понедельник, 9 апреля 2018 г.

СНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.


СНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


Рассказ консула о бабушке знахарке и её внучке, об их судьбе не выходил из головы Мари. При первой же возможности она пошла к тому дому. Самым удивительным образом дома больше не было. От него остались только разрушенные стены, обвитые плющом. Тутовое дерево было точно такое, как и вчера. От него исходил оглушительный птичий гомон. Птицы пиршествовали. Мари подняла с земли несколько ягод. Они были очень сладкими. Мари дотронулась до могучего ствола. Внизу в складках коры что-то блеснуло. Мари присела на корточки и разглядела зелёное стёклышко.  Она его вынула. Стёклышко было гладкое и тёплое на ощупь. Мари знала, что это она когда-то спрятала его туда.
Она вспомнила Машу, бабушку, кота. Перед внутренним взором Мари появилась маленькая комнатка. Посреди неё стоял стол, а сразу за ним кровать с металлическими спинками. Мари любила трогать железные шишечки в решётках кровати. Под потолком висели пучки трав, душистые гирлянды грибов, яблок и груш, нарезанных кружочками. На полках стояли банки и горшочки. На стене тикали часы с маятником. Мари вспомнила, как она вскарабкивалась на бабушкины колени и делилась с ней своими тайнами. Постепенно и образ Лауры - её матери начал проясняться в памяти. Иногда они заходили сюда во время прогулок. 
Марго это волшебной чаепитие всё больше и больше казалось сном. Никогда с Мари они его не вспоминали.

Мари твёрдо знала, что этот дом должен быть её. Сначала консул сказал, что это невозможно. В России не было частной собственности. Имение принадлежало народу. И всё же удалось невозможное. Консул навёл справки и выяснил, что дом можно приобрести в качестве, скажем, "торгового представительства". 
Так через несколько месяцев Мари и Жюль стали обладателями особняка и его сада, соответственно.


Додо


Продолжение следует....

   

4 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, как здорово. Напиши мне идею, что дальше делать и Ибрагимом, Нюшей и не надо ли ещё кого вплести. На почту. А то я вся затрепанная с курсами экспертов, что нет самой идеи. Как появится, то я быстро что-нибудь варганю.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Как хорошо вернуться в старый дом,
В котором сохранились детства тайны,
И ты поймёшь, что были неслучайны
Они, а очень важные притом.

Как пуговка, осколок от стекла,
Которое, когда-то было вазой,
Его не показала ты ни разу,
Кому другому, просто не сочла,

Что есть надежный кто-то, кто не скажет,
Что у тебя есть тайный оберег,
Который сможет растопить и снег,
Когда он в холода на плечи ляжет.

Как хорошо вернуться в старый дом,
Он тайные хранит воспоминанья,
О чём? Так в этом есть как раз и тайна,
Которая храниться в доме том.

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, большое спасибо, Саша.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, как хорошо, что ты вернулась. Я тебе написала.