среда, 18 апреля 2012 г.

СИРИЙСКАЯ ЛЕГЕНДА ОТ ОЛИ

Мои воспоминания, скажем по-деликатней, несколько приукрашенные в деталях, но верные по сути и духу (моему - додовскому), уравновешиваются фактами, любезно предоставленными нашему вниманию уже знакомым и любимым всеми нами блогоэнциклопедисту Оле.
"И снова я.
Спустя почти тысячу лет сирийские цари Совы воевали против первого царя Израиля, Саула (1 Царств 14:47). Второй царь Израиля, Давид, также воевал с царями Арама (древнееврейское название Сирии), одержал победу и «поставил... охранные войска в Сирии Дамасской» (2 Царств 8:3—8). Так Израиль и Сирия на долгие годы стали врагами (3 Царств 11:23—25).
К I веку н. э. вражда между сирийцами и евреями утихла. В то время в Дамаске было даже несколько синагог. Интересно вспомнить, что Савл из Тарса (позднее Павел) был обращен в христианство, когда шел из Иерусалима в Дамаск (Деяния 9:1—8).
В наше время в Дамаске не осталось ничего, что напоминало бы о пребывании здесь Авраама или о завоеваниях Давида. Но сохранились развалины старого римского города, а там, где когда-то была древняя римская Виа Ректа (Прямая улица), сегодня проходит главная магистраль города. В доме именно на этой улице Анания нашел Савла после того, как тот чудесным образом был обращен в христианство по дороге в Дамаск (Деяния 9:10—19). Хотя сегодня эта улица выглядит совсем не так, как во времена римлян, именно здесь началось удивительное христианское служение апостола Павла. Прямая улица заканчивается воротами Баб-Шарки. Увидев, что наверху городских стен находятся дома, мы поняли, как Павла могли спустить в корзине через отверстие в стене, когда он скрывался от преследователей (Деяния 9:23—25; 2 Коринфянам 11:32, 33)."