понедельник, 2 апреля 2012 г.

АФГАНСКИЕ ГЛАЗА



...отправились на фронт ребята,
ушли, простившись навсегда,
кто ж знает, как судьба распорядится,
кому вернуться будет суждено,
а кто поляжет на поле боя...



Жан


Пост Пататинки о творчестве Стива МакКарри, в частности, фотография афганской девочки, напомнили мне то время и обстоятельства, при которых я впервые увидела такие глаза.

Начну издалека.
Когда началась война в Афганистане, если вы помните, мы узнали об этом только по «Голосам Америки». Я была тогда школьницей. Мама с братом должны были лететь из Ташкента в Москву. В аэропорту творилось невообразимое. Как мы узнали позже, производилась переброска войск в Афганистан. Рейсы задерживали, не давая людям никакой информации. Народ ждал сутками. Уже на подступах к зданию аэропорта люди с их вещами спали вповалку. Благо мы жили не далеко, и у нас были знакомые, которые должны были предупредить о вылете. Поэтому мы вернулись домой к бабушке и спокойно ждали.
Через несколько лет я поступила в Университет, на вост. фак. Наших мальчиков забрали в армию в Афганистан. Было странно, что только вчера они сидели с нами за партами, беспечные и смешливые, а через пару дней висели их портреты с траурной каёмкой. Полкан с военной кафедры и другие преподаватели рассказывали, что, дескать, такой-то погиб по пьянке или по глупости, что ничего опасного там не происходит.
Если раньше у девочек ф-та были занятия медициной (готовили медсестёр запаса), начиная с нашего набора нам, как и мальчикам, ввели курс «Идеологии и спец.пропаганды». 
Каждый четверг мы выстраивались на плацу перед военной кафедрой в военной форме и дефилировали с песнями и пр. перед трибуной с полканом и начальником кафедры. На одном из первых уроков нас попросили в виде эксперимента написать листовки, заранее ничего не объяснив. Потом полкан их зачитывал. Большинство из них было примерно такого содержания: «Товарищи американские солдаты, мы сильнее, мы победим. Сдавайтесь!» или «Господа капиталисты, мы идём, вам капут!» (В более ранних публикациях я уже немного говорила об этом моём периоде жизни и творчества.)
Нас, девочек, готовили для работы среди мирного афганского населения. Так как мужчин в селениях не было, все воевали, там оставались только женщины, дети и старики. Соответственно, работать с ними должны были женщины. Тем более, что этнически мы близки. В Афганистане около 40% населения – узбеки. Мне врезались в память слова полкана о том, что сначала в кишлаки будем заходить мы. Если мы не выполним поставленную перед нами задачу, не сможем склонить население на нашу сторону, после нас пойдут каратели. Он так и говорил: «Смотрите в глаза этих людей и помните, что их жизнь зависит от вас». Слава богу, вроде бы никто из наших в Афганистан не попал.
Каждое лето в Узбекистан привозили афганских детей. Размещали их в пионер. лагерях, лечили, откармливали и отсылали обратно. Для этого фрахтовали целые самолёты. Бабушка, собирая меня в дорогу в лагерь, говорила: «Ты их не целуй. Они могут тебя заразить.»
Я была очень тепличная. До сих пор удивляюсь, как бабушка меня отпустила. Провожать меня пошла тётя. В лагере, в котором я должна была работать, я была самая младшая. Не знаю, что там тётя наговорила обо мне остальным, но они за меня тряслись. Следили за тем, чтобы мне не было жарко или холодно, сначала кормили и поили меня, заботились о моём комфорте и т.д.  Первым делом наши мальчики сворганили мне браслет от сглаза. У афганцев, якобы, глаза чёрные – глазливые. Добыли два бусинки, нанизали их на верёвочку и привязали к моему запястью. Чингачгук (в миру просто Шухрат) с завываниями прочитал какое-то заклятие. Никогда бы раньше не подумала, что наши мальчики настолько суеверны и, вообще, знают о таких вещах, да ещё так подробно. Я всё ерничала, «случайно» рвала этот браслет. Мальчики ползали на четвереньках выискивая бусинки, я их пинала, забиралась к ним на спину... В общем, хулиганила. Не знаю, как они меня терпели.

Продолжение следует...

17 commentaires:

Kitanko комментирует...

Додо, это похоже на сводки с войны. точнее, война-то была, но всем казалось, что не с нами, а где-то.
"...Если мы не выполним поставленную перед нами задачу, не сможем склонить население на нашу сторону, после нас пойдут каратели..." - это ужасно. думаю, никто не уточнял, что о "невыполнении задачи" узнают по тому, что вы не вернулись...

Dodo комментирует...

Оля, Странно, что я никогда не думала об этом. Ты права.
Сначала послали туда таджиков и узбеков. Начались братания. Мы ведь очень близки. Потом стали посылать русских, украинцев и прибалтов.

Kitanko комментирует...

Вот так иногда и осмысливаешь прошлое. Знаешь, я увидела это и с другой стороны. Вы могли еще не вернуться, потому что не были бы живы. всякое могло случится. и никто вас, девченок, не предупреждал о возможном исходе.
Ненавижу войны, ненавижу, когда гибнут люди, когда у детей такие глаза, как у девочки на той фотографии.

Dodo комментирует...

Глаза страдающие, но живые. Зато здесь я вижу французов с мёртвыми глазами.Трясутся за "мой дом", "моя машина"... Живут по накатанной, без любви.Даже любовниц заводить считают безнравственным. Поэтому ходят к проституткам. Не совершают ни одного поступка в жизни.

Kitanko комментирует...

да, людей с горящими глазами я тут встречаю редко. а с сияющими видела всего одного.

Si.A.A. (Александр Сидоровнин) комментирует...

Не знаю насколько моё сообщение будет соответствовать теме. Думаю Dodo если что не пустит его в эфир.
Как то ко мне должны были привести афганцев, семью, точнее то, что осталось от неё при переходе российско-казахстанской границы. Шли они зимой обходя таможенные и пограничные посты. В результате замерзли мать, и ребенок. Один сын остался без пальцев рук и ног. Ко мне привели двоих молодого человека и девушку им по 22-25 лет примерно.
Вот что меня удивило. Первое. Решили позвать переводчика и как оказалось они владеют в разной степени русским. английским, таджикским и если не ошибаюсь дари. Чувствовал себя темным темным по сравнению с ними. Одеты были обычно, джинсовые костюмы, футболки. Пройдут по городу и не обратишь внимания. И наряду с этим второе. Причиной того, что они бежали из Афганистана послужил спор по принадлежности земельного надела. Они бежали в Таджикистан их там достали, кого-то убили. Они побежали в в Казахстан, там их тоже нашли, но никого не успели убить и они побежали в Россию, надеясь затем перебраться в Европу.
Вот и получается вроде образованные, цивилизованные, а разрешение споров - ножом по горлу. Был шокирован из рассказом.

Si.A.A. (Александр Сидоровнин) комментирует...

В вообще конечно красивые они оба. Черноволосые. кудрявые, глаза черные, аж блестят. Говорят спокойно, размеренно, хотя у них не та ситуация была, что бы орать у меня, но все же чувствовалась какая-то размеренность в действиях и словах. Я же сам в Казахстане прожил 39 лет, это точно Восток, там именно так.

Dodo комментирует...

В Марселе они тоже есть. Прибывают черех Пакистан через Турцию, Грецию. В основном по морю. Добирается живьём, в лучшем случае, 10%. Иранцы, чеченцы, дагестанцы и пр. рассказывают в подробностях, так необходимо для признания их полит. бежецами, как из пытали. Одна чеченка говорит: "В 2001 меня били, в 2002 меня били..." Молодые красивые иранки, которых насиловали и секли... Когда переводишь, приходится пропускать все эти ужасы через себя.

Таня Белович комментирует...

Так грустно было читать и пост, и комментарии... И какими мелочными кажутся каждодневные проблемы по сравнению с тем, что пришлось пережить людям!

Aly Ferey комментирует...

=( плакать хочется

Allochka комментирует...

Мне такие истории точно нельзя читать на ночь...Я очень впечатлительная...Додо,я бы не стала сравнивать французов с афганцами...Всё же,это разные миры...Но,там ,где выживает афганец,французу ,точно,не выжить...

Надежда комментирует...

Власть имущиее затеивают войны, а расплачиваются своими жизнями простые люди.

coccinelle комментирует...

Война - это очень страшно....Додо, твой пост напомнил о том грустном времени...Сколько молодых мальчишек , мужчин погибло, сколько слёз пролили их родители, жёны, дети...И с другой, афганской стороны, гибли мирные жители... Зачем, почему, ради чего???.....

ЖАН комментирует...

...отправились на фронт ребята,
ушли, простившись навсегда,
кто ж знает, как судьба распорядится,
кому вернуться будет суждено,
а кто поляжет на поле боя...

Васильев Александр комментирует...

война везде ужасна, но это не помешает мне не стать жертвой и стрелять.

Pelageya, русская американка комментирует...

Уже здесь, в Штатах, смотрела документальный фильм. Показывали кадры, снятые моджахедами - как подорвали нашу колонну, крупным планом - средних лет контрактника, полноватого, в шинели, пытающегося убежать, скользящего по склону, цепляющегося за сыпучие камни. Показали его глаза.Тогда я узнала, как выглядит СТРАХ. Теперь американцы, не научились на нашем опыте. На войну в первую очередь посылать сыновей тех, кто голосует за начало войны. А впрочем, почему сыновей? Их самих.

Dodo комментирует...

Тогда востоковеды не побоялись выступать с протестом. Афганцев не удалось завоевать англичанам не протяжении двух веков. помню, как тогда освистали Сахарова.А все эти генералы Родинов и Макашов и пр. Они сейчас формируют профашистстких русских националистов.Ни один из них ни за что не ответил, а наоборот, процветают. Турки и немцы признали геноцид, комбоджийцы и африканцы тоже шевелятся. А у нас - покой и благоденствие.Даже в отставку тогда не подали.