вторник, 15 марта 2011 г.

ТРИЛЛЕР ПРО ЛЕСТНИЦУ И АРАБА ИЛИ ПРО ЧУВСТВО ДОЛГА

Ты позвонил вечером, представился и сказал, что папа из Алжира передал посылку, и что ты принесёшь её завтра (в воскресенье) утром, часов в 9-10. Мы с Олюшкой (помнишь Олюшку?) ждали до полудня. Мобильников тогда не было. Мы с Олюшкой и Мусей сходили за покупками, погуляли. Вечером уже собирались ложиться спать. Звонит по телефону сосед и несёт околесицу. Ничего понять не могу. Открыла дверь. Ты заходишь и направляешься прямиком в ванну. Я тебя тогда ещё не знала, вроде бы видела один раз. Почему малознакомый человек поздно вечером вваливается в мою ванну? Когда ты вышел, стали мы пить чай. Кстати посылка моего папы была не хилая. Коробка весом в десять кг. Ты ещё, как джентельмен, купил мороженое, которое растаяло, само собой. Жара была тогда. 

А случилось вот что, страшная история, прямо ужастик : ты пришёл, как и обещал утром. Лифт не работал. Лестница запиралась на ключ. На этажах тоже дверь на лестницу была под запором. Ты проскользнул за одним из жильцов на лестничную клетку. Дошёл до нашего четвёртого этажа. Дверь заперта. Ты постучал, прока никакого. Спустился вниз, дверь заперта. Лифт заработал. Значит шансов на то, что кто-то воспользуется лестницей минимум. Наверху вроде бы открылась дверь. Ты рванул туда и всё это с тяжёлым и объёмным коробом и мороженым (я бы хоть мороженое выбросила из окна). Тщетно. Ты открыл окно, стал кричать. Голос у тебя слабый, лестница на отшибе. Ты стал метаться с одного этажа на другой и колотиться в двери. И так до девяти вечера. Пока всё-таки, не знаю кто (вечная ему память и благодарность), не пустил тебя, несмотря на твою подозрительную личность арабской национальности, к себе и не позвонил. Хорошо, что у тебя ещё был при себе номер моего телефона.

Меня в своё время поразила история про похороны твоего брата. Ты сказал, что было странно видеть на похоронах море мальчишеских голов. Они пришли скорее от любопытства и печали особой не испытывали. "Слышал, такой-то умер? Давай сходим на похороны!" Потом нужно было время, чтобы привыкнуть к тому, что его больше нет. Ты шёл к дому и ждал по привычке, что он выбежит с мячом и вы поиграете в футбол