вторник, 15 марта 2011 г.

ТОВАРИЩ Ю


В институте у меня был сотрудник вьетнамец – товарищ Ю. Поскольку рабочего места в отделе для меня не нашлось, к тому же я была ученицей директора, он предоставил для меня свой неофициальный кабинет. Я там сидела одна, могла пользоваться книгами личной библиотеки шефа. Была весна. За окном был цветущий сад, птички, бабочки, пчёлы и т.д.  Я открывала окна, садилаcь на подоконник, обложившись рукописями и словарями, и грызла яблоки и морковку.

             Каждое утро в одно и тоже время товарищ Ю ходил в библиотеку. Он проходил прямо под окнами. Я была на третьем этаже. «Товарищ Ю» - позвала я его. Он посмотрел по сторонам, взглянуть наверх ему не пришло в голову. Он пошёл дальше. Я опять окликнула его. Сцена повторилась. На следующий день в тот же час, когда он поровнялся с тем же местом, я позвала его. Он опять меня не обнаружил. Когда он прошёл ещё немного, я повторила свой трюк. Реакция была та же. Так продолжалось регулярно в течении ещё 4-х дней. Товарищ Ю стал несколько подозрителен. На пятый день я промолчала. Он остановился и стал вслушиваться. Когда он прошёл дальше, я окликнула его на том же самом месте, что и всегда. На шестой день я вообще молчала. Он два раза остановился, озирался и вслушивался. На следующий день я позвала его. Как будто он получил облегчение от этого, пошёл бодрее. Несколько следующих дней меня не было. По возвращении всё повторялось с регулярной нерегулярностью. Товарищ Ю стал нервный, стал разговаривать сам с собой. Даже идя по коридору института, он вдруг вздрагивал и крутил головой. Сам себе улыбался. Как мало надо человеку для счастья. Чем эта незатейливая, но абсолютно правдивая история закончилась, догадайтесь сами. А ведь всего навсего ему надо было поднять голову. Я бы с ним любезно поздоровалась и спросила о здоровье его жены. Странные бывают иногда люди.

7 commentaires:

Васильев Александр комментирует...

наверное, он думал, что его партийные товарищи разработали новое средство связи или это провокация империалистов, пропагандирующих потусторонние миры.

Dodo комментирует...

Хорошая идея! Достойна разработки.

ЖАН комментирует...

Голос, мелодичный голос, он словно навязчивая идея преследует меня, нет не пугает, а наоборот, энергетически заряжает.

Отлично написано!!!

Dodo комментирует...

Так это ты - товаришь Ю?

ЖАН комментирует...

Dodo
Нет, я скорее другой товарищ =)

Dodo комментирует...

Ладно, буду окликать тебя регулярно из засады своим мелодичным голосом.

ЖАН комментирует...

Я прислушиваюсь уже