воскресенье, 29 апреля 2018 г.

РЕВОЛЮЦИЯ. РОЖДЕНИЕ ИБРАГИМА. АРЕСТ РОДИТЕЛЕЙ ЗУХРЫ

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.








РЕВОЛЮЦИЯ. РОЖДЕНИЕ ИБРАГИМА. АРЕСТ РОДИТЕЛЕЙ ЗУХРЫ


Революция особо не затронула ни семью Зухры, ни Хадичи. Ещё до неё в их краях появились ссыльные революционеры, которые занимались пропагандой. Но ежедневную жизнь населения это особо не изменило.
Весь ужас начался в тридцатые в виде раскулачивания и экспроприации. 
Хадича, Искандер и родители оказались в тюрьме, несмотря на то, что они сразу отдали всё, что у них было. Ходили слухи о том, как "буржуев" пытали, чтобы выбить их спрятанные сокровища. К счастью, Искандер как агроном имел мировую славу. Через пару недель их выпустили. Исследования Искандера были нужны государству. Дом перешёл под помещение сельсовета. Семья переехала в полуразвалившуюся мазанку. Они были рады тому, что были живы и здоровы. По вечерам после скудного ужина в доме раздавалась музыка, пение. Отец Хадичи читал поэмы и комментировал их.  Взрослые и Лайла, уже девушка, играли как дети, смеялись, пытаясь заглушить тревогу.


------------

У Зухры и Рашида родился сын - Ибрагим. Сколько радости и счастья он принёс в две семьи. Зухра начала постепенно оживать, оттаивать. Да иначе и быть не могло. Мальчик был удивительно светлый, тёплый. С ним, с самого его рождения , помимо родного языка говорили и по-итальянски (любимый язык Зухры), и по-немецки. Он владел ими без малейшего акцента. Русский и английский мальчик освоил позже с необыкновенной лёгкостью. До революции было принято приглашать гувернёров и гувернанток - носителей этих языков. Теперь же этим занимались все члены обеих семей. Часто Ибрагим удивлял всех своей развитой интуицией, глубиной видения. 
Годы счастья пролетели с молниеносной быстротой. Ибрагим уже был неуклюжим подростком с ломающимся голосом.
Рашид был инженер путеец. Несмотря на "буржуйское" происхождение, он придерживался коммунистических убеждений. Родители Зухры были ярыми монархистами. Часто между ними разгорались горячие споры, в которые вовлекались и друзья, и родственники. Это, впрочем, нисколько не мешало их уважению и дружбе. Расхождение политических и религиозных взглядов не переходило на личностные взаимоотношения.
Первые послереволюционные годы были отмечены только дебатами в общественных местах и в домах. Постепенно поползли зловещие слухи, атмосфера сгущалась, вызывая всё больше и больше тревоги. Всё больше людей из окружения Зухры и Рашида не выдерживали напряжения и эмигрировали с надеждой скорейшего возвращения.

Ночью в дверь Рашида и Зухры раздался громкий стук. Это был сосед родителей Зухры. "Родителей ханум забрали. Не ходите туда. Вам нельзя." - только это и сказал он, растворившись в ночи. Супруги всю ночь не сомкнули глаз. 
- Дорогая, завтра я всё выясню у товарищей,  - сказал Рашид Зухре, - Это явно какое-то недоразумение. Ты всё равно лучше не выходи из дома. И не тревожь понапрасну Ибрагима и стариков.

Додо

Продолжение следует....







2 commentaires:

Надежда комментирует...

Для нас ужас начался в 2014 году.

Dodo комментирует...

Надежда, да, страшное дело.