вторник, 3 апреля 2012 г.

ЕЩЁ УЖАСЫ


....Почувствовав веяние свободы,
за рамки вышли люди,
и началась всемирная война,
на брата брат пошел,
откинули мораль.

Ведь если нет тех рамок,
в которых нас держали,
то нету и морали....


Жан



Недавно меня пригласили на вечер «Международной Амнезии» - «Amnésie Internationale », устроенной в честь геноцида. Собрались армяне, евреи, африканцы (руандцы), камбоджийцы и пр. Начали армяне с рассказа о резне в Турции в 1915 году, показывали фотографии и свидетельства. Турки вроде бы признали официально этот факт, но недостаточно. Потом евреи показывали фильмы об ужасах конц. лагерей. Потом африканцы обсуждали свой геноцид, потом камбоджийцы. Я всё норовила удрать от этого смакования кошмарных деталей, но по долгу службы не получалось. В перерывах предлагали буреки, мацу и не знаю чего по бешенным ценам для фонда жертв. В залах установили красочные стенды с леденящими душу изображениями. Ходили всякие актёры под зонтиками и декламировали стихи и истории того же жуткого содержания. В общем, как в любом триллере, обстановка нагнеталась и разразилась скандалом из-за того, кто больше пострадал. Выкрикивались цифры: «Наших погибло десять миллионов!». «А наших в сто раз больше!», «Да ваши жертвы по сравнению с нашими просто тьфу!», «А нас жгли!», «А нас топили!» Слава богу, они были так заняты собой, что мне удалось смыться. Если бы не полиция, закончилось бы это сборище славной потасовкой.


Щапа ждала на остановке автобус. Автобус был круглый такой (помните, раньше такие были). Вроде там была одна дверь спереди и ступеньки довольно высокие. Автобус подошёл, народ ринулся. Щапа впереди всех с сумками и своим товаром. Дверцы раскрылись, и Щапа поставила ногу на подножку, а втиснуться не может. Сзади народ торопится, водитель взревел мотором и кричит, что ждать не будет. Щапа прочно застряла в дверях. Товар у неё знатный, да и сумки здоровенные. Тут она повернулась и бросла клич: «Братья, подсобите!». Мужики обрадовались: «Давно бы так, тётушка». Радостно налегли молодецкими плечами, и Щапа пробкой влетела в кабину автобуса.

Четырёхлетний Чича в садике, пока воспитательницы самозабвенно болтали, засунул в нос своего лучшего друга – Яниса палочку. Янису тоже было интересно и, видимо, не больно. А может исследовательское любопытство было сильнее боли. Засунул так глубоко, что пришлось везти Яниса в больницу и хирургически вмешиваться. Чича потом мне рассказывал: «Я раньше воспитательницу и директрису любил, а теперь больше не люблю. Представляешь себе, заходят в группу вместе с папой Яниса, все трое такие большие, и набрасываются на меня одного маленького.»


Муся говорила: "Я всё пиропутала".
"Прицепалка" - заколка. 
"У Лоры плосконогие".
Тётя сидит в кресле и рассказывает о том, что сидит на диете. Муся крутится вокруг тёти и пытается заглянуть ей под попу.


19 commentaires:

almast комментирует...

Интересный переход.. Я избегал писать комменты на твои заметки из жини, поскольку они меня просто зачаровывали и отключали возможность оценки прочитанного. Но этот пост, видимо, содержит в себе некую незавершенность, которая и спровоцировала желание чтонить писануть! Ан нет - не получается! Но очень нравится!) Твои посты похожи на картины. Они замечательно самодостаточны.

Kitanko комментирует...

я как-то не понимаю, зачем из таких трагических мероприятий устраивать цирковое представление с клоунадой. память, она не требует перфоманса и инсталляций.

Kitanko комментирует...

читая про Щапу и автобус, словно вернулась в прежние времена. про эти автобусы и взятие их на абордаж можно кучу историй вспомнить.

Dodo комментирует...

Оля, вспомни свои истории.Я уверенна, получится легко и забавно, и в то же время глубоко, как ты пишешь и чувствуешь.

Dodo комментирует...

Спасибо, Алмаст. Тем более приятно слышать это от неординарного и талантливого человека.Я же с удовольствием захожу к тебе и люблю твоё творчество.Удивляюсь, как ты, несмотря на свою молодость, видишь суть.

ЖАН комментирует...

...Почувствовав веяние свободы,
за рамки вышли люди,
и началась всемирная война,
на брата брат пошел,
откинули мораль.

Ведь если нет тех рамок,
в которых нас держали,
то нету и морали....

ЖАН комментирует...

Хилола, переплетается печаль и радость, читаешь и словно мелькаешь рядышком, за всем наблюдая со стороны!!! Просто классссс!!!

almast комментирует...

Додо, Я уже далеко не так молод как бы хотелось. Скорее я в "меру упитанный в самом расцвете сил"!)

Надежда комментирует...

Вы невидели как у нас шахтеры берут на абордаж автобус, чтобы на работу попасть, это что-то. И они не виноваты. На работиу нужно попасть? Нужно! А как?, если людей больше чем вмещает автобус?

Васильев Александр комментирует...

мы с женой иногда наблюдаем по тв "волнения" горячих арабских, ближне- и просто- восточных мужчин и задаемся вопросами. Она- что делает толпа мужиков на улице в рабочий день? Я - а где же все женщины? И приходим к выводу - наверное у них слишком тепло.

djill комментирует...

Лола!!!!!Я вернулась!То есть меня вернули!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:):)

Dodo комментирует...

Djill!!! Хорошо-то как.Заждались совсем. Надо что-то делать с коллективным романом. У меня пока идей нет.

Таня Белович комментирует...

Когда читаю такие истории, так грустно становится. И благодарю Бога, что живу в мирной стране, хоть и Стране Чудес!

Aly Ferey комментирует...

Сильно.. слов больше нет

Pelageya, русская американка комментирует...

Какие терпеливые и воспитанные были те мужики - ждали приглашения-разрешения...

Si.A.A. (Александр Сидоровнин) комментирует...

Немного не по теме но почему-то решил это написать.
***

Я сделал в жизни что хотел.
Теперь остался не у дел.
Не нужен здесь я никому.
Себе не нужен самому.

Да, видно, наступил предел,
Я подряхлел и поседел.
И что мне в зеркала смотреть,
В них нет меня, там вижу смерть.

Задернуть шёлком зеркала,
Казалось — вот и все дела.
Чтоб в них не мог уже смотреть,
Глядь: без зеркал я вижу смерть.

Закрыл глаза, чтоб не смотреть —
Ведь не внутри меня же смерть!
Чу, слышу колокольный звон
Он мне знакомый — с похорон.

Я сделал в жизни, что хотел.
Осталось лишь пройти предел.
Достойно встретив свою смерть:
Прочь шёлк, и в зеркало смотреть!

Dodo комментирует...

Узбекские мужики к почтенных тётушек почитают.

Dodo комментирует...

Ладно, Александр. Может Вы себе и не нужны, но нам даже очень.Кого же я буду по-матерински утешать, вытирая слёзы и сопли подолом пропахшего пиццей фартука.

Dodo комментирует...

Посмотрев на себя в моем зеркале, Вы увидети рыжую усатую кошачью морду моего кота - нарцисса, не упускающего возможности полюбоваться на себя.