воскресенье, 22 ноября 2020 г.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МУХОСРАНСК! ИЛИ "ХОРОШО В КРАЮ РОДНОМ, ПАХНЕТ СЕНОМ И..."


Расскажу-ка я  вам о нашем переезде. О кошмаре, от которого у меня до сих пор все поджилки трясутся. 

Положительная сторона этого события в том, что мы уже почти устроились. То есть мебель расставили, самое необходимое вынули из коробок, а остальным завалили кладовку. Слава богу, есть у нас такое сухое и чистое помещение, куда можно всё сваливать. Дом отмыт, ковры расстелены, камин горит, потрескивая дровами. На камине поджариваются каштаны, распространяя вокруг вкусный запах. Мы успели уже нагуляться, вдыхая чистейших воздух и любуясь пейзажами.

А вот как обстоял сам переезд.

Дидье нашёл фирму с "самым лучшим рейтингом". Учитывая растояние в 1200 километров, переезд обошёлся совсем недёшево. Ему пришлось сразу же заплатить задаток. Нам сказали, что переезд намечается в промежутке от 16-го до 21-го?! На мои требования более точной информации Дидье отвечал, что всё будет хорошо, что незачем людей беспокоить. Он такой интеллигентный "простите, что я есть", а я советская, перестроечная, битая, скандальная (как выяснилось), добивающаяся и добивающая. 
В общем, я пометалась и угомонилась. Раз мужик взялся, значит пусть и делает. 
В воскресенье 15-го мы легли спать очень поздно. Всё упаковывали, складывали, раскладывали, убирали...
Перед сном я накаркала Дидье, что коробки только наполовину готовы, а вдруг они с утреца и заявятся. На что Дидье ответил, что это он с виду такой добрый, но вот так поступать с собой не позволит. Что, дескать, в гневе он страшен. Я особо не поверила, но понадеялась. Другого выхода у меня не было.
В семь утра нас разбудили. Внизу стоял грузовик. Дидье с кроткостью овечки мило заявил, что мы не готовы. На что ему главный грузчик рявкнул (грузчики во всём мире одинаковы), что либо мы переезжаем сейчас, либо никогда.
Пришлось нам вскочить и увязывать тюки. Буквально. Я расстилала простыни и покрывала, бросала на них шмотьё и увязывала. Дидье с такой старинной техникой был не знаком, но оценил её по достоинству.
Убивцы таскали мебель. Очередь дошла до пианино. Мы предупреждали, несколько раз уточняли, писали в смете, что для пианино нужны специалисты, а не любые грузчики. И вот один из молодцов начал разбирать инструмент. Мы возразили, Дидье вежливо, я агрессивно, что это не ИКЕА. Всё же нижнюю доску они отодрали, гады.
К полудню изверги уехали, а мы остались в полном кошмаре, трясущиеся от напряжения и стресса. А у нас ещё дорога 12 часов, да с котом. 
Квартиру я наспех убрала, вымыла, мне же её ещё сдавать. Кота, который прятался в ванной, мы сунули в его переноску и пристроили в машине рядом с его туалетом. 
Наконец-то мы тронулись. Кот сначала орал, несмотря на успокоительное. Пришлось остановиться. Я завернула его в плед, и он сидел у меня на коленях относительно тихо. На остановках мы его выгуливали. Для этого мы надели на него кошачий ошейник.
Приехали мы в пять утра во вторник. Наши мОлодцы сказали, что приедут в среду утром. 
Дом был сырой, холодный и полный полудохлых мух. Я открыла окно, и они просто набросились на меня ещё и снаружи. Мухосранск оказал нам такой радушный приём. Хорошо, что была горячая вода. Постель был сырая.
Перед сном я всё ворчала. С утра пораньше мы стали писать ругательные письма. Мне удалось расшевелить флегматично-мирного Дидье. Одно письмо было электронное, а другое он переписал на нотный лист, мы нашли только такой, приписав по моему настоянию "Копия метру Корилли", то есть адвокату. Поехали на почту и послали заказным с уведомлением. Французские бюрократы боятся таких писем и реагируют на них. У меня богатый опыт.
Приехали гады в пять вечера во вторник, а не в среду, как обещали. Зима. Темнеет рано. Поэтому Дидье предупредил, что доставка должна произвестись с утра.
В пятницу, то есть позавчера, с утра позвонили из этих же "Рог и копыт:"Мы звоним вам для того, чтобы уточнить срок переезда."



среда, 4 ноября 2020 г.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС



Прогуляемся по окрестностям?
Так вы получите представление о местной природе. 
Вот здесь опять эти валуны. Я хотела спуститься к ручьям и водопадам. Но у нас не было времени. При первой же возможности мы опять наведаемся в эти места и уж нагуляемся вволю.  А пока... 
Летом я обязательно буду плюхаться в этой мутной, глинистой воде. Рекомендуют сразу не смывать эту глину. Она полезна.


 


























Как видите, есть места довольно дикие, есть и более ухоженные.














Если долго идти этим заколдованным лесом, можно прийти к самому океану. А это уже в следующий раз.






















среда, 28 октября 2020 г.

ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ ЖИВУТ ФЕИ?



И после длительных метаний,
Марсельский бросивши содом.
Остановились мы в Бретани,
В уютном домике пустом.
Наполнить – дело наживное,
Всё человеческим теплом.
Когда любовь твоя с тобою,
И дуб, растущий под окном,
Тебе как будто бы охрана,
Что если что, тебя спасёт.
Пусть на боку от урагана,
Но всё же до сих пор живёт.
Ведь как-никак, а он мужчина –
Они так просто не сдают.
Пусть лишь вторая половина,
Но без неё какой уют?


Саша, большое спасибо за такие светлые стихи.

Карликовые клёны перед домом. Сейчас они особо хороши.



Это соседский сад. Я постаралась сфотографировать доступную моему взору часть как можно более дискретно.




Это вот те странные валуны, о которых я вам говорила. Место это самое возвышенное в районе.  Между валунами кто-то положил доску. Она может служить и столом, и местом детских игр.
Об этом месте есть одно странное предание. Якобы очень холодной зимой дьявол, чтобы согреть себя, катал вот эти валуны и разбрасывал вокруг. 


Вот ещё один. Причём есть и большие, есть и совсем маленькие. На краю нашего сада, у дороги есть тоже такой валун. Из него растёт дуб.


Этот вид открывается с часовни. Думаю, что этот луг - это частные владения. Он был огорожен условной верёвочкой, через которую я нагло перешагнула. 






Трава здесь уже давно некошенная. Кое-где поляна перепахана копытами не знаю кого. Коровы бы оставили после себя лепёшки. Да, следопыт из меня ещё тот.
И вот под этим навесом полным-полно полусгнившего сена.



Тот же круглый камень, расщёплённый деревом.


Он же с другого угла.











Часовня. Вы её уже видели, но с другой стороны. Там, где могилы, старушка разговаривала со своими усопшими, заодно расчищая надгробия, сажая и поливая цветы. Поэтому я начала нашу экскурсию не с падардной стороны, чтобы не беспокоить даму. 
Во Франции скоро День Всех Святых. В этот день принято вспоминать умерших. Часто его отмечают в семьях с божоле - молодым вином и печёными каштанами.


В 2014 - ом году группа неизвестных после таинственного ритуала закопала под этим камнем свои секреты.

Наверняка, у вас тоже есть секреты. Так что приходите. Мы их вместе закопаем тоже. И памятник поставим. Конечно же ночью, в полнолуние. 








Это тот кельтский крест, о котором я уже упоминала. Он встречается ещё и в Британии - у ирландцев, шотландцев и валлийцев. Посвящён он богу Одину.
Отсюда историки заключили, что по всей видимости изначально здесь был друидский храм, который потом превратили в христианский.


Это могилы двенадцати тамплиеров. Говорят, что не знаю какой историк прочитал имена, выгравированные на камнях. Сколько я ни рылась в интернете, пока я ничего не нагребла.
Позже, когда у меня будут ключи от часовни, я покажу её вам изнутри.




Я собрала каштанов. Мы запекли их в духовке.Надеюсь,что когда мы окончательно переедем, я смогу запекать их в печи.


А вот и фасадная сторона. Вы её уже видели.




Мой дуб, о котором так хорошо написал Саша. Я переживала, что когда Дидье будет в командировках, мне будет страшно одной.  Хотя даже в ближайшем городе жители не запирают двери. Никто из страожилов не помнит случаев воровства или вандализма. Туристы большей частью стремятся к морю. Теперь я знаю, что дуб будет меня охранять.
Вы видете вертикальный большой ствол. Так вот, деревья вокруг - это ветви этого же дуба. Вот этот холм образован мощными корнями, который удержал дуб во время урагана.
В саду есть ещё два дуба. Я собралась под ними разводить белые грибы. Я вам потом расскажу, что у меня из этого получится.
 

О валунах. По местным преданиям в них живут феи. Есть даже дети, который ходили к ним в гости и пили там чай с пирожными. Жители этих мест помнят, как в детстве они играли с феями, эльфами и домовыми. После полового созревания они больше не видят друзей своих прежних игр. Их энергия направляется в другое русло. Но с возрастом, когда уже родительский долг выполнен, а вместе с ним утихают все суетные страсти, можно вновь налаживать отношения с этими существами. Главное, прекратить мельтешить, страдать и бороться, добиваться и побеждать..... Надо лишь тихо затаиться и наблюдать.