воскресенье, 27 марта 2011 г.

ЧУДЕСА

Мой папа совсем не рукодельник. Но руки у него всё время чешутся, чтобы что-то отремонтировать или починить. Если он предложит Вам свои услуги, ни за что не соглашайтесь. В квартире он сам ставил замки. Задом наперёд, кверх тормашками. То есть если для того, чтобы открыть дверь, надо повернуть ручку направо, то у нас надо было повернуть налево. Если надо было опустить её вниз, то у нас наверх. Ключ соответственно поворачивать в обратную от общепринятой сторону. Он говорил, что это замки с «секретом». Представляете себе самого знаменитого медвежатника, удивлённо-удручённо-взмыленного, тщетно пытающегося вскрыть самый простой замок. Ручка замка в двери на балкон, как и все остальные, поднималась наверх, если вы хотели открыть дверь. Но потом под силой тяжести, особенно, если дверь захлопывалась, ручка падала горизонтально направо и блокировала дверь. Папе, человку восточному и горячему всегда жарко. Обычно дома он ходит в семейных трусах даже в мороз и в таком же виде выходит на балкон, полюбоваться пейзажем и прохожими, да и себя показать. При этом от него валит пар. Однажды, стоял мороз около 20-ти градусов. Он был дома один. Вышел он на балкон. Дверь за ним захлопнулась и «секрет» сработал. Было рабочее время, да ещё и окна у соседей были закрыты к тому же. Пока он бился о дверь и окна как
птица, он осознал, что даже если чудом кто-то придёт вдруг домой, то входную дверь не откроет, так как там с другой стороны в замке торчит ключ. На балконе не было ни картонной коробки, ни мешка с картошкой или луком (он любит порядок). На кухне у нас было всегда открыто узкое длинное окно. Тут чудо и свершилось. Он пролез в это окно. Потом никто не верил. Специально измеряли моего папу и ширину оконного проёма. Несоответствие размеров было вопиющим. Может вы разгадаете эту тайну.

МОЙ ПЕРВЫЙ МУЖ И МОЛОТОК
Самым любимым инструментом моего первого мужа был молоток. Он, можно сказать, с ним не расставался. Радио замолчало, он его молотком. (Вот его отец, если чинил что-нибудь, то всегда пара-тройка деталей оставалась не у дела. Так этот прибор работал). В Индии, где прошёл мой первый в жизни медовый месяц, мы жили в гостиницах. В каждой из них открыватель (или винт, или как там ещё не знаю, в общем вы поняли) водопроводного крана действовал по-разному. Где-то надо было его приподнять и для горячей воды повернуть направо, а для холодной налево, где-то надо было нажать сверху и поворачивать, где-то он вообще скрывался под раковиной, я его просто толкала коленом, где-то он срабатывал, если вы просто подставляли руки под сам кран. Указатели и схемы были на виду. У нас голубой кран для холодной, а красный для горячей воды. Вернёмся к моему бывшему. Я никак не могла понять  почему, когда он заходит в ванну, оттуда раздаётся равномерный стук. Мой бывший не спрашивал у женщины, а просто снимал башмак и стучал.

Надо было прибить крючки для полотенец в ванной. Я заранее купила красивые крючки. Были они в наборе с гвоздями. Мой муж долго собирался с духом (пару месяцев, это точно). Потом, хорошо поев и покурив, он разложил на полу ванной газету, сказав, чтобы женщина не мешалась, и спрашивая, где газета, где молоток (а был он у него заткнут за резинку трусов – самое место), где то, где сё. Он взял громадный гвоздь и ловко всадил его в дверь. Потом он с видом победителя, укротителя гвоздей и молотков, велел мне всё убрать, готовя одновременно ему кофе и делая массаж. Я торжественно повесила полотенце. На другой конец  гвоздя, что торчал на пять сантиметров с другой стороны двери, со стороны коридора, я, будучи новобрачной и ещё не заматеревшей женой, похвалилив и поблагодарив его, повесила другое полотенце. Очень практично. Надо будет на досуге запатентовать.

Жарила я картошку. Потом убавила огонь и закрыла сковородку крышкой. Когда я хотела её открыть, чтобы помешать картошку, выяснилось, что крышка при нагревании расширилась (спасибо Раисе Ивановне – учительнице по физике) и сниматься не собиралась. Я позвала мужа. Он велел мне принести отвёртку и молоток (я была молода и послушалась, см. выше), установил отвёртку в зазор между сковородкой и крышкой (прямо инструкция по применению) и ударил со всей силы. Раздался оглушительный взрыв (у мужа была другая учительница по физике). Чугунная плита разлетелась вместе со всем, что на ней было. Мы чудом, без единой царапинки даже, уцелели. Вот такие бывают чудеса.


Мой первый муж по ночам разговаривал (и не только, к сожалению, а иногда к удовольствию). Разговаривал он внятно и осмысленно, не то, что в бодрствующим состоянии. В Индии, в гостинице, вдоволь настучавшись о выключатели, дверные ручки и краны (чем же ещё заняться в медовый месяц) он уснул. Часа в три ночи он меня будит со словами: «Вставай, приводи себя в порядок, сейчас придут люди". Я без лишних расспросов (всё равно бесполезно), этакая Чио-Чио сан, Пенелопа (та, что жена Одиссея, а не Круз), приняла душ, оделась и жду людей, погружённая в догадки. Прождав пару часов я не выдержала и растолкала его. Он посмотрел на меня удивлённо и говорит подозрительно так: «А куда это ты собралась, на ночь глядя. Ты часто так делаешь?» Так он мне и не поверил. Читатели джентельмены сейчас, читая эти строки, говорят: «Как же, вам только поверь». Дамы, я надеюсь, вы хоть мне сочувствуете.



Я только вышла замуж и в новой квартире много чего не хватало. Я никак не могла найти простую деревянную разделочную доску. Попросила своего Самого Первого мужа. На следующий день он принёс доску, но видом она мне что-то упорно напоминала. Потом я, как та старуха с корытом у Пушкина, попросила Самого Первого чехлы для дивана и кресел. Моё желание было выполнено. Чехлы эти мне тоже о чём-то говорили. Прихожу я в министерство, где он работал. Шикарное такое здание. В приёмной прямо посреди зала в паркетном полу  зияет дыра. Тут я признала свою доску. На окнах где-то есть занавески, а где-то нет, асимметрично так... Как ему удалось это всё спереть? Вдохновлённый успехом он прихватил как-то старейшую печатную машинку. Очень громоздкую и тяжёлую. Зачем? 


"Мы были молоды и красивы, теперь мы просто красивы" - мой первый свёкор.






3 commentaires:

Анонимный комментирует...

А хорошая была сковородочка! У меня такая же. Служит мне верой и правдой по сей день. Надо постучать по дереву, чтобы не сглазить! Лола

Васильев Александр комментирует...

как-то во время прогулки с собакой я звонил по номеру, который прокричала мне одна дама с балкона девятого этажа и просил ее вызволить, т.к. ее закрыл ребенок. Удивления на другом конце линии не последовало.
Рассказал об этом жене. Как-то уже поздней осенью я гулял с собакой и мне позвонила продрогшая жена с той же просьбой.
Гулять с собакой очень полезно.

Dodo комментирует...

Мораль сей басни такова: "Полезно гулять с собакой".Сколько же людей ты спас? Сколько людей обязанны тебе хизнью? Может и тогда в случае с папой это юыло не чудо, а просто ты гулял с собакой?