среда, 16 марта 2011 г.

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ МАРСЕЛЬЦЕВ - ЛИЦ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ


Скребет пятерня волосатый живот
устрица в страхе пищит
Марсельское утро

Русский блогохайку от Александра Васильева - блогосенсея


Утром они пьют два глотка крепкого кофе и давятся круассаном всухомятку. Любят делать это в кафе, которые открываются около семи утра. Есть и те, которые шикуют, то есть спозаранку заглатывают морепродукты. А происходит это вот так. Около семи часов на улицу, в любую погоду, особенно это бросается в глаза зимой, если ещё моросит дождик, выкатывают такие столики с навесами, на которых на ледяной горе возвышаются морские гадости. Пахнет это, пардон, половыми органами. Пара таких «шикующих», причём я видела только мужиков, натощак, берут живую устрицу, вскрытую только что продавцом ножиком, поливают лимонным соком, отчего она вся сжимается и пищит (тут я преувеличила, конечно, но я так и слышу этот писк) и холодную и скользкую такую с песочком, заглатывают. Запивается это холодным белым вином. Бррр, бяка... Берут они со льда морского ежа, тоже разрезанного. А внутри у него какая-то жёлтая гадость, совсем чуть-чуть размазана. Они макают туда кусочек хлеба. Вкус у этого йодовый. С таким же успехом можно макать хлеб в аптечный йод. И то вкуснее. Народ бежит под зонтиками и пронизывающим ветром скорее в укрытие, а эти, наслаждаются. Едят они также, это уже не утром, но всё равно, гадость, мелких креветок. Креветки эти величиной с нашего обычного таракана (пруссака). Они их жарят. Только хитин и скрипит на зубах. Потом они критикуют китайцев с жареными гусеницами или японцев с их сколопендрами, а сами не прочь побаловаться улиточками. Собирут их в огороде и запекают в чесночном соусе, а потом спичечками несчастных выковыривают.
Часам к одиннадцати (обед у них начинается с 11.30) весь Марсель наполняется запахом чеснока, жареного и сырого. Этот запах пропитывает людей снаружи и изнутри, что особенно остро чувствуется по утрам в переполненном транспорте, так как на машине в центр и соваться нечего, всё равно не проедешь. Потом они едят только в девять вечера. Набрасываются на свою траву с чесноком и запивают водой (это я про худых). Толстые, те метут всё подряд и запивают красным вином. Потом все с набитыми животами заваливаются спать, не моясь. Моются они, в лучшем случае, по утрам.


Кому что. Кто по утрам водочку пьёт, кто пивко, кто по чесночку вдаряет (мой самый первый бывший муж говорил: "Ешё только утро, а ты уже чеснока натрескалась".) (Видимо не спроста меня судьба забросила в край лягушатников и чесночников), кто яблочный уксус, а кто и мочой балуется своей или кошачьей. Cама знала такую даму, любила она меня очень, всё целоваться лезла. Где она столько мочи кошачьей брала?



5 commentaires:

Анонимный комментирует...

Значит французы такие же, как испанцы ((((

Dodo комментирует...

Вот не знаю, переводить ли мне это на французский. Марсельцы, народ обидчивый и темпераментный. Правда, большинство из них не умеет читать, а те, кто умеют, не делают этого. Остаются единицы, который вряд ли натолкнутся на мои "шедевры". Может и рискну на досуге.

Васильев Александр комментирует...

сегодня ехал с местными Жулебинскими "марсельцами" - мамой и сынулей - каждый на полтора сиденья. Пытался идентифицировать запах - получился маринад от рыбы под маринадом.

Dodo комментирует...

Тебе скорее надо переходить на велосипед. В Марселе велосиедист это камикадзе. Нет дорожек, а другие водители гоняют, как хотят.

Васильев Александр комментирует...

жду не дождусь - это кайф полгода обгонять всех в пробке - даже мотоциклистов :)