четверг, 3 марта 2011 г.

О ЗАГАДОЧНОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ДУШЕ

У Луя в машине с его стороны сломалсь окно. Он не мог его закрыть. Погода была солнечная, но не очень жаркая. Луй пытался натянуть полиэтеленовый мешок на дырку и прилепить скотчем. У него ничего не получилось (нормально для него). Тогда он взял громадный чёрный мешок для мусора и натянул его на дверцу. Мы поехали. Одной рукой он держал руль, а другой мешок. Мешок шумел на ветру и закрывал ему часть переднего окна. Так, торжественно под взглядами прохожих и проезжих, мы въехали в центр Марселя. Луй ловко рулил, пригибаясь, чтобы разглядеть дорогу в щель под мешком и приговаривал – «Это так опасно. В машине дети.» Я, будучи восточной женщиной с обострённым чувством самосохранения, сначала молча наблюдала. Потом не удержалась и спросила, зачем он это делает. Он презрительно оглядел меня и сказал: «А если дождь? А грабители?» Вот такая загадачная французская душа. Потом я рассказывала этот случай французам, они не понимали моего недоумения и отвечали, что это так очевидно, что они поступили бы так же.


ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЯ ИЗ МОГО ФРАНЦУЗСКОГО ПЕРИОДА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

Вечером мы собрались ехать в парк. Девочки хотели кататься там на роликах. Когда мы уже почти тронулись, подъехала машина Лориной бабушки (Лора – моя бывшая падчерица). Да, Лоре было шесть лет, а Мусе – моей дочери, восемь. Нам не хотелось возвращаться домой, а у бабушки в руках была коробка с пирожными. Тогда Луй сказал, что мы едем к зубному врачу, потому что у Лоры, он взглянул на неё и поправил себя, у Мунисы (Муниса улыбалась, но после этих Луёвых слов сразу сделала грустное лицо и схватилась за щёку) болели зубы. Такая вот она была всегда сообразительная, такая у неё была мгновенная реакция. Он взял пирожные и открыл багажник, чтобы положить их туда. Лора сказала: «Папа забыл. Мы едем кататься на роликах. Видишь, бабушка, вот и ролики здесь. А пирожные ты давай, мы их потом съедим.»
Когда мы вернулись из парка, нас пригласили соседи на апперитив. Я сказала Лую, что зачем покупать что-либо, понесём к соседям пирожные.
На следующий день опять приехала бабушка. «Пирожные были свежие?», спросила она. Луй сказал, что да, спасибо, а где это она их купила. Тут опять Лора встряла. «Папа, ты опять всё путаешь.» «Бабушка, мы эти пирожные отнесли Монике, соседке. Я думала, мы их вместе поедим. Ждала, ждала, а они нам их и не дали.» И тут же добавила, «Как в прошлый раз, когда дядя Пьер дал нам коробку конфет, а мы её отдали тебе. Помнишь?» Бабушка тогда сказала: «Ай яй яй Луй! Такой молодой, а такая забывчивость.»



Лора и Муся смотрят по телевизору старый фильм про приключения Синдбада – морехода. Лора показывает на циклопов и спрашивает: «А что это за мосьё?» Муся отвечает: «Этих мосьё зовут «Сиклопы»» (на французском буквы «ц» нет). «А где живут эти мосьё? В Москве?»



Луй позвал Лору, а на руках у него Чича. Он говорит торжественно так: «Лора, присмотрись в это лицо. Ты увидишь в нём черты многих великих людей». Лора говорит, «Да, папа, он похож на нашего почтальона». Луй вдруг рассвирепел и закричал: «Чтобы никогда больше не слышал такие глупости их уст маленькой девочки!» «Да, папа -  Лора попыталась исправить ошибку – Он похож на нашего врача»



11 commentaires:

Dilya комментирует...

Теперь я знаю, что комедии с Луи Де Фюнесом не выдуманы, а подсмотрены в загадочной французской душе!

Васильев Александр комментирует...

"Еще одна история из мого..." ? :) Так задумано или что-то пропустили?
Мне Татьяна говорит: Додо.., Додо..
Я все думал, где же я это слышал. Вспомнил только что - в далеком детстве в кинотеатре смотрел французский мульт "Властелины времени", там были люди без лица и был До-До :)

Dodo комментирует...

Ну вот, моя страшная тайна раскрыта.

Dodo комментирует...

Да, "мого" - только заметила. Пусть остаётся. Этакая изюминка. Французы говорят: "Черешенка на пирожном".

Dodo комментирует...

"До-до" это "бай-бай" по-французски.Твоя жена хотела, чтобы тебе снился Париж.

ЖАН комментирует...

Как не извернулись бы они,
мы все ж изобретательнее,
то что под силу нам,
не придумать ихним умам=)

Dodo комментирует...

Живут они себе спокойно,
Не выкручиваются больно.
А мы привыкли всё ловчить
И хитрить, и крутить.
Им не понять нас никогда,
Вот такая вот беда.

ЖАН комментирует...

СУПЕР!!! На 1000% в точку!!!

ЖАН комментирует...

Заходите, будет что почитать и сказать!

Dodo комментирует...

Жан, я итак у тебя пасусь с удовольствием. Я так была далека от поэзии, мне так не хватало общения с родственной душой, что при первой же возможности я бегу в твой блог.

ЖАН комментирует...

Dodo СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ!!!