пятница, 13 апреля 2012 г.

ПРИЦЕПИЛОСЬ К АВТОБУСУ (АВТОР ОЛЯ КИТАНКО)

Пока писала про автобус, вспомнила еще одну историю. Эту женщину я всегда видела исключительно из окна трамвая. Каждый раз пристально разглядывала ее и удивлялась. Со мной удивлялся весь трамвай (думаю, сам трамвай тоже удивлялся, уж больно картинка была необычная). Так продолжалось несколько лет, пока я не переехала и случайно обнаружила, что эта Мадам живет в соседнем со мной доме. Появилась возможность наблюдать ее чаще и вблизи.
Что было необычного Мадам? Да, пожалуй, все. Начиная с одежды. Самая необычная одежда на ней была весной и осенью. Чаще всего на ней был одет балахон (или накидка, как хотите) до щиколоток ярких однотонных цветов вроде яркого синего или изумрудно-зеленого. А на голове всенепременно была такого же цвета шляпа «Здравствуй, Наполеон». Да, именно такая шляпа. Модернизированная конечно: поля шляпы немного другие и пошире, и цветочки-брошки-банты на ней разные, но ассоциация с теми временами возникала непременно. Но еще более занимательным было то, КАК носилась эта шляпа. Мадам любила делать букли на голове, причем на самой макушке. Высокие такие букли, крупнокалиберные. Естественно, шляпа при надевании застревала где-то в районе ближайшей к голове букли и дальше ни-ни. Так и ходила Мадам с полуметровым парадом на голове. Наряд завершали белые, всегда белые колготки и а-ля детские туфельки с перепонками. 
Я никогда не видела Мадам с большими сумками и, упаси Господи, с авоськами. Так для меня и осталось загадкой, кто же покупал им продукты. При Мадам всегда была сумочка размером с почтовый конверт, которую Мадам носила, прижав руки практически к груди. И шла, мелко семеня ножками, как японская гейша. Ой, вру! Однажды я видела при ней пакет. Размером с почтовый конвертик…
Макияж был под стать одеждам. Такие же ярко-синие или зеленые тени на глазах. И обильные белила по всему лицу. Когда мы с подругой впервые увидели Мадам, очень долго гадали, кем она может быть в жизни. В голову пришло только одно – Театральная Дама, без уточнения профессии и регалий. Да и наряды Мадам подсказывали, что шьются они не у простой портнихи.
И даже в прогулках с внуком Мадам была очень … замечаема. Сами понимаете, гулять с ребенком в развивающихся одеждах и с вавилонами на голове очень неудобно и чревато потерей некоторых частей гардероба. Но наша Мадам нашла выход из положения. Был сшит на заказ а-ля горнолыжный комбинезон. А это уже отдельная история… Ну ладно, сразу расскажу. 
Это был очень необычный комбинезон. Как и сама Мадам. Он был ярко-оранжевого цвета с ядовито-зелеными «маркерными» вставками. Как вы помните, Мадам на голове носила букли. И видимо расставание с ними не входило в ее планы даже в угоду прогулок с внуком. Поэтому под размеры каждодневной прически Мадам был сшит капюшон гигантских размеров. Так и ходили они по центральному проспекту: Космонавт в оранжевом скафандре, малыш и собачка… Мне кажется, что все проезжающие автомобили притормаживали, видя ТАКОЕ.
***

16 commentaires:

verbochka комментирует...

Лола, только вот на всплывающем окне у тебя получается прокомментировать. Спасибо. что заглядывала ко мне, я тебе всегда рада :))
Ольга хорошо пишет. жду продолжения!

Aly Ferey комментирует...

Креативная Мадам)

Dodo комментирует...

Всё никак не могла опубликовать эту историю. От смеха руки тряслись. Эта дама, накерное, была франмассоном.
Может объединить все эти персонажи в один роман.

Kitanko комментирует...

сама хихикаю, как ее вспоминаю. очень колоритная была персона. я с ней даже несколько раз разговаривала. но так и не рискнула спросить, кто она.

ЖАН комментирует...

Dodo, ох милая Dodo,
меня куда-то унесло,
без якоря уплыл в неведомы края,
все реже появляюсь я,
хоть так же блог в запой читаю,
а комменты не оставляю,
ты не сердись,
быть может я исправлюсь...

djill комментирует...

Лола!Ольга!прочла ваши истории!Можно грубо:ржунемогу,пацсталом!
Девченки по моему в каждом городе встречаются такие экземпляры.У нас такая мадам то же встречалась макияж и одежда а-ля Барби,прическа а-ля Мэрлин,блестки с глаз сыпались на близ сидящих..а губами казалось она может охватить Вселенную..а про грудь...молчу даже по-рыдать на такой не хотелось!Ну.а теперь представьте реакцию подростков????
Автобусы...у нас маршрутки(мы ж в Европу идем макси-такси)резиновые,а для водителя пассажиры ТРИ ЛЕЯ!!!!!!!!:):):)
Пойду еще раз перечитаю повеселюсь!!!СУПЕР!

Надежда комментирует...

Привычка, великая сила, это я о буклях.

Tisa комментирует...

Лолочка, если ты празднуешь - поздравляю тебя со Светлым праздником Пасхи!
Христос Воскрес!
Добра желаю, больших чудес,
Чтоб с Богом в сердце светлей жилось.
Он снова с нами -Воскрес Христос!

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, спасибо за публикацию Олиного рассказа. Оля, спасибо! Интересно рассказываешь! Мне кажется, что такие личности разнообразят жизнь, и подсовывают нам мысль о том, что жизнь может быть другой, отличной от той серой и обыденной, какую мы наблюдаем каждый день, идя на работу. И ведь надо быть сильной натурой, чтобы отличаться от всех и не бояться насмешек. Хотя, иногда это бывают больные люди. Хотя... кто судья? Кто решает, кто болен, а кто нормален? Во всяком случае, поговорить с этой дамой было бы интересно.

Kitanko комментирует...

Таня, тебе спасибо :)
я этой женщиной в душе восхищалась. такая смелость быть непохожей.

almast комментирует...

Женщину мне не понять никогда
Женщина - высшее Бога творение
Непостижимы причуды, умения,
взгляды, привычки и настроения!
Женщину мне не постичь никогда!

Allochka комментирует...

Когда я ездила в авто-бусах,
Ох,как была я молода!
Теперь я ежду на авто..но,в бусах...
А всё же жаль,что молодость прошла...

в ответ на пост almast:
Женщину мне не понять никогда
Женщина - высшее Бога творение
Непостижимы причуды, умения,
взгляды, привычки и настроения!
Женщину мне не постичь никогда!
ответ:
Понять нас,женщин не возможно,
Поэтому,дражайший наш ,almast,
Быстрее ты "сломаешь голову",
Но,никогда не разгадаешь нас...

Dodo комментирует...

Опять стихи. Здорово. Есть что опубликовать.

Allochka комментирует...

Дорогая Додо,только ты и можешь мою писанину назвать стихами...Спасибо,но,если честно,то это твой блог и твои почитатели меня вдохновляют!

Dodo комментирует...

Дорогая Аллочка,скормнейшая ты наша, я твои шедевры называю не просто стихами, а ПОЭЗИЕЙ.(Слышишь торжественные интонации с пробирающими завываниями?)

Светлана Сидорова комментирует...

Здорово написано. На одном дыхании прочла.