суббота, 17 марта 2018 г.

СТАРАЯ ЗАПИСКА. НОВАЯ ГЛАВА РОМАНА

Глава N. Старая записка.




За эту короткую передышку в зарослях пальм, Мириам вдруг вспомнились все детали прошедших двух недель. Как она спустилась в погреб за банкой кизилового варенья для бабушки и как наткнулась под ним на какую-то нишу. Может не просто так старая Зухра-ханум отправила её в тот день за вареньем, которое она в последние годы не ела. В нише под банкой Мириам обнаружила бутылку со спрятанным внутри свертком. Как же это напомнило ей давно прочитанный роман о детях, что нашли своего отца именно благодаря бутылке, пущенной в море с сообщением. Да, она любила читать романы о путешествиях, ведь бабушка научила её грамоте и даже подарила несколько книг, которые когда-то любила сама. 
Мириам отнесла варенье бабушке и попыталась подать ей знак, что она поняла намек с вареньем и достала старую бутылку из ниши. Но старая Зухра впала в дремоту и Мириам пришлось самой решать, что же делать дальше. Первым делом ей надо было найти возможность где-то уединиться. В их кишлаке это было просто нереально.
Вдруг Мириам вспомнила, что её сестра, своенравная красавица Хадижа, не очень любила выполнять свои обязанности по ухаживанию за скотом. И особенно Хадижа не любила Шаймара, который всякий раз спешил фыркнуть ей в лицо, как только она появлялась в дверях его загона. Этот неказистый осел давно для местных жителей был поводом для шуток, ввиду своей криволапости и какой-то неказистости. Что если намекнуть сестре о том, что она накормит и прогуляется с Шаймаром, в то время как она сможет спокойно полежать знойным днем в тени её любимого абрикоса. 
Она поспешила к сестре и застала её перед зеркалом.
- Хадижа, ты так красива в этом свете. Мне никогда не стать такой прекрасной, как ты. Давай я сегодня прогуляюсь с Шаймаром, ведь прогулка под таким раскаленным воздухом может повредить твоей прекрасной коже. 
- Мириам, ты в последнее время так загадочна. Может ты мне что-то не договариваешь?
- Знаешь, наша бабушка Зухра что-то стала забываться. Меня это очень тревожит.
- Ха, если тебя тревожит лишь состояние старой ханум, то я вполне спокойна. Она давно уже живет на этом свете и говорит часто столь загадочно, что вряд ли стоит воспринимать её всерьез. Ладно, бери Шаймара и езжай куда хочешь. Подозреваю, что вы рванете к реке. 
Река была в паре верст от дома, но Мириам не важен был конкретный маршрут. Главная цель прогулки – найти уединенное место и прочитать записку, что находилась в бутылке. На старой заброшенной шахте она решила остановиться и прочесть записку, впоследствии перевернувшую всю её жизнь: «Моей дочери и всем её детям завещаю это чудо, что теперь сокрыто в камине нашего замка»
Эти первые строки были написаны на её родном языке. Мириам ничего не поняла о чуде и камине, и тем более не понимала злой шутки о каком-то замке. Ведь её дом можно было назвать не иначе, как лачугой. Но в записке имелась стертая временем приписка. В ней были понятны лишь некоторые имена, ведь остальной текст записки был сплошным сплетением латинских букв. 







8 commentaires:

Koshlyandia комментирует...

Доброе утро, Лола! Я просыпаюсь постепенно, как-то для меня полная неожиданность, что мои отрывки из обрывков могут на что-то сгодится. Упоминание «38графа8лорда» неудачное, я так пыталась сформулировать мысль, что у дамы была пропасть именитых родственников, поэтому и напечатала слитно. Буду думать, как это сформулировать более осознанно. Вот что получилось:
Дама в красном платье возлежала в уютном гнёздышке из мягких шерстяных пледов в центре своей гостиной. Компанию Даме составлял КОТ, для удобства которого было приобретено гигантское кресло, из которого торчали огромные когтистые лапы и круглая ушастая голова. Размерами кот превосходил все известные породы крупных собак. В мурлыканье кота проскальзывали требовательные интонации: а когда же мы откроем твоё имя, пора, пора. Дама неторопливо оглядела кота, полки на стенах, где в хаотичном порядке были сосредоточены милые, на сегодняшний день, вещи. Какая-то неведомая сила вручила Даме длинные серые лоскуты ткани, пёстрые яркие, солнечные самотканые обрывки от неведомых одежд и большую цыганскую иголку. Из под рук Дамы стали появляться серые прямоугольники ткани, иголка работала с молниеносной быстротой. Прямоугольники соединялись между собой. Таких прямоугольников появилось ровно двенадцать штук. Посредине они были соединены. По верхнему краю прямоугольников были закреплены косынки, из разных цветных лоскутов, ни один головной убор не был похож на другой. Некоторые косынки были украшены разноцветными перьями. Независимо от воли хозяйки появились глаза из разноцветного бисера, изогнулись брови, у кого-то нахмурились угольно-чёрные, у кого-то вопросительно поднялись, у кого-то лукаво засмеялись глаза-бусины под зелёными бровками! А эти губки, сурово сжатые, кроваво-красные, леденцово -розовые, источающие патоку! Юбочки у всех были разные, кокетливо приподнятые, подчёркнуто длинные. «Ну и что мы там наваяли, муркнул недовольный Кот. Ноги то где? Туфельки, калоши с крыльями и т.д? «А вот край куколок зашивать не буду, куклы должны расти и развиваться. Почему именно сейчас и двенадцать? «А это не тебе решать рыкнул Кот. Я тебя спрашивал, а имя? Альцгеймер в дверь стучится или со слухом проблемы?» «Ах ты, зазнавшаяся кошачья светлость! Не тебе решать, бубен ещё не проснулся, он отдыхает и сосредотачивается!»
Лола, пока всё! Автор из меня никакой! Плодотворных выходных!
Лола, письмо по адресу отказалось уходить, Я пользователь-лох, учить бесполезно. Я автор-тормоз, может быть буду автором идеи? Продолжаю работать, к ночи выдам имя на гора!

Khadija Michel комментирует...

Честно, Восток ассоциируется с дворцами, а не замками и камин к дворцу никак не «прилепишь», какие-то восточные мигранты получаются, а в остальном довольно любопытно.

Dodo комментирует...

Koshlyandia, графалорда - здОрово! Ничего не меняй. Это я тормоз!!!

Dodo комментирует...

Khadija Michel , Хадижа, принммаю твоё резонное замечание. У нас всё так смешалось, там такое наслоение эпох, в этом дворце-замке, что чего только там можт не быть. Будем думать над камином.

Галина Солоденкова комментирует...

Хадижа, если действие происходит там, где стоит прототип замка, то тут у нас очень даже Восток с Западом соседствуют (и притом вполне мирно). У моря живут как раз-таки те, что могут олицетворять собой Запад, а те, что олицетворяют Восток, спускаются периодически с гор. Как-то не задумывалась, что есть регионы, где такое отсутствует.
Лола, как считаешь?

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Khadija Michel , в конце концов это же наша фантазия. Здесь можетбыть всё, что угодно.

river_pebble комментирует...

Какие вы, девочки, затейницы!
Я так не умею :-(

Dodo комментирует...

river_pebble, ещё как умеешь! Давай, присоединяйся!