вторник, 15 марта 2011 г.

ПРО ЩАПУ


Моя тётя Щапа, натура артистическая. Живёт она по биологическим ритмам. Дома у неё нет часов. Она просыпается и ложится спать, как на душу ляжет. Часа в два ночи она может начать готовить. Спать она ляжет в 11 утра и т.д. Женщина она очень яркая от природы. То есть даже чуть-чуть помады преврашают её в газводчицу Клаву. Нет у неё и зеркала. Вы представляете себе женщину, у которой нет дома зеркала?
Однажды вечером она пришла к нам. Я жила с бабушкой. На лице у тёти через всё лицо от рта до глаза по диагонали шёл страшный шрам. Не свежий, а многолетний рубец. Я смотрела на неё, пока она с жадностью ела («Шукрия, ты совсем не жалеешь себя», сказал однажды дядя, когда она заглатывала вот так еду), и думала, что странно так. Откуда у неё этот шрам. Вроде вчера её видела, ничего у неё не было. Если бы несчастье случилось вчера или сегодня, неужели бы мы были не с курсе. Да и шрам явно давно зарубцевавшийся. Моя мама хирург. С детства я насмотрелась всяких хирургических ужасов в её книжках и в клинике, куда иногда захаживала. Мама со мной делилась всеми деталями, мечтая, видимо приобщить меня к её профессии. Кроме отторжения мне это ничего не дало. Замечу также, что когда эта история происходила, мне было лет 14, а Щапе, соответственно, ещё не было и сорока.  Разгадка происхождения шрама была проста. Утром Щапа высморкалась, сопля прилипла к щеке и засохла, стянув всё лицо. После этого она ходила на работу, она преподавала вокал в муз. училище, зашла в пару магазинов и кучу других мест, и всё с соплёй на лице.


Тётя ехала в автобусе с Нямой. Был вечер. Уже стемнело. Тётя показала ему огонёк вдали, где был серпентарий и объяснила: «Видишь домик? Там змеи живут.» «А как они свет включают?» - спросил её Няма.


Щапа купила на госпитальном рынке большую рыбину. Только дома она обнаружила, что рыба не свежая. Стояла жара. Тётя сунула рыбину в ведро и повезла на тот же рынок. На тётю пассажиры трамвая недовольно косились. На месте выяснилось, что продавец поехал на другой рынок, на Алайский. Тётя на двух уже трамваях поехала туда. Запах всё крепчал, а с ним и недовольство окружающих. Тётя, окутаная и пропитаная ароматом, обежала весь базар. Народное возмущение и ропот переходил в брань всё более и более выразительную и менее цензурную. Тётя, дама настойчивая, не сдавалась, обегая круги и глубоко внедряясь в уже вражеские ряды. Продавца этого она так и не нашла и с достоинством удалилась, оставляя за собой зловонный шлейф. А теперь внимание, фильм прокручивается в обратном порядке. Только разница в том, что ей приходится приложить немало усилий, чтобы зайти в транспорт, а потом ещё больше, чтобы её не выперли. Пассажиры уже не просто молча косятся и ворчат, а сгрудились в другом конце вагона и издали, с безопасного расстояния всеми доступными им средствами выражают протест. Она опять вернулась на всякий случай на Госпитальный рынок, а потом уже домой. Только дома, окончательно потеряв веру в справедливость она выбросила тухлятину.




Комментарий Додо: Севара, ты права. Про Шапу можно писать тома. 

5 commentaires:

anvarmirzaev комментирует...

Ооо да! это очень похоже на Щапу :)

Анонимный комментирует...

Щапа, как всегда в своем репертуаре, причем мы все ещё много незнаем, а то Хилолапа выпустила бы несколько томов с её приключениями ))))

ЖАН комментирует...

Ну что за человек такой,
а вот такой простой
в душе и в жизни,
но стержневой внутри,
да и совсем не злой...

Ох эта тетушка такая дивная особа,
да будто бы с других миров,
где отраженья нет,
и все похожи словно близнецы...

Dodo комментирует...

Совершенно точно. Согласна с Вами (или с тобой?)

ЖАН комментирует...

С мной конечно, на ты и только на ты =)