четверг, 26 апреля 2018 г.

ХАДИЧА. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.





ХАДИЧА

Хадича и Зухра с раннего детства были закадычными подругами. Они жили по соседству. Ходили в одну школу. В городе была русская гимназия со строгими, затянутыми в корсет учительницами. Два раза в неделю после гимназии девочки ходили в медресе. Образование девочек было комплексным. Они были знакомы и с европейской литературой, и восточной, изучали и Библию, и Коран.
У Хадичи была старшая сестра - Фатима. Обе сестры были такие разные. Фатима была томная красавица. С детства Фатима мечтала удачно выйти замуж. Она всё время грезила о том, какой у неё будет дом, как она его обставит. Какое свадебное платье у неё будет, какие украшения её подарят... 
Хадича была сорванцом. Отец мечтал о мальчике. Получилась Хадича. Она обожала проводить время с дедом и отцом в мастерской и читать. Книги она заглатывала в один миг. Когда Зухра приходила к ней, она знала, что либо она мастерит, либо вся перепачканная, с разбитыми коленками, сидит на своём любимом вишнёвом дереве с книжкой. Ворчливая бабушка Хадичи сгоняла её с дерева:"Боже, да ты на чёрта похожа. Причешись! Только ведь с утра надела новое платье. Опять за книжкой! Совсем зрение себе испортишь! Кто в твоём возрасте носит очки! Ну погоди, выйдешь вот замуж, так вся дурость с тебя сойдёт! "
Девочки понимали друг друга с полуслова. На уроках они сидели рядом и высмеивали всех и вся, мигом меняя выражение лица на самое ангельское, при взгляде взрослых. Частенько они сбегали со скучных уроков, притворяясь больными или выдумывая невесть что, прячась потом в саду у одной из них, воруя пирожки и конфеты любой из бабушек.
Хадича вышла замуж за агронома. У него были в горах опытные участки, на которых он выводил новые сорта винограда, фисташек, грецких орехов и миндаля. И какая удача, Фатима жила неподалёку. Искандер - муж Хадичи рано потерял своих родителей. Он предложил переехать к ним всей семьёй, благо дом был большой. После долгих раздумий и сомнений родители и бабушки Хадичи приняли приглашение и переехали. 
Дом стоял в волшебном месте. С его террасы открывался фантастический вид на горы. Рядом протекала бурная речка с ледяной и такой вкусной водой, бравшей начало высоко в ледниках. Хадича часто вместе с Искандером на лошади объезжала сады, с интересом слушая его объяснения.  
Родители Хадичи в зяте души не чаяли. 
Хадича забеременела. Мальчик был странный. Он был слишком тих, не реагировал на голоса, не гримасничал, как все младенцы. Взгляд у него был странно неподвижный. Хотя он хорошо ел, много спал. Хадича поставила его кроватку в их спальной комнате рядом со своей кроватью. По ночам она приcлушивалась к дыханию ребёнка. Няни у сына не было, бабушки и мама Хадичи с удовольствием возились с ним сами. 
В тот день никто не понял, что произошло. Хадича покормила сына, он уснул. Она положила его в кроватку и тихо вышла. Прошло часа два. Обычно малыш уже просыпался и ворочался. Хадича подошла к нему. Он не дышал.  

Додо

Продолжение следует...