воскресенье, 3 ноября 2019 г.

КАФЕДРАЛ СЕН МОРИСА И ГОСТЕВОЙ ДОМ L'OISELLERIE. AНЖЕ




Последняя часть прогулки по Анже. 

Кафедрал Сен Мориса XII - го века. 
Мы были в Анже не как туристы, а по делам. К сожалению, у меня не было времени зайти в этот кафедрал. Но он действительно монументален. Об этом можно судить только по фотографиям, которые я сделала снаружи, обойдя кафедрал.








Это гостевой дом, в котором мы остановились. Он расположен прямо в центре Анже. Раньше, когда я видела дома этого стиля, мне всегда хотелось посмотреть, каковы они внутри.
Вы можете заглянуть в их сайт, из которого вы узнаете, что это здание XVI-го века считается Историческим Памятником ЮНЕСКО. 


На самом первом этаже расположен бутик, в котором продают бижутерию, вина, духи, масла и пр. местного производства. Основатели гостевого дома и бутика - две молодые очаровательные дамы - подруги. Два года назад они выкупили здание у одной старушки. Раньше внизу был часовщик, а комнаты не сдавали. В них жила сама дама и навещавшие её гости.




Эта арка когда-то вела в соседний зал. По - видимому тогда эти два дома принадлежали одному хозяину. Вы увидите это по двум параллельным внутренним лестницам.




В подвале находится довольно большой зал. Иногда здесь организовывают семинары и конференции.


Это колодец. В нём до сих пор есть вода.





Вы представляете себе, что когда-то с помощью этой цепи, к которой было прикреплено ведро, люди брали воду из колодца. Крыши тогда не было. Зимы здесь довольно холодные. А значит, всё бывало засыпано снегом и покрывалось льдом. 
Я думала об этом, поднимаясь по узкой, тёмной лестние, с покатыми, неровными и тоже узкими ступеньками. 
Хозяюшки рассказали мне, что старушке, которая жила здесь до них, было около востмидесяти лет. Спальня её была на третьем этаже. На другом конце маленького лестничного пролёты была её ванная и туалет. Значит, она выходила на холодную лестницу, спускалась на пару ступенек, пересекала пролёт и опять поднималась. Только для того, чтобы искупаться или сходить в туалет. А если ей надо было в её салон на втором или на кухню, которая на первом этаже!
И тогда у неё уже была и канализация, и горячая вода.
А каково было жить здесь до этого? 
Комнаты расположены одна напротив другой попарно. Их разделяет, как я уже говорила лестничный пролёт. Рядом можно видеть такую же лестницу и такие же комнаты соседнего дома. Фактически это два раздельных, тесно примыкающих друг к другу очень узких дома, в которых может быть только одна небольшая комната.
Когда-то здесь жила целая семья. Я представила себе служанку в сабо-говнодавах, которая сновала по этой скользкой и холодной лестнице между комнатами, кухней и колодцем.
Думаю, на её счастье, жители не мылись, а содержимое ночных горшков выбрасывали на улицы.
Так что при всей моей романтичности, я вполне довольна тем, что нахожусь здесь и сейчас. Да и предки мои жили в сравнительном комфорте.
На этой позитивной ноте я заканчиваю своё повествование, предоставляя вам наслаждаться видами.