суббота, 17 марта 2018 г.

ЗЛОВЕЩАЯ ТАЙНА ИСЧЕЗАЮЩИХ ПЕЧЕНЕК. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение.... Начало в предыдущих постах



С благодарносью Марине Беляцкой за идею.

Мадам Дюпон напекла печенек, которые обожал её любимый муж Жюль, с которым она прожила уже тридцать лет душа в душу. Боже, какая это была любовь! Какая пара! Все им завидовали. Мадам Дюпон дала часть вкусняшек мужу, положив в голубую с жёлтыми цветочками коробочку, и отправила его в дальнее плавание. Да, красавец Жюль был капитаном дальнего плавания. Мечта всех женщин. Проводила она его до лайнера и долго махала вслед белым платочком. 
Мари, так её звали, всегда грустила при расставании и рыдала навзрыд. Единственно, что её утешало, что это был последний рейс Жюля. Они уже давно любили предаваться сладостным мечтам о пенсии, на которую было отложено немало денег, и которая к тому же, сама по себе очень щедро оплачивалась и компанией, и государством, не зря же Жюль исправно платил налоги. А главное, они мечтали отстроить и переселиться в их чудесный родовой замок на берегу моря, о котором слагались легенды и песни. Мари и её мужа - людей трезвых и практичных не пугали слухи о привидениях, якобы бродящих по замку и жаждущих отмщения в поисках сокровищ или чего-то там ещё колдовского, вроде бы должного спасти мир...и прочей чуши.
Заморосил мелкий, противный дождь. Стало очень сыро. У Мари промокли ноги по пути к машине. Она подумала о том, что хорошо бы сейчас напиться горячего чая с её любимыми печеньками, рецепт которых ей когда-то дала её бабушка. Да, те самые - воздушные и хрустящие, миндальные. (Дорогие читатели, могу поделиться этим рецептом с теми, кто ещё с ним не знаком. Я как-то давно его публиковала.)
Мари забежала в дом, надела тапки, включила чайник, нашла хороший фильм Хичкока. Она любила его ужастики. Вот Мари расположилась в своём кресле под пледом. Рядом на столике дымился чай в её любимой чашечке лиможского фарфора, который ей подарила её любимая мамочка незадолго до своей безвременной кончины. Мари положила в чай сахара, помешкалась в выборе лимона или сливок. В конце концов она положила ароматную лимонную дольку, которая так выгодно подчёркивала изысканный привкус бергамота в Эрл Грее. 
Мари с удовольствием отхлебнула живительного напитка, сунула руку в вазочку, которая ещё только утром была полна печенек, и ахнула. Ваза была пуста!
Мари взглянула на Рекса, посапывающего с мирным видом на своём лежаке у её ног. В отличие от остальных собак Рекс был очень умерен в аппетитах. Он довольствовался парой косточек и маленькой горкой хрустяшек. Никогда гордый, хорошо воспитанный Рекс не смотрел с вожделением в рот гостям и хозяевам, когда они ели. Мари высоко ценила благородство Рекса. Она подумала, что он мог съесть только одно печенье. И то вряд ли. Но вот так, полную вазу! Нет! Но кто тогда её опустошил? Дочь уже давно жила своей жизнью. Мари задумалась о странном пристрастии её дочери к красной помаде и красным туфлям. Вот в таком странном виде в ней проявились их испанские корни.
Мари на всякий случай пошарила в буфете и холодильнике, но тщетно. Печенек не было нигде. Мари пришлось обойтись чаем.
На следующее утро Мари с удивлением обнаружила вазу, опять полную печенюшек, на столе. Она задумалась. У Мари была очень цепкая память, благодаря которой она свободно владела несколькими языками, помнила детали детства и юности, которые все давным давно забыли. Что же случилось? Ведь не было печенек вчера в вазе.
В дневной суете Мари совсем забыла об этом странном происшествии. 
И вот вечером она приняла ванну, надела свой пушистый халат, заварила чай и приготовилась насладиться им перед телевизором. Ваза опять была пуста...
И так повторялось день за днём. С утра ваза полна, вечером - пуста.
Мари хотела установить камеры, обратиться к детективу, к психиатру. Сильная и предприимивая, она так просто не сдавалась. Так она и сделала. Но камера снимала пустую комнату. И даже Рекс ни разу не подходил к столу в отсутствие Мари. 
Детектив странно посмотрел на Мари и посоветовал ей не тратить напрасно денег и времени, а сходить прямиком к психиатру.
Мари стала нервной. Потеряла аппетит. Она всё думала, прислушивалась, следила. Она перестала выходить из дома. У неё были странные видения. Однажды вечером её Жюль, который  должен был вернуться через два месяца, вдруг неожиданно прошёл перед ней в пижаме и тапочках с мусорным ведром молодой соседки....

Мои терпеливые и проницательные читатели, вы, конечно же уже раскрыли эту страшную тайну!


Продолжение романа следует....




11 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Я уже немного туплю... Мадам Дюпон и дама в красном - одно и то же лицо? Надо срочно дать имена всем действующим лицам, а также их ослам, попугаям и прочим спутникам, включая далеко находящихся мужей. Тогда любой смело допишет интересную ему линию, которую каждый сможет подхватить. Уехала на дачу открывать инжир, пребывая в задумчивости...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, я предположила, что Мари это мать краснотуфельной и красногубой, которой имя должна дать её творец - Людмила.
Своего же осла я нарекаю ИШАКОМ Ишакеевичем Серохвостым, который, конечно же в прошлой жизни был маркизом. Мой первый маркиз мне часто говорил, что я любого превращаю в осла.

Галина Солоденкова комментирует...

Понял, не дурак...
Дачный воздух вдохновил на продолжение и я вторгнусь в линию наших соавторов. Кстати, пусть каждая пишет по главе, давая ей название. Потом роман сверстаем, отредактируем и отхватим по-полной от издательств.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, о, точно. Как хорошо с тобой!
Я тебе там в скайпе идею одну послала, а копию Людмиле.

Галина Солоденкова комментирует...

Глава N. Старая записка.

За эту короткую передышку в зарослях пальм, Мириам вдруг вспомнились все детали прошедших двух недель. Как она спустилась в погреб за банкой кизилового варенья для бабушки и как наткнулась под ним на какую-то нишу. Может не просто так старая Зухра-ханум отправила её в тот день за вареньем, которое она в последние годы не ела. В нише под банкой Мириам обнаружила бутылку со спрятанным внутри свертком. Как же это напомнило ей давно прочитанный роман о детях, что нашли своего отца именно благодаря бутылке, пущенной в море с сообщением. Да, она любила читать романы о путешествиях, ведь бабушка научила её грамоте и даже подарила несколько книг, которые когда-то любила сама.
Мириам отнесла варенье бабушке и попыталась подать ей знак, что она поняла намек с вареньем и достала старую бутылку из ниши. Но старая Зухра впала в дремоту и Мириам пришлось самой решать, что же делать дальше. Первым делом ей надо было найти возможность где-то уединиться. В их кишлаке это было просто нереально.
Вдруг Мириам вспомнила, что её сестра, своенравная красавица Хадижа, не очень любила выполнять свои обязанности по ухаживанию за скотом. И особенно Хадижа не любила Шаймара, который всякий раз спешил фыркнуть ей в лицо, как только она появлялась в дверях его загона. Этот неказистый осел давно для местных жителей был поводом для шуток, ввиду своей криволапости и какой-то неказистости. Что если намекнуть сестре о том, что она накормит и прогуляется с Шаймаром, в то время как она сможет спокойно полежать знойным днем в тени её любимого абрикоса.
Она поспешила к сестре и застала её перед зеркалом.
- Хадижа, ты так красива в этом свете. Мне никогда не стать такой прекрасной, как ты. Давай я сегодня прогуляюсь с Шаймаром, ведь прогулка под таким раскаленным воздухом может повредить твоей прекрасной коже.
- Мириам, ты в последнее время так загадочна. Может ты мне что-то не договариваешь?
- Знаешь, наша бабушка Зухра что-то стала забываться. Меня это очень тревожит.
- Ха, если тебя тревожит лишь состояние старой ханум, то я вполне спокойна. Она давно уже живет на этом свете и говорит часто столь загадочно, что вряд ли стоит воспринимать её всерьез. Ладно, бери Шаймара и езжай куда хочешь. Подозреваю, что вы рванете к реке.
Река была в паре верст от дома, но Мириам не важен был конкретный маршрут. Главная цель прогулки – найти уединенное место и прочитать записку, что находилась в бутылке. На старой заброшенной шахте она решила остановиться и прочесть записку, впоследствии перевернувшую всю её жизнь: «Моей дочери и всем её детям завещаю это чудо, что теперь сокрыто в камине нашего замка»
Эти первые строки были написаны на её родном языке. Мириам ничего не поняла о чуде и камине, и тем более не понимала злой шутки о каком-то замке. Ведь её дом можно было назвать не иначе, как лачугой. Но в записке имелась стертая временем приписка. В ней были понятны лишь некоторые имена, ведь остальной текст записки был сплошным сплетением латинских букв.

Марина Беляцкая комментирует...

Однако, Лола...
По некоторым комментариям я поняла, что соавторы претендуют в БУДУЩЕМ на гонорар от издательства?
ээээ...
Хоть и не умею сочинять коллективные романы в стиле кви про кво, однако от гонорара не отказалась бы....У меня на слово "гонорар" реакция хорошая. :)))

Как же быть?
Ответ прост, надо слегка присоседиться. И внести в вашу грандиозную работу свою маленькую лепту в своем примитивном стиле... эээ... к сожалению, "чукча - писатель"-реалист, поющий в стиле: что вижу, то говорю (такая уж у меня с годами писанительства образовалась специализация).

Так вот, лепта.
Исключительно претендуя хоть на грамм гонорара, скажу, как бы поступил мой герой - он же героиня, представители соцреализма (не путать с социалистическим, а именно от слова социум) - как бы поступил, он (она), то есть, такой субъект приземленный, вроде меня.

Я БЫ, УВИДЕВ ПЕЧЕНЬЕ УТРОМ, и не видя его вечером, не пошла бы уже ни к Рексу, ни к Пинкертону, а сожрала бы его в то первое же утро - сразу по обнаружении, смачно запивая не из лиможского фарфора ( ну его, с ним, как выяснилось, так до печенья и не доберешься), а из кружки. Я бы, держа вазу с утренним объявившимся печеньем В РУКАХ и даже уже жуя это вернувшееся печенье - (а пусть попробует исчезнуть, когда я его уже практически ем!) ... эээ... потеряла нить: а! -- наболтала бы бадью растворимого кофе с молоком (без сахара) в поллитровой зеленой фаянсовой кружке с рыжей таксой на борту (по всей окружности) и умяла бы все это печенье, пока оно не опомнилось, с этим горячим кофием...

А то ...че-там кто-то бегает с чужими мусорными ведрами, девицы в красных платьях специально отвлекают...а мне в это время - заглядывай в честные Рексовы глаза, пиши заявление в полицию, адвокатов нанимай.... Нет. Я бы, будь я Мари, не заморачивалась. (Пока...! ) Не надо смешивать два дела: нащла печенье, съела? иди теперь на сытый желудок - выясняй, кто там чье ведро и куда носит. Ну и девицу в красном повоспитывай, по ходу.
... В какое издательство понесете творение продавать?

мой абзац оформите, плиз, как первый "сон Веры Павловны" - так он в канве романа не будет выпадать стилистически и подскажет героям почти по Чернышевскому "Что делать" в запутанных ситуациях.

PS Лола, ты предлагала дочке Мари, которая съехала с квартиры и ходит в красном, помочь с английским языком... Это актуально? :)))) Она немного стесняется, но не отказалась бы. И у нее скайпа нет, а есть вайбер и прочее что-то в этом роде... А? Потом бы я подключилась, со своими знаниями, если решусь, конечно. :))))

Dodo комментирует...

Марина Беляцкая, Марина, какое, однако у тебя чутьё. Так и вижу, как у тебя алчно раздуваются ноздри в предчувствии сказочного богатста. Насчёт печенек...да, сразу видно, что ты Марина, а не аристократичная жена капитана дальнего плавания))))
Насчёт карсавицы в красном... Как я понимаю, это шантаж? Утром стулья, вечером деньги? Как только она выучит весь английский язык, так ты сразу начнёшь вносить лепту в творение мирового гениального шедевра, которое изменит весь ход истории в положительную, конечно же, сторону?
Учитывая твой гениальный писательский талант, меняю свои антишантажные принципы. Пусть только она себе закачает Скайп. Это не проблема. Я ей смогу посылать тексты и упражнения.

Марина Беляцкая комментирует...

Не, Лола, не шантаж. Я имела в виду другое: я бы подключилась не к написанию, а к Красной деве - к изучению какого-нибудь языка параллельно с ней.
А вот писать роман, ну, правда, я не сумею. Видишь, какая я простая? ПОка кто-то отправляет свою героиню в будуар, пока та принимает там красивую позу на диване в стиле Людовика 14-го, я уже заняла очередь в кассу, печенье съела и пошла колотить мужика с чужим ведром. :((((

Dodo комментирует...

Марина Беляцкая, ладно, начнём с персидского. Или ты предпочитаешь узбекский?

Марина Беляцкая комментирует...

не, я предпочитаю с французского, так как уже могу сказать на этом языке пару слов и предложений и даже в состоянии читать детские книжки типа "Мартин дан ля форе" или "Лярбр, ки шант".

А уж по части "же не манж па сиз жур" - или "же не компран па" или еще такое у меня есть в активе: " парле, силь ву пле, лантеман э ан мо семпль" - тут я вообще виртуоз.
Надо мастерство шлифовать!
:))) Лола, я шучу.
Мне просто не помешало бы разговорной практики, а ее нет. Просто потрындеть и послушать разговорный язык со всеми слияниями слов, проглатыванием гласных и прочим, что на слух мешает понять, о чем речь. Ну и формы глаголов на слух многие не сразу влетают. Плюс словарный запас. Кино не помогает, так как нельзя переспросить. :))) И никто не исправит ошибку.

Хотя, все это блажь. Так как все равно мне негде применять язык. Я знания периодически обновляю, а потом благополучно забываю. Но если кто-то напомнит: ты что этого слова не знаешь ? - как в Джентельменах удачи: " - Девушка? - ээээ,.. не помню...--- Гёрл! - А - точно гёрл!"

Если серьезно учить, то, уж, конечно, английский, он хоть нужен. Но с нуля английский я вряд ли осилю. Так что все эти разговоры мои про языки - "разговоры в пользу бедных". Не обращай внимания.

А дочке вот нужно. Она доучилась до уровня срединного между А и Б, я забыла, как это у них называется А1, Б2 или что-то в этом роде. с той девочкой казахской она пришла к консенсусу, сама признала, что в недоразумениях виновата была и она сама, так как ей некогда было заниматься. Я рада, что она мне это сама признала и сама сказала, никто за язык не тянул.

Занималась она по вайберу. Они, эти молодые, уже про скайп подзабыли и даже вайбер уже ... они перешли на другие варианты общения.

Если ты сможешь позаниматься, она, думаю, вернет и скайп.
Надо только обсудить, какие твои условия и пр.

Dodo комментирует...

Марина Беляцкая, давай встретимся в скайпе. Khilola5