среда, 2 марта 2011 г.

ПРАТОВ ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА, ИЛИ ИЗЫСКАННЫЙ ФЛИРТ ПО-УЗБЕКСКИ


Пролог. Однажды мы с мамой пошли в кино. Когда мы покупали билеты, я с ужасом узнала в мужике сразу за нами в очереди Пратова. Он любезно поздоровался, предложил оплатить билеты, предложил мороженное. Мама прям растаяла. Она сказала мне, что я невоспитанная бука и никогда не выйду замуж, если буду себя так вести, такой симпатичный молодой человек и т.д. и т.п....(et patati et patata bla bla bla).

Часть первая.
Я училась на четвёртом курсе. Помню, что в тот день на мне было мамино бордовое платье, которое ей жало (обычное дело). Как всегда я сидела в седьмом трамвае сзади в углу. Я прокомпостировала билет и спокойно делала домашнее задание (благо у меня было целых 40 мин). У факультета, на конечной, водитель открыл переднюю дверь и проверял билеты. Еще в трамвае я чувствовала на себе его взгляд через боковое зеркало. Когда дошла очередь до меня, он сказал, что дырки не соответствуют его компостерам, и велел встать в сторону и подождать, пока все не выйдут. Когда никого не осталось, я взяла бумажку, подошла к компостеру в конце вагона, пробила её и показала, что дырки те же, что и в моём билете. В это время подошёл другой водитель, закрыл и переднюю дверь тоже и тронулся, а Пратов (так звали первого, как я узнала позже) зажал меня в углу и велел не рыпаться. Я посмотрела в окно и попыталась кричать, но никого вокруг уже не было. А дальше у них там поля в сторону нового ТашМИ и депо. То есть совершенно пустынные места. Пратов на меня напирает, я забилась в углу как крыса. Попыталась поговорить с другим водителем, тот «прикинулся мёртвым». Когда я поняла, что выхода другого нет, я сжала кулаки и пошла на Пратова. Я решила, что будь что будет, но живой я ему не дамся. Сначала я выдавлю ему глаза, пну изо всех сил в пах, вцеплюсь в горло как бульдог, но так просто он меня не получит. Тут он попятился, а потом отпустил. Двери открылись, и я вышла. Посмотрела на часы, было 9.20, потом записала, несмотря на тряску всех конечностей, номер трамвая.
Когда я пришла на факультет, с Суюмапой мы пошли к декану, потом в депо. В депо попросили написать заявление, тут я узнала, что водителя звали Пратов. Попросили указать адрес и номер телефона. Я отказалась, Суюмапа и депошница настояли, я сдалась.
Само собой я избегала садиться в этот трамвай. Всякий раз смотрела номер вагона.
Несмотря на это, однажды я опять напоролась на этого Пратова. Он был в трамвае с другим номером. Позже выяснилось, что он был стажёр и у него не было фиксированного раб. места. Начиная от гостиницы Россия, только там я поняла, что это был он, он перестал открывать задние двери. Так все пассажиры должны были проходить вперёд, я тоже прошла вперёд и стояла на ступеньках. Он ехал специально очень медленно, покрывая меня матом и угрозами. Он сообщил мне, что теперь знает, как меня зовут, где я учусь, где живу, и что наведается с друзьями в гости или будет поджидать где-нибудь. Я пришла домой, рассказала бабушке. Она была в курсе первого инцедента. Бабушка позвонила дядям – Фаруху, Рустамаке и Гайратаке (странно, что их уже нет никого).
Через некоторое время я получила из депо извинения.

Прошло ещё четыре года. Я была в поликлинике. Иду по пустому коридору, а мне навстречу Пратов в костюме, при галстуке. Я, само собой, шарахнулась. Он бросился ко мне с заверениями в своей неопасности. По его рассказу всё произошло так:
Был он кишлачник. Хотел стать водителем общественного транспорта. После первого случая со мной, его слегка пожурили, ему было по фигу, он получил мои координаты и затаил злобу. После второго случая сначала пришёл дядя Фарух. Он сказал, что он представитель нар. контроля, что поступила жалоба от гражданки такой-то. Пратова вызвали, и дядя ему сказал вежливо. Потом приехал Рустамака – большой начальник, на Волге с водителем, в шляпе и галстуке. Он сердито что-то говорил, но никто не понял (до пяти лет он не говорил. Родители даже встревожились и водили его по специалистам, которые ничего не обнаружили. Вдруг в пять лет он заговорил, но так быстро и невнятно, пытался высказать всё накопившееся за годы молчания, что никто, даже родная мать, ничего не понимали. Когда он женился, только его жена понимала и переводила как хотела, благо проверить было некому). Ясно было только, что мужик важный, и что он зол. Пратов уже заволновался. Тут привалил Гайрат с ребятами, в спортивных штанах, в шлёпках, как положено. Обложили они его весело и вообще... Тут он совсем испугался и уволился от греха подальше. Домой в кишлак ему не хотелось. Жить негде. Тут видит набор на физ фак и общежитие, соответственно. Он решил поступить, а дальше видно будет. Поступил он и ему понравилось. Учился хорошо. Удачно распределили. Дали квартиру, женился, всё чин чинарём. Был страшно рад. Меня всё благодарил, руки мне чуть ли не целовал.

4 commentaires:

Dilya комментирует...

Да Хилола, вот так меняется жизнь человека – был озабоченным насильником - стал физиком ученым! Мораль отсюда – не верь всяким заумным физикам! А 7 трамвая давно уже нет и вообще с трамваями ужас что твориться!

ЖАН комментирует...

Скрываются средь нас,
такие психи,
что от людей пора их закрывать,
а нет живут же ж справкою крутя,
что укушу тебя вот я,
и мне не будет не фига,
бо болен я...

Dodo комментирует...

бо я маньяк,
инстинкт из меня прёт.
насильник я, и вот
ворочу я что хочу
и по морде получу.

ЖАН комментирует...

Dodo

отлично подхватила =)