воскресенье, 1 апреля 2018 г.

ВОСПОМИНАНИЯ ИБРАГИМА (ДОМ С ИСТОРИЕЙ)

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.

ВОСПОМИНАНИЯ ИБРАГИМА (ДОМ С ИСТОРИЕЙ)


Как джентльмены, так и леди,
И люди прочие Земли.

Жизнь составляем из трагедий,

В которых выжить мы смогли.
И значит снова – в продолженье,
Иди быстрее, не ленись…
То бесконечное движенье,
Что называем просто – жизнь.
Где повороты и паденья,
А также прочие дела.
Идёт за нами липкой тенью
Судьба, которая к нам зла.



Первое время Ибрагим не мог спать в этом странном доме. Нет, шум моря и свежий воздух делали свое дело… После душного Самарканда здесь был просто рай. Но по ночам Ибрагим часто просыпался от какого-то странного ощущения, что на него в темноте кто-то смотрит. Он включал свет и понимал, что совершенно один в своей комнате. Остаток ночи он как правило думал о том, незавершенном в Самарканде деле, о вскрытой гробнице и о тайне, которую только сумел обозначить. Почему его сразу перевели сюда? Он ничего не узнал, или узнал слишком много?
По утрам Ибрагим ходил к морю, чтобы немного взбодриться. Как правило на обратном пути он всегда видел повариху Нюшу. То она заносила в дом продукты, что им доставляли из города. Иногда она томно сидела, полузакрыв глаза на ступенях перед кухней. Всякий раз он вежливо здоровался и проходил мимо, хотя чувствовал, что её цепкий взгляд провожал его до тех пор, пока за ним не закрывалась дверь. Что ж, эту влюбленность пышнотелой хохотушки, можно будет как-то использовать. Ему вскоре понадобится передавать информацию в управление, да так, чтобы в доме об этом никто не знал. Ибрагим хотел на этом месте максимально проявить свои способности. Нельзя допустить отстранения в самый ответственный момент, как это случилось в Самарканде.  Да и письма домой не хотелось, чтобы кем-то были прочитаны, кроме его жены. Вскоре он впервые обратился к ней за помощью.

Нюша


Нюша сразу приметила восточного загорелого красавчика. Она решила, что пора бы ей устраивать свою судьбу. Да, у этого Ибрагима есть жена и вроде даже не один ребенок, но они так далеко. А она здесь, рядом, такая хозяйственная и веселая. Правда полновата немного, да веснушки предательские по всему лицу, но это мелочи… В городе мужчин совсем не осталось, все были на фронте, зато здесь, в доме на скале, она часто чувствовала на себе их внимание. Вот, к примеру, Степан. Злобный он какой-то, зато на неё ласково смотрит. Или Петька кучерявый. Тоже ничего, но званием не вышел. Да, Нюша точно решила, что должна очаровать именно Ибрагима.
Как-то раз, он сам подошел к ней. Это было так неожиданно, что она не успела принять свою обычную соблазняющую позу.
- Нюша, не могли бы вы для меня кое-что сделать?
- Ну конечно, товарищ капитан.
- Мне надо, чтобы вы передали вот эти важные бумаги. В городе надо встретиться с одним человеком в городском парке. Завтра он будет ждать у старого фонтана в семь вечера. Это очень важно, Нюша. Я даже думаю, что от моего донесения зависит исход войны.
- Вы так загадочны. Я непременно отнесу ваши бумаги, но как же я выйду с ними за ворота. Сумочки просматривают.
- Нюша, ты сообразительная девушка, придумай что-нибудь.
На следующий день, вечером, она затянула на талии тонкий платок, под которым были спрятаны бумаги, а поверх надела цветастое платье. За этими крупными цветами было незаметно, что в талии Нюша заметно прибавила. Охранник весело ей помахал и даже не стал досматривать сумочку. «Знать бы об этом заранее», - подумала Нюша. Теперь придется топать по солнцу с этим поясом, а ведь его ещё надо где-то снять. В городе пришлось забежать к подруге – билетерше театра, просто перекинуться парой слов, узнать новости и, конечно, вытащить бумаги. Ровно в семь она была в парке, пятью минутами позже подошла к фонтану.
- Вы Анна Садкова? Вы опоздали!
Нюша внимательно посмотрела на подошедшего худого парня. Все точно, как и описывал Ибрагим.
- Давайте пройдем немного, улыбайтесь. В конце аллеи отдадите мне бумаги, там и разойдемся.
Вскоре в Управлении прочитают следующее донесение: «Знаю, что меня не просто так отстранили от изучения энергетики в старинной гробнице. Но у меня есть важные сведения, которые надо срочно доставить в столицу. От этого зависит многое. Готов также сообщить о том, что уже обнаружил в замке на скале, куда был командирован сразу после Самарканда. Сообщите, с кем держать связь. Связной должен быть надежным».
После этого Нюша часто стала отправляться в город. Правда, встречаться пришлось с хромым пожилым стариком, с которым не так приятно было прогуливаться по аллеям. Она переживала, что могут такие прогулки заметить её  подруги. Но ничего, вот позавидуют они, когда увидят под руку со статным восточным красавцем. Она упорно надеялась, что Ибрагим все-таки обратит на неё внимание, хотя понимала, что за это время мало в чем преуспела.




Продолжение следует.....





12 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Этот эпиграф Александра так здорово ложится на эти пару глав, что просто балдею оттого, что появилось такое украшение.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, Саша здорово создаёт общую атмосферу. Поэт, иначе не скажешь.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

У меня кстати тоже такой случай был в уголовке. Работал тогда в группе по раскрытию квартирных краж. Группа работала, набиралась опыта и в конце-концов мы добились значительных успехов, раскрываемость квартирных краж существенно (именно существенно) повысилась. О нас даже написали в газетах. И вдруг, нашу группу расформировали. Раскидали её членов по другим направлениям, я попал в группу борьбы с организованной преступностью, наркоманией и проституцией. со мной ещё пара человек туда же. Другие, на другие направления ушли. Я долго не мог понять, почему, зачем? Как и любой опер. если есть вопрос, искал ответ. И как мне кажется нашёл его. Виноват был я. Работая аналитиком в группе, я так сказать в свободное от текущей работы время поднял дела по давнишним кражонкам, которые по существующих правилам не закрывались очень долго (десятилетия). Это касалось очень крупных краж, по современным меркам типа миллионные. Анализировал данные по ним. И мне показалось. что все эти кражи совершены одной группой. Начал копать, искать зацепки и нашёл, номер телефона по которому звонила одна из потерпевших, сразу после её допроса. На её звонок ответил мужчина. Она ему сказала одну короткую фразу "Ты допрыгался". Странно же, тебя только что допросили в качестве потерпевшего, у которого вывезли из квартиры имущество на миллионы и первое что ты делаешь после выхода с допроса, звонишь и говоришь такое. Начал выяснять, что за номер. А мне по нему не дают информацию. Телефонная станция просто говорит мне что не могут мне предоставить информацию по данному номеру, мало мол полномочий. По принципу - нельзя прямым путем, мы пойдём обходным, я сделал следующее. Поскольку мой анализ этих дел выявил немало совпадений относительно обстоятельств краж, но и так же автобиографии потерпевших, я пошёл в кадры телефонной станции и стал изучать анкеты его работников. И нашёл работника имеющего такой же пунктик в биографии, как и у потерпевших. Встретился с ним в неформальной обстановке, рассказал, что мог, о делах. которыми занимаюсь и сказал ему - ты тоже из этого круга, что и потерпевшие. Помоги "своим" вернуть имущество. Он согласился и дал мне данные по этому абоненту. Поскольку данные свидетельствовали о том, что руки мои коротки, я написал справку, что так и так в результате оперативно-розыскных мероприятий, выявил то-то и то-то, полагаю, что нужно сделать то-то и то-то для раскрытия краж. Справку передал для ознакомления руководству. После ознакомления с ней (по времени) и вышло, что нас похвалили в газетах (статья готовилась раньше) и расформировали, как говориться постфактум. Возможно это совпадение, но вопрос так и остался для меня навсегда занозой. Я часто об этом думаю и понимаю, что руководство собственно не причём - приказы не обсуждаются, а причём те, на кого я случайно вышел. Хотя может я всё же не прав, и это просто совпадение.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Бывает так, что мы случайно,
Не замечая габарит.
Вдруг проникаем в чью-то тайну,
И тайна нам за это мстит.
И с удивленьем замечаем,
Чуть незаметную нам нить.
И нас уже не поят чаем,
Да что, готовы отравить.
А мы совсем не виноваты,
Но тем, похоже, всё равно…
И в нас вгоняют киловатты,
Как в тех преступников в кино.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

"отравить" заменил на "убить", а то получается хотят отравить. а сажают на электрический стул.
**
Бывает так, что мы случайно,
Не замечая габарит.
Вдруг проникаем в чью-то тайну,
И тайна нам за это мстит.
И с удивленьем замечаем,
Чуть незаметную нам нить.
И нас уже не поят чаем,
Да что, готовы и убить.
А мы совсем не виноваты.
Но тем, похоже, всё равно…
И в нас вгоняют киловатты,
Как в тех преступников в кино.
***

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Нет не так, убрал несуразность в одной из строк, пусть будет так
**
Бывает так, что мы случайно,
Не замечая габарит.
Вдруг проникаем в чью-то тайну,
И тайна нам за это мстит.
И с удивленьем замечаем,
Ту, чуть заметную нам нить.
И нас уже не поят чаем,
Да что, готовы и убить.
А мы совсем не виноваты.
Но тем, похоже, всё равно…
И в нас вгоняют киловатты,
Как в тех преступников в кино.
***

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, какая это гадость, всё таки! Ты был на верном пути. Они, наверное, хотели свалить на мелкоту, а ты дошёл до головы, которая повязана с "правящей кликой".
В Марселе этого почти и не скрывают.
В восьмидесятых был скандал в гос страховке здоровья. У них там часто быват скандалы. Прислали человека из Парижа. Я думаю, что они просто перестали делиться с Парижем. Этот человек начал увольнять, сажать в тюрьмы. Его быстренько самоубили двумя пулями в лоб. Народ до сих пор смеётся. Я потому газет не читаю и телевизор не смотрю, потому что вся информация ложная.
Спасибо за историю, Саша.

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, спасибо за стихи!

Dodo комментирует...

Alexandr Sidorovnin, замечательно, как всегда. Спасибо. Какой ты талантливый!

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Dodo никто ни на кого не хотел свалить. Это было бы и невозможно, количество похищенного было очень большим, то есть у преступников что-то но должно было сохраниться из похищенного. А если люди не крали, откуда у них найдут это похищенное, откуда оно может у них взяться. Вообще у многих превратное представление о розыске. Там было дело в другом. В США в частности был случай, когда по одному факту изнасилования, двумя мужчинами, били поочередно признаны виновными три пары мужчин. Три! Причём все 6 человек были казнены. Так получилось, поскольку каждую пару осужденных успевали казнить, прежде чем, находилась следующая пара подозреваемых, на которых имелись данные как на лиц, совершивших преступление. Это просто стечение обстоятельств, именно стечение обстоятельств, а не злонамеренное осуждение, как бы я не любил США, но в данному случае, у меня только сожаление о невинно казненных, но не осуждение судебной системы и системы расследования в США. Это кстати главный аргумент против смертной казни - ошибки, именно ошибки, всегда возможны. Я бы мог много примеров привести, даже из своей практики, приведя тебе примеры преступления и доказательств, имевшихся на определенного человека. И ты бы тоже считала его преступником. А потом, привёл бы обстоятельства. которые в последствии указывали бы на то, что не он. Просто события в жизни порой настолько запутаны и столько в жизни совпадений, как счастливых, так и наоборот, что осуждение невиновного заложено в любой системе, как бы она ни казалась совершенной.

Галина Солоденкова комментирует...

Александр, как же интересно. Не просто так многие сотрудники органов, отработав положенное, начинают писать книги. Им есть что рассказать.
Как, должно быть, смешны для профи наши рассказы. Хотя кое-что в этом романе из реальной истории замка на скале, кое-что из вскрытия реальной гробницы. Сборная солянка, так сказать, приправленная услышанным когда-то от родственников.
Вот, к примеру, помню, как отец рассказывал, как перед началом Корейской, им пришлось бежать из Китая, где тогда на военном аэродроме служил мой дед. После войны семье военнослужащего там было очень комфортно, но пришлось все бросить буквально на аэродроме. Он называл самолет Дуглас, хотела такой и в романе ввести, как и то, что на аэродром можно просто так, со всем скарбом пройти. Но скарб киношников остался, а вот Дуглас пришлось убрать (чуть позже они у нас появились, по лендлизу).
А может за такие темы совсем не стоит браться дамам?

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, думаю, что любой писатель всегда пишет о себе самом.Мой каждый персонаж - это я, только более уплощённая, более схематичная. Это все близкие мне люди, события, которые и вправду имели место. Только переплетается это немного по-другому. Персонажи скорее символы.