пятница, 6 апреля 2018 г.

МАРИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение романа. Начало в предыдущих постах или здесь.



МАРИ

Мари не скучала по родителям. Ей было не до этого. Жоржа  с семьёй отправили с дип. миссией в райские места. В полном распоряжении Мари был громадный сад с видом на море. Обычно к полудню она заканчивала свой основной учебный день. Мари была хваткая и одарённая. После обеда у неё ещё были занятия музыкой и языками, которые её совсем не обременяли. Мари обожала своих учителей, что было взаимно, несмотря на её своеволие. Частенько Мари сбегала, забиралась на дерево и, прячась в листве (в той стране было вечное лето), ела фрукты и наблюдала сверху за гувернанткой и Норой, которые её искали.
Политическое положение в этой стране было нестабильным. Посольство и резиденция охранялись военными. При выходе в город, машины дипломатов сопровождал эскорт. У военных была хорошо оснащённая площадка для спорта. Мари тоже считала своим долгом поддерживать себя в прекрасной физической форме, карабкаясь на турникеты, отжимаясь и пр. Периодически охранники проходили строем перед послом, что никак без участия Мари обойтись не могло.
Кроме того, к большой Нориной радости, Мари любила светские рауты, любила наряжаться и блистать красотой, обаянием и эрудицией. И Жорж с Норой смягчились с возрастом, и у Мари был сильный, независимый характер. Ей было совершенно наплевать на бабушкину критику.
О Лауре в доме не говорили. Не было и фотографий. У Мари были довольно смутные воспоминания о маме, о няне - молодой девушке, о коте, о прекрасном доме с каминами, с тайниками, с потайными ходами и комнатами. Она помнила ощущение прохладного пола, по которому ходила босиком, теплоту прекрасных, светящихся, вибрирующих голубых кристаллов в руке.
Её неотвязно тянуло в эти места.
Нора и Жорж пару раз наводили справки об участи их дома в России. У Антона не было родни. Соответственно, они и Мари были наследниками. Но после революции они уже ни на что не имели права.
Мари пользовалась успехом у молодых людей своего круга. Жюль был блестящей партией. Военный морской офицер, высокий и статный, один его вид в парадной форме вызывал зависть её подруг.
Вроде бы жизнь Мари складывалась самым замечательным образом, и всё же её нередко охватывала тоска, словно она знала, помнила, что у неё был настоящий дом. Дом, в котором люди живут по велению сердца, просто живут, наслаждаясь каждым днём, всем сущим, принимая с радостью и себя, и других такими, какие они есть, без критики и осуждения, без требований и обид, без стремления к недостижимому идеалу, без попыток переделывать, перекраивать всё и вся. Дом, в котором просто тепло и уютно, в котором можно быть некрасивым, глупым, нелепым, неэстетичным, голым и босым, в котором ты желанен всегда и без условий.

Додо

Продолжение следует....





4 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Лола, спасибо за последний абзац, отозвалось полностью, мой дом- мой выбор, он может показаться и нелепым и неправильным, но он мой, я там живу как дышу.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, спасибо тебе. Знала бы ты, как долго и трудно я шла к моему дому.

Koshlyandia комментирует...

Dodo! Погрузилась в роман! Как я рада, что Александр и Галина "ваяют" такие отменные главы! Лола читаю тебя, вдохновляюсь, наслаждаюсь! Мой дом, это только в процессе познаётся и создаётся! Хороших выходных!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, только я вошла во вкус одиночества, свободы, как появился Дидье. Антон списан с него. Такая свобода! Я могу плакать и смеяться одновременно. Все эмоции, перепады настроения, всё приветствуется! Я узнаю себя с совсем другой стороны.