суббота, 24 марта 2018 г.

МАРИНКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение романа. Начало смотреть в предыдущих постах или здесь.


Маринка.

Русоволосая Маринка была дочерью пожилой Марии, что служила в доме ещё при прежних хозяевах. Её мать при новом режиме по-прежнему занималась уборкой помещений и помогала на кухне. Их хозяева уехали, помнится, за ними приплыла какая-то шхуна, а новые постояльцы были какими-то странными людьми. Некоторые из них периодически надевали военную форму, кажется, при этом они говорили, что «заступают на дежурство». На следующий же день они становились обычными курортниками и на дежурство заступали уже другие. Мария не сильно вникала во все это. Она отдыхала всего несколько часов в сутки и даже на шуструю Маринку совсем перестала обращать внимание. 
Маринка родилась в этом доме, хорошо знала его планировку и все потайные аллеи немаленького парка. Она давно научилась быть незаметной. Стоило прежней хозяйке начать спускаться с лестницы, как Маринка, мирно игравшая в каминном зале дома, легко ускользала через балкон в соседнюю комнату. Пока тяжеловесная мадам подойдет погреться к камину, русоволосая девчушка уже может оказаться далеко от этого места. Где теперь та мадам? Почему произошли с их домом такие изменения? Маринка иногда задавала матери эти вопросы, но та так мало обращала на неё внимание. 
Теперь в доме появилось много человек. Они заняли прежние хозяйские комнаты. Маринка замечала, что когда люди надевают форму с погонами, их лица становятся очень суровыми. А когда они облачаются в полосатые штаны и свободные цветастые рубашки, их совсем не узнать. Они бегут к морю, и из замка хорошо видна узкая полоска пляжа, где вчерашние люди в погонах весело гоняют мяч. Маринке стало трудно оставаться незамеченной, и она решила, что будет играть со своими безделушками по вечерам, а может даже ночью. 
В тот день, вечером, она прокралась в каминный зал. С пляжа доносились веселые голоса их постояльцев. Значит, в доме осталась только её мать и ещё несколько женщин-работниц. Да, надо было помнить про тех, что в погонах. Их сегодня, кажется, двое. Один с раскосыми глазами, по имени Ибрагим. Другой, светловолосый, стройный, с цепким недобрым взглядом. В последний раз она видела, как они простукивали камин в библиотеке. Но библиотека в другом конце дома, она может спокойно поиграть со своим сокровищем…
Маринка расчесала русые волосы и присела возле камина. Всегда в этот момент она представляла себя принцессой. Вот сейчас она отсчитает нужный кирпич и достанет своё богатство. Первый раз она нашла голубые кристаллики совершенно случайно. В ту ночь, ещё при прежних хозяевах, ей не спалось. Она прошла в любимую комнату и села на пол. Лунный свет тускло освещал комнату. Вдруг Маринка увидела какое-то свечение в камине. Странно, в это время года камины не топили. Она протянула руку по направлению к этому свету, но наткнулась на кирпичную каминную кладку. Один кирпич, правда, немного сдвинулся. Маринка удивилась и просунула тонкую ручонку в образовавшееся углубление. Рука нащупала какие-то бумаги и тряпочку. Бумаги неграмотной девочке были не интересны, а вот тряпочку она развернула. Из неё выпало несколько кристаллов. На ощупь они оказались теплыми. Маринка решила, что это место теперь будет её тайником. Когда она вырастет, то станет сказочно богатой девушкой, ведь кристаллы наверняка бриллианты. Её мадам надевала по праздникам какие-то серьги и говорила девочке, что у неё в ушах теперь целое состояние. 
Ещё раз убедившись, что за ней никто не наблюдает, она отсчитала нужный кирпич. Теперь можно было и не считать, ведь она могла найти тайник и с завязанными глазами, но это был её своеобразный ритуал. Маринка достала камни, плотно сжала их в руке и ощутила необыкновенное тепло. В следующий момент что-то обожгло её спину. Комната поплыла перед глазами и рука невольно сильней сжала сокровище. 


Продолжение следует....





4 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Галина, прочла на одном дыхании, вот как нужно писать, как дышать, многим современным авторам стоило бы поучиться...

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, ты права. Как Галя и Люда хорошо пишут!!! Спасибо за комментарии. Так приятна и нужна твоя поддержка!

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, после "Маринки" продолжение уже отправила ("Страшное дежурство") А сегодня настрочила следующее за ним "Месть и переписанный отчет". Там ввела кота, может это потомок того, первого, что помогал строить замок. Тут пусть Людмила подскажет.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, великолепно!!! Талантливо! Читается залпом, захватеывает! Спасибо!