понедельник, 28 мая 2012 г.

СУП ИЗ ДИВЕРСАНТА (НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ)


Тушите свет,
с Востока Вам привет,
а с Запада ответ,
на этот вот привет,
Dodo вещает Всем,
о жизни пограничной,
чуток о личном,
паря сквозь облака
захватывающих струн души...
ЖАН



Мавритания. Нуакшот 80-х. Центральный проспект, который еле угадывается под песчаными наносами. Обрамлён наспех сколоченными палатками торговцев и ремесленников. Два кинотеатра. Кое-где виллы удивительной красоты с цветущими садами, верхушки которых видны над заборами. Район, где размещаются посольства. Громадная территория советского посольства. Пастухи невозможно тонкие (не худые, а очень мелкокостные, как и всё местное население), пасущие таких же тонких баранов и коз, похожих скорее на борзых. Пасут они их от одной мусорки к другой. Пища этих животных преимущественно газетно-журнального происхождения. Отсюда их одухотоворённая тонкость. Советскую прессу они не потребляют не из-за антисоветизма, а из-за повышенного содержания свинца и ещё какого-то неудобоваримого для животных вещества в составе нашей бумажной продукции. Газоны и цветники территории нашего посольства орошались. Моей маме удавалось без химикатов выращивать болгарский перец и помидоры необыкновенной величины. Несколько раз садовник, накосив траву этих газонов, вынес пастуху. Так его животные с презрением отвергли сочную зелень, продолжая глубокомысленно жевать газеты вражеского содержания.
Садовник, несметно разбогатев за годы работы на советскую власть, решил позволить себе, наконец жениться. Для откорма он привёл гигантскую черепаху. Вернее, я не знаю, как она оказалась на нашей территории, этот момент я как-то упустила (рассказывала, наверное что-то самозабвенно, разлепляя глаза и, откупоривая уши слушателей), но притащить такую махину один он никак не мог, а посторонние в человеческом облике доступа на нашу территорию не имели. Хотя, в то же время, я никогда не видела, чтобы черепах водили на верёвочке. Если вы осведомлены больше, или у вас есть просто предположения на этот счёт, даже самые фантастические, можете поделиться с нами. Эта черепаха безнаказно разгуливала повсюду, перелопачивая шелковистые газоны и сказочные огороды и оставляя борозды, как от этакого мини танка. Посольские собаки просто зашлись в возмущённом лае, когда, черепаха, забравшись в вольер, со смачным хрустом и быстротой, ей не свойственной, поглотила все кости. В общем, народное и собачье возмущение росли по мере того, как она незаметно под панцирем нагуливала жирок. Предел терпению наступил в тот день, когда она прилегла, наевшись до отвала, в теньке, под массивной дверью основного здания. Дипломаты оказались заблокированы. (Сейчас, по прошествии стольких лет, я думаю, что черепаха совсем не случайно оказалась на нашей территории...). Толкать монстра дверью было бесполезно. Все окна были зарешёчены. Поэтому нельзя было никак выбраться и оттащить её. Звонили по телефону служащим, которые должны были находиться у себя или где там ещё, но тщетно. Вообще интересно так получалось. Пол-посольства работало, а их коллеги отдыхали у их жён, а потом, когда другая половина заступала, первая шла к жёнам других. Жили вот такой большой и дружной семьёй. Идиллия прямо в райском цветнике. Да, есть что поведать внукам, если удастся определить, кто из них твой.
Свадьба, говорят, удалась на славу, благодаря густому и жирному навару с нашей героини-подрывницы.


Эта вражеская диверсия имела и косвенные последствия. Одна из оголодавших и отчаявшихся собак покусала одного важного сановника. Пришлось для улаживания политического конфликта, спровоцированного безответственным собачьим поведением, предоставить для покусания (странное какое слово, ну, я, как человек не русский, могу себе это позволить. Есть же в милицейских отчётах выражения типа "утонутие произошло вследствие недоплытия") нашего гос. мужа такого же значения.
Это как когда Бокасса попрекнули куском в виде советника не знаю какого государства (история это замалчивает), он предложил гостеприимно угоститься своим чиновником того же ранга. Интересно, что в дипломатическом мире качество служащих определяется не вкусовыми или какими другим признаками, а рангом и должностью.

Основным материалом строительства были полые изнутри кирпичи из смеси ракушек и песка. Акустика поэтому в помещениях была гулкая, но нечёткая. Когда вы что-то говорили даже тихо, слова сливались в один сплошной гул, который разносился по всей территории. Родители как-то вечером ушли. В доме остался мой семилетний брат. До поздней ночи, до возвращения родителей, по территории посольства разносился звонкий смех.("Ты мелко смеёшься" - говорила мама брату). Это мой брат спёр родительские «Плейбои» и скурпулёзно под лупой изучал их.

40 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Шедевр! Встаю в очередь за автографом на твоей книге.

Kitanko комментирует...

на полфразе я решила, что монстр и собак съест. заволновалась так.

Dodo комментирует...

Пелагея, тебе будет автограф без очереди.Ещё и помадный поцелуй добавлю. Но только в обмен на твой альбом, который будет стоить миллионы с твоим бесценным автографом.

Dodo комментирует...

Госпоже Ки Тань Ко сан, куда это вы пропали? В кимоно, семенящей походкой, теряя вишенки далеко не убежишь. Я уже как безумная Жизель, после того, как принц изменил ей, бегала трогательно в белом платьицы, прижимая к груди белые цветы по блога и заглядывала умоляюще в глаза блоггеров.

Kitanko комментирует...

ой, я так тронута (но не тронулась. в зравом уме пребываю).
я уже вернулась, только кимоно с дороги немного запылилось, да вишенки придется новые отращивать. ездила повидать дорогих сердцу людей.

Kitanko комментирует...

и спасибо за подаренное сердце. хоть я бездельница и тунеядка, не сделала до сих пор блога своего :)пусть оно послужит еще одним пинком в направлении меня к этой цели. в общем, я опять тронута.

Aly Ferey комментирует...

АХ... как вам удаётся так интерестно всё обыгрывать

Елена Блохина комментирует...

Dodo, у вас интересный слог, мне понравилось...

А ещё я сходила по вашим ссылкам, тема стиха заставила задуматься, но, конечно, не для песни...Очень жаль...

Dodo комментирует...

Большое спасибо, Елена.
Да фиг с ней, с песней. Буду Ваши слушать. Такие чудесные.

Dodo комментирует...

Али, спасибо. Жду с нетерпением Ваши шедевры. Регулярно навдываюсь с удовольствием.

Elvira Angels комментирует...

Только ты мохешь все так ярко и сочно описать, что прям как будто фильм смотришь читая твои рассказы!
Здорово написано! Сидела, как всегда хохотала от души!
Пpавда, черепаху жалко (((

djill комментирует...

:):):)Dodo преклоняюсь!!!!!!

coccinelle комментирует...

Лола!!! Как всегда- шедевр!!!!!!Вытираю слёзы...))
""Птичку"" жалко...)))

Dodo комментирует...

ЭЛЬВИРИК, СПАСИБО, РОДНАЯ!

Dodo комментирует...

Да ладно, Джилл. Я вот феечек не умею вышивать.

Dodo комментирует...

Да ладно, Дада.Я тебе ещё напишу.

Dodo комментирует...

Мой брат ещё приговаривал: "Вот это и процедура!"

ЖАН комментирует...

Тушите свет,
с Востока Вам привет,
а с Запада ответ,
на этот вот привет,
Dodo вещает Всем,
о жизни пограничной,
чуток о личном,
паря сквозь облака
захватывающих струн души...

P.S. Хилола, экспромт тебе вдохновительнице.
Друзья, так уж получилось, не часто сейчас я бываю в гостях, Вы уж извините, я постараюсь исправится. Но я всегда рядом с Вами! Вдохновения, удачи и позитива!

ЧУМработница комментирует...

Dodo,странно,почему у меня в ридер не приходили обновления Вашего блога.. Сама пришла,вижу,что давно подпсиана. ну да ладно. Улыбнулась с утра, сначала песне ваших друзей,а затем - черепахе. Теперь и день можно начинать:-)

Екатерина Шехова комментирует...

Лола, я почему-то представила, что этот рассказ читает Жванецкий:)))
Браво!

djill комментирует...

Лола!Давай научу вышивать!

Светлана комментирует...

О, несравненная Додо! Ваши творения вызывают в душе моей сумбур и смятения. Налет романтичности, легкость изложения уводят мои мысли далеко-далеко от рабочих будней. А погружение в совершенно незнакомый мне мир создает иллюзию пребывания в неком тридесятом царстве. Неужели все происходит на планете Земля?..

Ирина Delenn комментирует...

По-тря-са-ю-ще! Экстаз чистейшей, дистиллированной воды! Снимаю шляпу, которой у меня нет и совершаю прочие ритуальные телодвижения, долженствующие выражать глубочайшее восхищение вашими литературными талантами. До такого уровня словоблудия мне еще расти и расти. Надеюсь когда-нибудь дорасти :)

Dodo комментирует...

Спасибо, Светлана. Вы тоже открываете для меня пугающий и незнакомый мне мир. Я задаю себе подобный вопрос:"Как человек мог додуматься до такого?"

Dodo комментирует...

Ирина, совершаю в ответ такие же ритуальные движения. Хотя, думаю, не столь грациозные.

Ирина Delenn комментирует...

Ну с моими ногами у меня вряд ли получатся грациозные ритуальные телодвижения. Но суть не в грациозности, а в самом факте наличия таковых :)

Галина комментирует...

Черепашку жалко, а собак еще больше, все съела у них подлая. Ржала как лошадь!

Dodo комментирует...

Катя, а теперь представь себе этот рассказ в исполнении Капелляна или Зиновия Гердта.

Dodo комментирует...

Галина, Вы не видели, как она шипела.

Светлана Садовская комментирует...

Под впечатлением от прочитанного зреет дерзкое предложение. Господин Автор и господа Читатели, а не просятся ли сии творения воплотится в некое Нечто? С музыкой, стихами, живыми голосами?..

Dodo комментирует...

Свнтлана, великолепная идея. Я тоже начала мечтать об этом.Как это сделать? Я готова. У Эльвиры, к сожалению, нет времени. Я её давно прошу написать музыку к песне пирата и спеть своим сильным и красивым голосом.

Dodo комментирует...

Вообще, Светлана, можно же сделать и мультики, и картинки.

Надежда комментирует...

Черепаху принесли маленькой и она на ваших сочных лугах откормилась и выросла в гигантскую. Версия?!

Dodo комментирует...

Надежда, замечательная версия. Назидательная. Типа, много будешь есть, сварят из тебя суп.

Elena Rubric комментирует...

Черепаха была ненастоящая, в нее были вживлены чуткие прослушиваюшие датчики в охоте за советскими секретами! :) А свадьба и наваристый суп - для прикрытия! :)

Dodo комментирует...

Елена, а я-то думаю, где я тебя раньше видела. Точно, в Скотланд ярде, на конференции.

Elena Rubric комментирует...

Не-не, я в те времена еще ни сном, ни духом!:) Да и в эти - тоже, сама не знаю, как меня так угораздило поменять свою жизнь на 100%!

Dodo комментирует...

Ладно, Елена, колись. Я никому не скажу, клянусь.

Elena Rubric комментирует...

Мои соседи думают, что я работаю на КГБ. Когда мы привесили на стену дома метровую спутниковую тарелку, их подозрения окрепли.:)

Dodo комментирует...

А, так я не одна Мата Хари. У меня уже здесь довольно устойчивая репутация.