Не думаю, что в этот раз согласится. Я просила его дже просто рассказать о каких-то необычный преступлениях, о которых теперь за сроком давности можно говорить. Саша так мило отшутился.

Марина Синельникова комментирует...

Специально для Семена. За мои многие десятилетия жизни меня еще не называли бабой. Это первый раз. Наверное, старею. Но от настоящего мужика какой только комплимент не примешь. Семен, я надеюсь, Вы настоящий мужик?
Хилола, как в наш веселый женский коллектив затесался единственный мужчина, причем с таким отвращением и неуважением к женскому полу?

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, для меня это полная неожиданность. До сих пор Семён был корректен.

Семён комментирует...

Господи! Всех обидел. Глупая я собака. Глупее Серого. Уж простите старого козла. Относительно любви к женщинам и мужуков. Ещё 30 лет назад я был ещё тот ходок. Никто не жаловался. А что касается "на троих", так это чисто мужская забава. И романы тут не при чём.

Ирина комментирует...

Затрудняюсь определить, что интересней читать сам текст или комментарии к ним. ))
Комментарии явно живые, характерные, вызывают улыбку.
Семен вы прекрасны! Чувствуется живость мужской активности, ЯН, не ИНь уж точно! Немного вам терпения и мы все же доберемся и до результата.
И еще Семен, два моих друга как-то сели писать роман по принципу - каждый пишет чередуюсь по главе, кратко между собой предварительно обсудив следующее содержание. Я там была только читателем и меня удивляло, как им удавалось сохранять общий стиль, хотя мужчины были по типу разными. Да, друзья были мужчинами!
Но, конечно, писать фэнтези было легче, а они писали его.
Надеюсь встретить вас и в следующих комментариях. )
Ах, да, я обожаю делать комплименты мужчинам. )

Dodo комментирует...

Ирина, да, чувствуется опытная кокетка! Ну кто сможет устоят перед твоими чарами?))))) Даже такому закостенелому старому холостяку, как Семён, это не под силу.