среда, 25 апреля 2018 г.

ОТМЕНА СМЕРТНОГО ПРИГОВОРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.





ОТМЕНА СМЕРТНОГО ПРИГОВОРА


Зухра была в отчаянии. Что делать, куда бежать. Какой стыд! Теперь её отвратительная тайна откроется! "Домой мне нельзя." - она была твёрдо уверенна. Её родители были самых передовых взлядов, но общество-то было мусульманское. Ей было всё труднее скрывать своё отчаяние. Каждый вечер она ложилась спать с решением завтра, якобы, отправиться домой, а самой.... Это ведь только один миг страха и боли, а потом свобода. Она обдумывала, каким образом ей покончить собой. Чтобы быстро и наверняка. И уж точно не в этом светлом доме. А где-то по дороге. 
Но утром Зухра решала остаться всего только ещё на один день. Этот последний день надо было прожить полностью, в последний раз насладиться солнцем, небом, домом, любовью близких, впитать все звуки и запахи, все чувства. И тут Зухра поняла, каким бесценным сокровищем был каждый миг жизни, наполненный восхитительными дарами. "Завтра"- говорила она себе, ложась спать и щупая живот, который пока ещё был плоским.
Как-то, когда Зухра сидела в тени, жадно вдыхая запах земли, растений, готовящейся на кухне еды, подставляя лицо ласковому ветерку и получая невыразимое удовольствие от всей симфонии окружающих её звуков, к неё подсела бабушка Хадичи. Она ласково обняла Зухру, взяла за руку, с любовью посмотрела в глаза и сказала: 
- Детка, милая, какая радость! Ты ведь беременна! У тебя будет чудесный ребёнок.
Зухра вздрогнула и задрожала. Как же старушка узнала?
- Глупенькая, - словно бы ответила бабушка на её мысли, -  Я ведь не первый год живу на свете. Беременную женщину можно сразу узнать по особому сиянию её глаз, по мягкости взгляда, по особой плавности движений, по необычной певучести голоса. И не бойся ничего. Мы что-нибудь придумаем. Тебя никто здесь одну не оставит. 
Зухра разразилась слезами облегчения. И в то же время она не верила тому, что говорила бабушка. Ну что же она сделает! 
Бабушка ласково потрепала её по щеке, и пошла на кухню. Вскоре она вернулась.
- Посиди пока тут, я скоро приду. Есть у меня одна идея. - сказала она, вручая Зухре тарелку с горячими пирожками.
"Так вот что так вкусно пахло!" - подумала Зухра.
Вся семья вышла в сад. 
- Зухра,  - сказала Хадича, - мы тут вот поговорили, обсудили... Ты нам родная. Не важно, от кого этот ребёнок, что там такое с тобой случилось. Дети это ангелы. Они не должны страдать из-за поступков взрослых. Мы понимаем, что ты не хочешь появляться у родителей либо беременной, либо с младенцем. Мы его усыновим. Никто не узнает, что это твой ребёнок. Ты его спокойно доносишь здесь, а после родов уедешь. У меня своих детей больше не будет. Мы будем любить его и заботится о нём, как о своём собственном.
Зухра просто не верила происходящему. Значит, можно продолжать жить! И не надо каждый вечер ложиться спать с мыслями о смерти. Какое облегчение она испытала! Приговор отменён!

Додо


Продолжение следует.....