понедельник, 11 апреля 2011 г.

ТРАДИЦИОННОЕ ПРОВАНСАЛЬСКОЕ БЛЮДО «СУП О ПИСТУ» ПРЕДЛАГЕТСЯ ВНИМАНИЮ МСТИТЕЛЬНЫХ ДАМ И ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ


Суп этот странным образом напоминает  нашу «Машура». Особенно по моему оригинальному рецепту. То есть в самом начале, по совету нашей известной кулинарки Лолы, я обжариваю маш в масле, а потом обжариваю все овощи, причём, в отличие от традиционного рецепта, я обжариваю также чеснок, крупно нарезанный (каждую чесночину я режу пополам), а в конце я выдавливаю чеснок и добавляю уже потом базилик (чем больше, тем лучше), а потом уже в каждую тарелку по столовой ложке йогурта.
Итак «Суп о писту»
Ингридиенты
750 г зелёной фасоли, 750г белой фасоли, 750 г красной фасоли, 2 картофелины, 2 маленьких кабачка, 2 луковицы порей (у нас насколько я помню, этого вида лука нет, так что можно просто заменить на обычный лук), 2 помидорки, ветку сельдерея (я кладу меньше, дело вкуса), 1 ветку базилика без листьев (листья отложить), 5 зубцов чеснока, 50г тёртого твёрдого сыра, 50г пармезана (вместо пармезана, думаю можно просто сунуть наш курт), 2 стакана оливкового масла (дороговато выходит для нас, можно обычное растительное масло и для вкуса пару ложек оливкового), 250 г «ракушек» - макаронного изделия в соответсвующей форме (думаю, можно заменить крупной вермишелью или даже просто остатками теста от бешбармака или пельменей.)
Способ приготовления
Нарезать мелко зелёную фасоль, кабачки, лук, картофель и сельдерей. (Совет. Когда нарезаете лук, не плачте впустую. Воспользуйтесь случаем попричитать и пообвинять Вашего спутника или спутницу, или вообще, кого под руку попадётся.)
Варить всё в трёх литрах солёной воды полтора часа. В это время ободрать шкурку помидоров, мелко нарезать или выдавить 5 зубцов чеснока и измельчить ветку базилика. Всё это смешать и растереть с оливковым маслом до получения однородной массы. Ввести всё это в общее варево. Добавить соли и перца по вкусу. К концу приготовления добавить мучных изделий. Суп получается однородной массы с «ракушками». Перед подачей насыпать сверху по горсти сыра. Есть горячим. Хотя в холодном виде летом тоже недурственно.
Это классический местный рецепт. Фасоль хорошо бы замочить заранее. Я всегда спохватываюсь в последний момент и обжариваю по Лолиному методу приготовления маша. Тогда фасоль, как и маш, развариваются быстрее. Обжариваю я также и все овощи, можно добавить мелко нарезанные кусочки мяса, а потом заливаю водой.

Вообще в каждой семье своя разновидность этого супа. Кто-то не разваривает овощи и не растирает их. Если очень торопишься, можно плюхнуть консервированую фасоль в самый последний момент, а кортошку можно сунуть в микроволновку на три минуты. Есть хозяйки, которые добавляют в этот суп кусочки обжаренной свинины, особенно если муж ортодоксальный мусульманин или иудей, и похихикивают при этом мелко.

Практический совет. Принцам и принцессам есть это блюдо, особенно на ночь, если они собираются спать в одной спальне, не рекомендуется. Парам же со стажем, наоборот, советуется потребить изрядную порцию этого супа именно перед сном. Хорошо также для букета закусить суп сырым чесночком. Если Вы, впихивая в себя это вкусное и ароматное блюдо, помедитируете над всеми подлыми поступками и привычками Вашей дражайшей половинки, это придаст особую остроту и Вашим вкусовым ощущениям.

Да, чуть не забыла, никому не рассказывайте, что я, автор этих полезных советов. У меня и так врагов много, особенно маркизов и баронов. (Чёрт, на наследного принца что ли замахнуться. Это с моим-то опытом)

6 commentaires:

Seva комментирует...

"Парам же со стажем, наоборот советуется потребить изрядную порцию этого супа именно перед сном. Хорошо также для букета закусить суп сырым чесночком." А также для полного счастья, плотно закрыть двери спальни и пожелать друг другу "спокойной ночи". гыыыыыы.)))))
Сева.

Лола комментирует...

Вчера попробовала приготовить сей суп. Получилось вполне съедобно, правда бледновато-мутноватый цвет немного подвел. Обошлась без зеленой фасоли (не сезон), вместо кабачков (тоже не сезон)сунула шолгом, а заправила колбасным сыром и много зелени. Вместо курта положили по доброй ложке салата из зелени с кефиром. Ракушки тоже заменила домашней лапшой. Удивительно, но спалось очень даже комфортно.

Dodo комментирует...

Это ты так думаешь, просто Лорд хорошо воспитан.

Seva комментирует...

Ну если всей семьей поели этот суп, наверное все дружно спали под "музыку", никто никому не помешал. ))))))

Лола комментирует...

С Лордом мы давно ведем аристократический образ жизни. У каждого для сна отдельные "опочивальни". Наверное поэтому и спится комфортно ...

Seva комментирует...

....
От Умы.
Если Вы хотите по-настоящему сбросить лишние кг. спросите меня как это сделать. Поделюсь опытом.
Итак, дело было жарким летом. Придя в офис и, само собой, включив кондик, ко мне в кабинет влетает Акмаль с радостным сообщением: Нам высылают тандир кабоб. (Для справки: Тандир кабоб - национальное узбекское мясное блюдо приготовленное следющим образом: целого молодого ягнёнка опускают в яму при этом закрыв еловыми ветками и коптят). Знаете, в жару мозги работают не с особенно желанной скоростью, что делает сложным восприятие любой информации.
Ближе к обеду мы все (а нас было четверо) собрались на тандир-кабоб. Перед трапезой нас предупредили, что данное блюдо прибывало к нам в течении восьми часов в жару и в закрытом багажнике. Разумеется никто на эту информацию не обратил внимания. Что удивительно, перед поеданием сего блюда я отправился за поисками хлеба в ближайший магазин. На своё удивление, я обнаружил, что во всех близлежащих магазинах отсутствовал хлеб (Как сам Бог не предупреждал). В итоге, мне пришлось купить сладких булочек с изюмом.
С удовольствием поедая мы вели беседу о кулинарном наследии наших великих предков.
Спустя, некоторое время (45 мин.) в разгаре рабочего дня, ко мне заходит Акмаль с весьма бледным лицом и так осторожно спрашивается о моем самочувствии. Вроде в норме все, отвечаю я и чувствую, что меня охватывает странная дрожь, причем начиная с пяток.
Примерно через 15 мин. я прибывал в паническом состоянии дабы понимая, что я созрел для новых подвигов ибо последний подвиг я совершил ровно 3 мин. назад успев добежать до туалета. (Тошнота!) Понимая, что в очередной раз мне не удасться совершить подвиг я на всякий случай приготовил ведро в офисе. Быть может я впервые осознал что чувствует беременная женщина у которой острый токсикоз.
Прибывая в полуобморочном состоянии я припоминаю как меня выволакивают и везут домой....
По дороге шепчу себе что-то типа....Севка прощай....не поминай лихом. Детей поцелуй и т.д.
Представляете какое у меня было "удивление" когда я понял, что не могу зайти домой, ибо ОНА куда-то хрен его знает ушла!!!
Боже....что это было.....
Очнувшись от очередного обморока я понял, что ЕЁ еще нет. Мимолетно меня посетила мысль, а может я уже "ТАМ"? Спустя какое-то время явилась ОНА... и спасла меня.

p.s. Люди, поедая тандир-кабоб обязательно спросите когда он был приготовлен и как доставлен. Еловые ветки убивают запах тухлоты! Самое ужасное отравление - это отравление мясом.
Но если хотите похудеть попробуйте этот драйв (за последствия я не ручаюсь). Неповерите, но за 3 дня моих злоключений я сбросил 10 кг.
Ума.