четверг, 12 апреля 2012 г.

НЕВПОПАД, НО ПРО АВТОБУС (АВТОР ОЛЯ КИТАНКО)

Сегодня утром, когда я тупо и сонно пялилась в экран компьютера, думая о своём капризном вдохновении, к неожиданным проделкам которого должна бы уже привыкнуть, я получила совершенно незаслуженно очень приятный плутовской и очаровавший меня с первых же строк дар. Спешу разделить с вами мой восторг.

"Нет не забыть былые годы,
Когда здоровье через край,
Когда в автобусы с разгону
Мы пробивались словно в рай!"




На нашей автобусной остановке часто появлялась одна женщина, видимо жила где-то неподалеку. Поскольку имя мне ее не известно, назовем ее Люсей. Люся была дамой в возрасте и очевидно, что с богатым алкогольным прошлым и настоящим. Трезвой я никогда ее не видела. Обычно она ходила между ожидающими автобус и распевала песни. Пела она правильно поставленным голосом и я всегда думала, что она наверняка раньше работала певицей. Или музыкальным работником, на худой конец. С возрастом и под влиянием алкоголя голос, конечно, сильно пострадал и больше напоминал… ну, неважно, что он напоминал. Люся брала свое громкостью исполнения и выразительной мимикой. Пела в основном романсы. Потешающихся над ней подростков била авоськой по спине. Люся редко ездила куда-то на автобусе, где любила поговорить с пассажирами за жизнь. В перерывах между разговорами пела, перекрывая своим голосом радио водителя.
Автобусики у нас были разные, но я обычно ездила на маленьком кругленьком рыженьком, в народе именуемом «скотовоз». Народу обычно набивалось под самые вентиляционные люки на крыше. Автобусостроители явно не задумывали такое количество пассажиров на одну машину. Поэтому со временем (с очень быстрым временем) все автобусики становились кривобокими вправо, на сторону с дверями, где (нетрудно догадаться) всегда скапливалось бОльшее количество пассажиров. Подъезжающий автобус уже караулила толпа народа. Нужно было с невероятной точностью угадать, где он остановится и где будут двери. Особенно проворные тетеньки ловко метали от дверей свои сумки на сиденья, чтобы потом неспешно подняться и сесть на свое законное место. Те, кому не повезло в первых рядах влететь в автобус, висели на поручне у входа. Ноги стояли на краешке ступеньки, руки судорожно цеплялись за воздух, а бедра исполняли эдакий эротический танец, пытаясь утрамбовать впередистоящих. Водители автобусов периодически выходили из кабины, обходили автобус и с большим удовольствием смотрели на эти телодвижения. Потом за шкирку снимали неудачливого стриптизера с подножки и закрывали двери. Иногда водитель гасил двигатель, грозно объявлял, что никуда не поедет, пока двери не закроются, и тогда эротический танец продолжался подольше, на радость оставшимся на остановке.
Запомнился один водитель. Видимо он очень любил свою машину. Видя, как замученные долгим ожиданием, люди лезли и лезли в автобус, он надрывным трагическим голосом кричал в салон из окошка кабины: «Не рррвите машину, не рррвите машину! Она не резиновая!»


Китанко Ольга

6 commentaires:

Tisa комментирует...

Оля, браво! Какие яркие воспоминания!

ЖАН комментирует...

Вот так на ходу запрыгиваем на ступеньку уходящего автобуса, кричим прощальные слова и машем провожающим.

Dodo комментирует...

Оля, такой талант. Ярко, правдиво и забавно. Я ещё раз в полном восхищении. Настоящая плутовка.

Надежда комментирует...

У нас автобус берут на абордаж чтобы доехать до работы.

Pelageya, русская американка комментирует...

Получила большое удовольствие. Спасиба, Оля и Додо!

Kitanko комментирует...

Спасибо всем за добрые слова, мне чертовски приятно.