вторник, 24 апреля 2018 г.

ГЛАВА, ПОЛНАЯ СЫРОСТИ. ГОТОВЬТЕ ЗОНТЫ И КАЛОШИ.

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.






ГЛАВА, ПОЛНАЯ СЫРОСТИ. ГОТОВЬТЕ ЗОНТЫ И КАЛОШИ.


Зухру очень радушно встретили в доме у Хадичи. Семья ещё не пришла в себя после потери малыша. Совсем недавно обе девушки были полны энергии, надежд, радости. Теперь же это были две измотанные, страдающие, разочарованные в жизни женщины. Они обнимались и плакали. Конечно же мама Хадичи и бабушка с удовольствием присоединялись к этому горестному мероприятию. Даже мужа Хадичи пробивала скупая слеза истинного джигита. Каждая женщина плакала и свою боль, и боль ближнего, не забывая даже о дальних незнакомцах, страдающих по той или иной причине. Причин было предостаточно. Началась первая мировая война.
Если Хадича плакала и говорила, говорила и говорила, Зухра застыла в своей боли. Бабушка Хадичи однажды так и сказала:"Не молчи, детка. Расскажи всё. Ты ведь нам доверяешь. Облегчи свою душу. Выговорись." Зухра не могла. Для неё весь мир померк. Он был полон горя, смерти, лжи, предательства. Всё было фальшиво. Она чувствовала себя грязной, недостойной любви и уважения, словно омерзительные прикосновения Феликса навсегда пропитали всё её тело и душу. Зухра всё время мылась, мыла всё, к чему прикасалась. Она ненавидела своё тело, которое причинило ей столько унижения. Её хотелось его уничтожить.
Всё время она воображала, что, вот она не пошла к Норе, а осталась дома или, что спокойно вернулась домой на экипаже, или же, что она обманула Феликса сказав, что горничная жила у неё, и что это она откроет дверь. А сама бы звонила до тех пор, пока Феликс бы не уехал, а потом спокойно зашла бы в дом. Или, что ей удалось ударить Феликса по голове. Зухра постоянно винила себя в непредусмотрительности, в глупом бессознательном кокетстве, которое притянуло Феликса... 
Зухра думала, что если Хадича и её семья, что если её собственные родители узнают всю гадкую правду, никогда уже не смогут любить её, такую грязную, порочную, ведь сама она на это не способна. Нет, она будет молчать. Как хорошо было бы притвориться, что ничего не было, и на самом деле всё забыть навсегда. А ещё лучше, проснуться однажды, как раньше, чистой девушкой, и рассмеяться над своим нелепым кошмаром. Все эти мысли, а также страшные вспышки воспоминаний, безостановочно путались у неё в голове, заполняя её тяжелый сон изнуряющими кошмарами. 
Такая простая, правильная, чистая жизнь, полная любви и радости, где страдали где-то далеко, в другом мире, где плохие события случались с другими людьми, заслуживающими этого, теперь повернулась к Зухре своей мрачной, адской, тёмной, хаотичной стороной. Зухру затягивало всё глубже и глубже в холод и смерть.
А в её теле, вопреки всему, теплилась новая жизнь.

Додо

Продолжение следует.....



7 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Лола, что ни глава, то новый поворот...

Dodo комментирует...

Khadija Michel, почем-то я подумала о петухе в ю-тубе. Сначала он преследует курочка, а потом она начинает быстро бегать вокруг него, он крутится, крутится, а потом падает от головокружения. Можешь звать меня "Иван Сусанин".

Галина Солоденкова комментирует...

Да уж... У меня таких поворотов пока не было, да и скисла что-то (правда, статьи сдала, полегчало). Пора бы уже Ибрагима знакомить с итальянскими реалиям. Пошла его на корабль садить.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, как посОдишь, так и произрастёт. ЛОжить надо правильно. Мой бывший маркиз был и есть наполовину итальянец. Ихние реалии схожи с узбецкими.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

А минутная слабость бывает у всех,
У царя, у крестьянина, даже у война.
Принимай те минуты блаженно-спокойно,
Жизнь никто не прожил без минутных утех.

Люди разные это по-разному значит,
Мы по поводам разным слабинку даём,
Переходим границы и курим и пьём,
Совершаем поступки, о которых судачат.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Или так.
**
А минутная слабость бывает у всех,
У царя, у крестьянина, даже у война.
Принимай те минуты блаженно-спокойно,
Жизнь никто не прожил без минутных утех.

Люди разные это по-разному значит,
Мы по поводам разным слабинку даём,
Переходим границы и курим и пьём,
Совершаем дела, о которых судачат.

А минутная слабость бывает у всех,
Не воюй ты с собой, а торжественно сдайся.
Но минутною сделать её постарайся,
Чтобы не навсегда стать рабом для утех.

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, спасибо,Саша.