суббота, 7 апреля 2018 г.

МАРИ, МАРГО, МАША, МАРИНКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.

Мари, Марго, Маша, Маринка....





Сразу после свадьбы Мари и Жюль отправились в кругосветное путешествие. Мари и так ни в чём не было отказа, а тут по такому поводу, они вообще оторвались по полной. Так пролетели три месяца. У Жюля был лёгкий характер. С ним было просто, весело. В любовь, в связь особой глубины, которая постоянно описывается в поэзии и романах, в родство душ Мари не верила. По возвращении их ждал комфортабельный дом. У Жюля начались его командироваки, в которых он бывал по полгода. Пару месяцев  они проводили вместе, принимая гостей, нанося визиты, играя в гольф, теннис, путешествуя, и он отправлялся вновь в очередную поездку. И в отсутствие Жюля жизнь Мари была ключом. Она занималась спортом, шоппингом, немного благотворительностью. Мари хорошо пела и тенцевала, любила фотографировать, участвовать в любительских спектаклях. У неё было много увлечений.
Родилась Марго. Мари посвящала всю себя Марго. Ей удавалось сочетать дисциплину и свободу. То есть, жизнь ребёнка была отлажена, как по часам. И в то же время Мари не мешала Марго открывать жизнь, сопровождая её, не только подстраховывая во всех приключениях, но и поощряя. Малышка карабкалась на деревья, играла в грязи, с открытым сердцем шла к другим людям, детям и животным. Она знала, что всё, что она делает - прекрасно.
Марго было лет десять, когда они все вместе поехали на юг России, к морю. Консул - старинный приятель Жюля пригласил их провести недельку-другую в своей резиденции.
Мари почти ничего не знала о своём раннем детстве, о своих родителях. Словно любое упоминание Лауры было постыдным в доме бабушки и дедушки. Кроме того, Мари в девичестве носила фамилию деда. 
Как-то они по обыкновению отправились на прогулку осматривать окресности в сопровождении консула. Внимание Мари привлёк странный дом на обрыве. Сам дом и его окрестности вызвали в Мари смутные воспоминания. Консул объяснил, что до революции этот дом принадлежал князю Х. При упоминании этого имени, Мари вздрогнула. Оно было ей так хорошо знакомо.
Дом был полуразрушен. Консул рассказал, что много раз его пытались отремонтировать. Последний раз в этом доме был дом отдыха. Каждый раз представитель очередной организации, планирующий обосноваться здесь, поднимал на смех тех, кто рассказывал о привидениях, которые якобы бродят по залам и коридорам, но сам продержаться больше пары дней не мог. Историки утверждали, что на протяжении многих веков на месте этого дома были храмы, в центральном зале которого жрецы проводили ритуалы. Когда-то в этих краях было царство амазонок. С тех пор, как на земле воцарился патриархат, было много попыток создания государств восставшими женщинами, которые не хотели смиряться со своим рабским положением. В любом случае, ритуалы, проводившиеся в этом месте, меняли ход истории, предотвращая войны и стихийные бедствия или, хотя бы, смягчая их последствия.
Консул с Жюлем остались во дворе, любуясь прекрасным видом на горы и море, в Мари с Марго отправились бродить по комнатам. "Мама. смотри, какой странный кот!" - сказала Марго, указывая на большого рыжего кота, неизвестно откуда взявшегося. Девочка подошла к одной из стен, присела, вытащила кирпич. В тайничке была кукла, разноцветные тряпочки, камешки и стёклышки. Мари взяла эту куклу в руки, и её словно обожгло яркой вспышкой воспоминания. Она увидела прекрасную женщину, которая ей протягивала такую же куклу, только совсем новую, чистую и нарядную. В центральном зале, вернее в том полуразрушенном помещении, которое, видимо, когда-то бло таковым, спиной к ним перед камином стояла на коленях светловолосая девочка. Увидев их, она вскочила и убежала. "Марина! Марина!" - раздался мелодичный женских голос. Появилась довольно молодая женщина с седыми волосами. "Вы мою дочь не видели?" - спросила она. 
- Мы ждали тебя! - сказала она опешившей Мари. - Ты меня не помнишь? Я твоя няня - Маша. Я принимала тебя при твоём рождении.
Лицо, голос, глаза жещины были так знакомы Мари. Она знала, что любила эту женщину. 
Приходи к нам завтра. Бабушка будет рада. Мы живём недалеко, в маленьком домике. Ты его узнаешь. Твоё сердце приведёт тебя к нему. - добавила Мария.

Додо


Продолжение следует....