среда, 28 октября 2020 г.

ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ ЖИВУТ ФЕИ?



И после длительных метаний,
Марсельский бросивши содом.
Остановились мы в Бретани,
В уютном домике пустом.
Наполнить – дело наживное,
Всё человеческим теплом.
Когда любовь твоя с тобою,
И дуб, растущий под окном,
Тебе как будто бы охрана,
Что если что, тебя спасёт.
Пусть на боку от урагана,
Но всё же до сих пор живёт.
Ведь как-никак, а он мужчина –
Они так просто не сдают.
Пусть лишь вторая половина,
Но без неё какой уют?


Саша, большое спасибо за такие светлые стихи.

Карликовые клёны перед домом. Сейчас они особо хороши.



Это соседский сад. Я постаралась сфотографировать доступную моему взору часть как можно более дискретно.




Это вот те странные валуны, о которых я вам говорила. Место это самое возвышенное в районе.  Между валунами кто-то положил доску. Она может служить и столом, и местом детских игр.
Об этом месте есть одно странное предание. Якобы очень холодной зимой дьявол, чтобы согреть себя, катал вот эти валуны и разбрасывал вокруг. 


Вот ещё один. Причём есть и большие, есть и совсем маленькие. На краю нашего сада, у дороги есть тоже такой валун. Из него растёт дуб.


Этот вид открывается с часовни. Думаю, что этот луг - это частные владения. Он был огорожен условной верёвочкой, через которую я нагло перешагнула. 






Трава здесь уже давно некошенная. Кое-где поляна перепахаа копытами не знаю кого. Коровы бы оставили после себя лепёшки. Да, следопыт из меня ещё тот.
И вот под этим навесом полным-полно полусгнившего сена.



Тот же круглый камень, расщёплённый деревом.


Он же с другого угла.











Часовня. Вы её уже видели, но с другой стороны. Там, где могилы, старушка разговаривала со своими усопшими, заодно расчищая надгробия, сажая и поливая цветы. Поэтому я начала нашу экскурсию не с падардной стороны, чтобы не беспокоить даму. 
Во Франции скоро День Всех Святых. В этот день принято вспоминать умерших. Часто его отмечают в семьях с божоле - молодым вином и печёными каштанами.


В 2014 - ом году группа неизвестных после таинственного ритуала закопала под этим камнем свои секреты.

Наверняка, у вас тоже есть секреты. Так что приходите. Мы их вместе закопаем тоже. И памятник поставим. Конечно же ночью, в полнолуние. 








Это тот кельтский крест, о котором я уже упоминала. Он встречается ещё и в Британии - у ирландцев, шотландцев и валлийцев. Посвящён он богу Одину.
Отсюда историки заключили, что по всей видимости изначально здесь был друидский храм, который потом превратили в христианский.


Это могилы двенадцати тамплиеров. Говорят, что не знаю какой историк прочитал имена, выгравированные на камнях. Сколько я ни рылась в интернете, пока я ничего не нагребла.
Позже, когда у меня будут ключи от часовни, я покажу её вам изнутри.




Я собрала каштанов. Мы запекли их в духовке.Надеюсь,что когда мы окончательно переедем, я смогу запекать их в печи.


А вот и фасадная сторона. Вы её уже видели.




Мой дуб, о котором так хорошо написал Саша. Я переживала, что когда Дидье будет в командировках, мне будет страшно одной.  Хотя даже в ближайшем городе жители не запирают двери. Никто из страожилов не помнит случаев воровства или вандализма. Туристы большей частью стремятся к морю. Теперь я знаю, что дуб будет меня охранять.
Вы видете вертикальный большой ствол. Так вот, деревья вокруг - это ветви этого же дуба. Вот этот холм образован мощными корнями, который удержал дуб во время урагана.
В саду есть ещё два дуба. Я собралась под ними разводить белые грибы. Я вам потом расскажу, что у меня из этого получится.
 

О валунах. По местным приданиям в них живут феи. Есть даже дети, который ходили к ним в гости и пили там чай с пирожными. Жители этих мест помнят, как детьми они играли с феями, эльфами и домовыми. После полового созревания они больше не видят друзей своих прежних игр. Их энергия направляется в другое русло. Но с возрастом, когда уже родительский долг выполнен, а вместе с ним утихают все суетные страсти, можно вновь налаживать отношения с этими существами. Главное, прекратить мельтешить, страдать и бороться, добиваться и побеждать..... Надо лишь тихо затаиться и наблюдать.




вторник, 20 октября 2020 г.

БРЕТАНЬ. БЮРТЮЛЕТ

Вот наш домик. 

Это его задняя часть. На неё выходят окна кухни. Перед скамейкой, наверное, была клумба. Сейчас уже поздняя осень. Да и хозяевам было не до её поддержания.



А за клумбой вот этот поваленый ураганом дуб. К счастью, он уцелел и продолжает расти вот так.


Эта стена у самых ворот. Я люблю, когда стены дома увмвает плющ. Но мне объяснили, что он не должен доходить до крыши. Иначе он её рзарушит.


Эта лужайка прямо перед домом. Там есть малинник уже без малины, правда. И руины разрушенного дома. Думаю, что детям здесь раздолье для их игр.

Перед домом растут два карликовых клёна, надо будет их сфотографировать поближе,  и вьющаяся по стене роза, которая отцвела.


Совсем рядом, в двух шагах, находится эта часовня. После окончательного переезда нам дадут от неё ключи. Официально часовня относится к XVI - му веку. Хотя, я вам покажу позже, на одном из окон изображён кельтский символ. Считается, что в дохристианскую эпоху это было место друидских культов. 

За часовней сохранились могилы тамплиеров. А перед ней могилы жителей посёлочка, в котором мы поселимся, и который называется Бюртюлет. Вроде бы в переводе с бретонского - "Канюк" (лат. Buteoninae) — подсемейство хищных птиц семейства ястребиных." Кстати, мы их видели.




Зал с печкой. Он с высоким покатым потолком. Весь залит светом, который струится из окон в стене и окна высоко в потолке. Здесь я поставлю пианино, диван, библиотеку и кресло. 


Деревянная лестница ведёт в спальни. Наверху всё обито каштаном. Владелец был когда-то корабельным плотником. Он сказал, что каштан отталкивает насекомых.



Спальня уютная. Из окна видно небо и часть сада. Мы уже спали на этой кровати, которую нам оставили хозяева. Я была очень растрогана тем, что она была застлана чистым бельём. В ванной было мыло и шампуни. Нам так хорошо спалось под звуки дождя.
Есть ещё одна маленькая спальня.
И сразу за лестницей я хочу поставить мой письменный стол с полками. Над письменным столом есть ещё одно такое же окно под углом.



А теперь я расскажу вам всё по порядку. Часть истории вы уже знаете по комментариям.
Мы с Дидье часто путешествуем, останавливаясь в гостевых домах. Каждый раз я его спрашивала, хотель бы он жить здесь или там. Я знала одно, что хочу жить на природе.
Я очень люблю Марсель. Одно время он буквально пьянил меня своим кипучим жизнелюбием.
Но теперь меня утомляет этот шум-гам. Возраст, наверное. И раньше я любила все эти концерты и выставки. Любила и сама красоваться на тусовках, ловить комплименты и притягивать взоры. Мне кажется, что я досыта получила всё это. Теперь хочется быть собой. Без макияжа и лодочек на шпильках.
Примерно месяц назад, совершенно неожиданно, Дидье предложил мне переехать в Бретань. Климат в Бретани примерно такой же, как в Англии. За день несколько раз идёт дождь и светит солнце. 
"Брета́нь (фр. Bretagne, брет. Breizh; галло Bertaèyn) — регион на северо-западе Франции, составляет большую часть одноимённой исторической области и расположен на одноимённом полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем, а с юга Бискайским заливом. Административный центр региона — город Ренн." ("Википедия")
Бретонцы - кельты. То есть ближайшие родственники ирландцев, шотландцев и валлийцев. В доковидную эпоху в Бретани каждый год устраивали съезд кельтов всего мира. Франкоязычные бельгийцы, валлоны, возможно имеют кельтские корни. Галисия в Испании, Галатия в Турции, Галиция - область на территории Украины и т.д.... носят кельтские названия. Те, кто считают себя кельтами, включая и турок, принимают участие на этом съезде. 
Когда я первый раз смотрела репортаж об этом событии по телевизору, меня поразило не только разнообразие кельтского мира, его распространённость, но и явное сходство костюмов, музыки, танцев, национальных орнаментов....
С французами у свободолюбивый бретонцев были довольно натянутые отношения. Бретонцы моего поколения помнят, как в школах висели таблички с запретом "Плевать на пол и говорить по-бретонски". Во время первой мировой войны необученный бретонцев, к тому же не понимающих команд на французской языке, выставляли на передний фронт в качестве пушечного мяса зачастую безоружными. 
Бретань у разнеженных французов считается суровым краем. Температура зимой здесь падает аж до +10!!! градусов, а летом не поднимается выше +25 - ти. Этим они объясняют суровые нравы, сердечных, но сдержанных в проявлении эмоций бретонцев. 
Жили бретонцы в основном рыбной ловлей. Часто рыбаки не возвращались. Поэтому в бретонских поселениях было много вдов. Традиционный женский костюм чёрный. Говорят, что бретонцы не равнивы. Бывало, что мужчина пропадал без вести на много лет. Его жена выходила замуж за другого. А наш рыболов вдруг возвращался. И это происходил так часто, что никакой резни не бывало.
Поэтому французы считают, что в Бретани матриархат. Люди знали друг друга не по имени отца, а по имени матери. Правильно. Мужчины редко бывали дома, а женщны всегда.
Меня с самого начала поразила довольно суровая красота этого края с утёсами, бурным океаном, лесами и ручьями. Люди здесь приветливы и сердечны.
Я согласна с тем, что не человек выбирает место, а место выбирает человека. Все обстоятельства неожиданно так сложились, что мы оказались именно здесь. И это место соответсвует нам сегодняшним.


Впечатления меня так и распирают. Думаю, буду делиться ими с вами в свободные промежутки времени. 
Пока мы на берегу океана. Как мы здесь оказались, расскажу вам в следующий раз, а также легенды о часовне и её окрестностях.



Надо будет купить сабо, метровый в высоту накрахмаленный знаменитый чепчик и танцевать вот так. Придётся по такому поводу надевать лифчик. Что ж, красота требует жертв.