среда, 27 апреля 2011 г.

БОЛЬШОЙ ПОЛОВОЙ ВОПРОС, А МОЖЕТ БЕСПОЛЫЙ. В ОБЩЕМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА УБОРЩИЦ



Как Вы обратили внимание, марсианская интрига не хочет развиваться (см. "Страшная тайна...."). Я выяснила с удивлением, что межполовые отношения для меня загадка. Никак не могу разобраться с рядом вопросов двуполовых отношений, а что уж тут говорить о трёхполовых. Хотя, если задуматься поглубже (надо при этом придать лицу соответствующее выражение), вся история развития земной цивилизации пронизана и заключена в большой треугольник. Вроде бы пола всего два. А почему не четырёхугольник, например? И перспективу куда-то дели тоже. Все интриги, политические, религиозные, драматургические и мифологические содержат, а скорее всего зарождаются, развиваются и заканчиваются в треугольном виде. Мы чаще всего употребляем клише «любовный треугольник». Идёт ли речь о греческих богах или о царях, или о других деятелях исторической и прочих арен, базой, как ни раскинь, будет именно треугольник.
То есть для развития земной или марсианской интриги, попытку которой я сделала, передо мной встала проблема половой идентификации (не только моей, но и вообще). Мне всё трудней и трудней просто определить кто мужчина, а кто женщина. Возьмём такой пример. Имена собственные во французском языке. Вот человек, которого зовут, скажем Мишель. Да, если посмотреть на французскую орфографию этого имени, то здесь всё более или менее ясно: Michel – мужчина, а Michelle – женщина. Но на слух разницы нет. Правда в Марселе, из-за специфического местного произношения скорее произнесут «Мишеля», но это вашего положения не улучшит, потому, что для мужского варианта они скажут тоже самое. Получается, что Эммануель, Клод и Поль имена бесполые на слух. «Мари» - для Вас это женское имя. Тогда Жан Мари это кто? А есть ещё Мари Пьер. Так вот, Мари Пьер - это женщина. Когда я говорю «Валери», для французов это женщина. Тогда я спрашиваю о Валери Жискар Дестене, они в тупике. Если Вы попытаетесь сориентироваться по внешним половым признакам человека, будьте осторожны. В Марселе есть злачная улица Сенак, где около каждой открытой двери прогуливается некто. То есть одето оно будет как женщина, голос будет непонятно какой одинаково прокуренный и низкий, растительность везде, кроме головы тщательно изничтожена. Если Вы обратитесь к этому существу «Мадмуазель», оно может обругать Вас за издевательство и иронию, если же скажете «Мосьё», будет не лучше.
Звонит мне Поль. Я не обращаюсь к нему никак для дипломатии (предпочитаю быть невежливой, если приходится выбирать), думая наивно, что при встрече всё прояснится само собой. Ничего подобного. У Поля  вроде бы усы, а вроде бы и груди тоже. Живот торчит как у любого представителя обоих полов. Оно (Поль) представляет мне своего друга (опять на слух это «ами» как «ами»). То есть что друг, что подруга, звучит одинаково. Ами без усов вроде бы, хотя ноги волосатые, а грудь совсем плоская. Живут они вместе и нежно целуются взасос. Ами этого зовут Эме (имя то ли мужское, то ли женское). А вот есть ещё Кзавье. Вроде мужик, если судить по имени, но в облике, в голосе и в поведении абсолютно ничего мужского. Но хуже всего, это когда по телефону. Вежливый человек должен бы сказать: «Добрый день, Мосьё или Мадам». Но как тут определиться со второй частью приветствия? Они же никогда не представляются как Мосьё такой-то, а скажут: «Мишель Бертран» Вот такая тут большая и сложная проблема. Тут уж не до марсиан с их тремя полами.
Может это только моё субъективное мнение, люди с бесполыми именами тоже более бесполые, чем остальные. Я, кстати, отношусь к числу последних.

5 commentaires:

Seva комментирует...

Ну думаю не вы одна такая счастливая, частенько и со мной такое бывает, или женщины утратили свою женственность, либо мужчины оженнствели и потеряли свою рыцарскую мужественность. ))))

Dodo комментирует...

Князь Сергий считает (он большой специалист в этой, как и во всех других областях), что вместо терминов "двуполовой" и "трёхполовой", уместнее придерживаться вариантов "двуполый" и "трёхполый". Ставлю этот вопрос на голосование.

Лола комментирует...

Верно! Половая может быть тряпка. А существо - двуполое. Трехполых вообще в природе еще не наблюдалось.

Васильев Александр комментирует...

треугольник - самая устойчивая к внешнему воздействию геометрическая форма. В психологии есть "Треугольник Карпмана" Спаситель-Жертва-Преследователь. Во всех традиционных браках, так или иначе всегда присутствует третий - латентно или реально.

Dodo комментирует...

Ты тоже обратил внимание на необыкновенную мудрость этой моей констатации.