вторник, 17 апреля 2012 г.

СИРИЯ. АЛЕППО.

Когда папа отсутствовал, соседи – мужчины регулярно спрашивали маму, не нужно ли ей чего по хозяйству. В дом они не заходили.
В Сирии мы редко видели женщин, нагруженных авоськами. Большинство женщин не работало. Вечером везде наблюдалась одна и та же картина – навьюченный, уставший и улыбающийся отец, к которому бегут дети и роются в сумках. После неулыбчивых москвичей, хамоватых продавцов, было приятно общаться с приветливыми арабами. В каждой лавке нам предлагали леденцы, а родителям – кофе. Прохожие всегда улыбались в ответ на взгляд. Здесь в Марселе люди люди такие же жизнерадостные. Не боятся лишний раз поздороваться и сделать комплимент.
Владелец квартиры со своей семьёй жил этажом ниже. Ему было лет под сорок, а жена была совсем молодая. Такие неравные браки часты в Сирии. Пока мужчина не начнёт сам зарабатывать, он не женится. Звали соседа Хулуси. По-арабски «халас» - «конец». То есть он был последний пебёнок в семье – поскрёбыш. У его годовалого сына было воспаление лёгких. Мама лечила его (само собой бесплатно) – делала уколы и ставила горчичники. Мед. обслуживание было очень дорогим. 
Хулуси устраивал мне праздники. Водил гулять и покупал всё, что ни просила. Так я рулила по балкону на трёхколёсном велосипеде. Было очень жаль игрушечную заводную собачку в корзинке, которая высовывала голову и тявкала. Брат её выбросил с балкона, и она разбилась. Вообще тогда он сделал для себя открытие, что здорово бросать вещи с четвёртого этажа. За ним невозможно было уследить. Одной рукой он делал одну гадость, другой – ещё одну, пытался пнуть ногой, извернуться и пр. – всё в один миг.
Потом выяснилось, что Хулуси не спроста появился в нашей жизни. Он был сотрудником какой-то вражеской организации. Шпионские страсти в нашем окружении было явлением обыденным, вызванным где-то действительными событиями, а где-то паранойидального характера.

Продолжение следует...

6 commentaires:

Pelageya, русская американка комментирует...

Когда папа возвращался из командировок, соседки пытались меня подловить и выведать, что он привёз нам в подарок. Теперь думаю, а не шпионки ли они? А муж заходит в дом с авоськами, набитыми продуктами. Говорит, что по предкам он француз плюс англичанин. А не врёт ли? Может, араб? А если серьёзно, Додо, то очень интересно! Жду продолжения! Спасибо!

djill комментирует...

Как интересно...навьюченный муж,приходит домой...Блиииин у меня сейчас так же..муж добытчик,каждый вечер звонок,что надо докупить...что желают наши души(моя и ребенка):):):)
Ждем про шпионов..и про страсти!

Allochka комментирует...

Что не рассказ,то одни страсти...продолжай,Додо,заинтриговала,как обычно!

ЖАН комментирует...

Хилола, НЕОБХОДИМО, ПРОСТО НЕОБХОДИМО, на основе текстов этого блога издать книгу, это будет БОМБОВО!!! Легко и так плавно читается!!!

Dodo комментирует...

Спасибо, Жан. Я хотела бы опубликовать, но не знаю, что нужно для этого сделать. Мы бы все сказочно обогатились.

ЖАН комментирует...

Обязательно нужно отыскать издателя француза знающего русский язык=)