пятница, 27 апреля 2018 г.

КАК ИБРАГИМ ПОПАЛ В ИТАЛИЮ. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.




КАК ИБРАГИМ ПОПАЛ В ИТАЛИЮ


В назначенный к выходу в море день X, Павел на рассвете пришел в сторожку. Ибрагим в эту последнюю ночь на Родине, никак не мог заснуть. Почему-то перед глазами постоянно крутились образы Дома на скале, каминного зала и распростертого на полу тела девочки.
Последние две недели он перестал ухаживать за собой, осунулся и стал внешне очень даже похож на поджарого Аслана, с его недельной щетиной на загорелом лице. Павел от такого сходства аж подпрыгнул:
- Да тебе можно было не нести его кепку и куртку, и так совсем похож стал на нашего влюбленного джигита. Смотри, вот его документы: паспорт, свидетельство механика 2 класса, итальянский разговорник.

- Это ещё зачем?
- Ну, как тебе сказать, Аслан учит язык и без этого разговорника в море не выходит. Если не будет с тобой книжицы, то возникнут подозрения. Да и избежать лишних разговоров с членами команды можно, когда сидишь, с умным видом уткнувшись в иноземную писанину.
Через два часа Пашка довел Ибрагима до грузовой зоны портового терминала. Здесь завершалась погрузка последних контейнеров на сухогруз «Мария». Ибрагим невольно вздрогнул от такого названия судна, хотя в последнее время мог бы уже привыкнуть к самым разным совпадениям в своей жизни.
- Ну, все, давай прощаться. Желаю тебе в Италии переждать все невзгоды, устроиться. Если получится вернуться – шли весточку. Буду ей очень рад.
- Спасибо, Пашка. Без тебя даже не знаю, как повернулась бы моя жизнь. Надеюсь, что обо мне ты узнаешь и без моих вестей, с твоими-то контактами… Только не пиши Папе римскому, что еду. У святого отца и без меня проблем хватает.
Пашка довольно ухмыльнулся, и подтолкнул Ибрагима к поджидавшему их у пропускной зоны великану.
- Ибрагим Каримов? Я старший механик «Марии» - Иван Иванович – легко запомнить. А ты теперь на все время рейса – Аслан Гаджыев. Привыкай. Никаких других обращений не услышишь, а работу за Аслана научу выполнять в первые же дни, дармоеды мне на судне точно не нужны.
Ещё через час Ибрагим уже стоял в каюте, куда кинул свои (а точнее не свои, а Аслана) скромные пожитки. А через два часа в машинном отделении Иван Иванович уже вовсю вводил его в круг должностных обязанностей. Однако, узнал Ибрагим не только все о ходовых механизмах, но и кое-что о самом стармехе этой махины, ждущей выхода в море.
Иван, отнесшийся к своей миссии по доставке перебежчика в Италию крайне агрессивно, с первых же минут контакта в машинном, понял, что человек, которого надо спасти, весьма достойный. Много знает, много предчувствует, явно привык вникать во все детали, и делает это с интересом. Когда же он узнал, что этот восточный человек владеет так любимым им итальянским, то сам удивился, как быстро решил открыть ему свою тайну.
- Ты, Ибрагим, не злись, что неприветливо встретил. Знаешь, многих приходилось вывозить из страны, но в основном это были странные людишки, ни с кем контакта не возникало. А ты какой-то особенный. Расскажу тебе свой секрет, а, может, и помощи попрошу. У меня в Милане подруга есть. Раньше в Неаполе жила, потом сестра её к себе на Север страны позвала. Десять лет назад моя Бьянка родила мне чудесного сорванца. Ирина ничего не знает, да и деток у нас с ней нет. Вот так и живем – умница жена дома, и любимая женщина с единственным сыном на чужбине. Пока Бьянка и Сандро жили в Неаполе, я каждый рейс мог их видеть. Сейчас же мне лишь через знакомых портовиков передают от неё весточки. Ты будешь в Милане, я дам тебе адрес, разыщи моих. Передай, что хочу их видеть, но пока не могу.
Ибрагим не ожидал такого поворота событий. Выходит, не только себя спасает, а ещё и поручение с собой везет. Последующие несколько месяцев он все время проводил с машинном, вполне справляясь с основными обязанностями. Иван не сильно придирался, а иногда даже вызывал своего напарника на свежий воздух и лишь скупо вещал, указывая на окрестности: «Босфор», «Дарданеллы».
Но все когда-то заканчивается. В один погожий день завершился и их рейс. Ибрагим последним сходил с трапа, взяв от Ивана Ивановича сверток с адресом и какими-то фотографиями для далекой Бьянки. На берегу его уже ждали. Тощий паренек в сутане и очках с большими диоптриями, неловко пожал его протянутую руку и сказал: «Бонджорно, синьор, ой, я хотел сказать здравствуйте. Совсем я стал себя итальянцем чувствовать за те годы, что здесь живу».
- Марио, вы русский?
- Да, синьор Ибрагимо. Нам предстоит долгий путь, я все расскажу. Идемте, вот там стоит наш транспорт.
С этими словами Марио указал на запряженного в повозку с тентом ишака.



Продолжение следует...




2 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Галина, браво, и стиль, и сюжет, и язык все интригует и хочется продолжения.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, присоединяюсь к овациям.