вторник, 19 апреля 2011 г.

МАЛИ - КРАСНАЯ СТРАНА БОГОВ


Перелёт Москва – Бамако длился более десяти часов. Я сидела рядом с австрийским иженером и докучала ему своими расспросами. Он довольно быстро уснул и так и не просыпался даже для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Когда я уже была дома в Бамако, приходит секретарь и грозно меня спрашивает: «Это ты в самолёте кокетничала с австрийцами?» Я перепугалась, подумав, что вот КГБ здорово работает. Тут она передаёт мне посылку, в ней подарок и открытка с фотографией другого австрийца, который, оказывается сидел в другом ряду и наблюдал за мной. Позже у нас завязалась приятная переписка.

Бамако выглядел для меня празднично из-за красной почвы. Было влажно, душно, сильно до головной боли пахли всякие растения. Цветы буйно росли повсюду. Деревья были покрыты красными, белыми и фиолетовыми цветами, вокруг которых зависали колибри. Везде присутствовал несколько гнилостный запах. Дело в том, что частые ливни сменялись солнцем. Всё бурно цвело, зрели всякие фрукты, но также быстро отгнивали. В городе стояла особая вонь с примесью запаха человеческих тел, обмазанных маслом карите. Это масло считалось панацеей от кожных болезней, сильным антисептиком. Французы закупали это зловонное масло в невероятных количествах. Полуголое местное население было удивительно хорошего сложения. Большинство из них стройные, но не худые. Высокого роста, статные, длинноногие, с узкими и круглыми попами. Длинные шеи, точёные профили, красивая правильная форма головы, тонкие лица с громадными глазами. Женщины с голыми стоячими грудями конусовидной формы, несмотря на наличие большого количества детей, выкормленных естественным способом. Мали официально мусульманская страна. Пять раз в день здесь пел муэдзин, что странно сочеталось с обнажённостью женщин, иногда просто драпирующихся в прозрачные тряпки.

На знаю, зачем здесь продавали бюстгалтеры. Для белых, наверное. Для меня было странно, когда продавец, едва окинув взглядом мою грудь, сразу предложил мне лифчик моего размера и формы. Кстати в Марселе, в дорогом бутике нижнего белья, продавщица сначала обмерит Вас, а потом будет долго подбирать бельё, заставив примерить гору в течение часа, а то и двух. Зато Вы будете удовлетворены полностью покупкой и не пожалеете денег и затраченного времени. Кстати нижнеё бельё для мужчин здесь (в таких бутиках) подбирается не менее тщательно.

Местные жители меня с любопытстом рассматривали, особенно дети и девушки моего возраста. Девушки, застенчиво улыбаясь, подходили и пытались потрогать мои волосы, руки. Как-то мы поехали в одну деревушку. Пока я ждала родителей в машине, дети, разглядывая меня, подбирались всё ближе и ближе. В какой-то момент машина была облепленна детьми. Маленьких более рослые поднимали, чтобы они тоже могли рассмотреть. Взрослые спохватывались и отгоняли детей. Через некоторое время я вновь чувствовала на себе взгляды больших чёрных глаз, сверкающих из-за углов. Никакой неловкости я при этом не испытывала. Я тоже могла их рассматривать вволю. К тому же ничего негативного в их отношении ко мне я не чувствовала. Дело в том, что в то время в Мали были и арабы, и французы, и испанцы, и китайцы и филлипинцы. Но, из узбеков была только моя семья, причём моих родителей и брата обычно принимали за арабов или испанцев, так как монголоидность в их облике не выражена.

Страна считалась экологически чистой. Было сравнительно мало автомобилей, а промышленных предприятий не было вовсе. Там я побывала на громадном мясном рынке. Мали обеспечивало пол-Африки мясом. Потом, когда в перестроечное время, мы ели мясо в консервах, я часто вспоминала малийский нищих. В виде подаяния им давали шикарные свежайшие куски. О фруктах и овощах и говорить не приходится. Я не подозревала о существовании стольких сортов манго. Малийцы очень улыбчивые и добрые. Когда нас приглашали в гости, мне всегда напоминали о том, что у них нельзя восхищаться никакими объектами. Потому что они отдавали их тут же и обижались отказом. Я встречалась с женщинами, бывшими замужем за малийцами. Они могли жаловаться на нехватку денет, на всякие бытовые проблемы, но по-человечески они были счастливы. Не знаю, может мне повезло, и не всё обстояло у них так хорошо, как они говорили. В отчётах по криминальной обстановке упоминалось только мелкое воровство и проституция (французское колониальное наследие). Было много сумасшедших.

Целыми днями они возделывали огороды, стоя на прямых стройных и длинных ногах. У нас тогда считалось, что надо младенцам туго пеленать ноги, чтобы избежать кривизны. В Мали же я не видела ни одного кривоного африканца, несмотря на то, что младенцев они носили на спине или на боку, а ноги у малышей обвивали тела их матерей. По вечерам малийцы собирались и танцевали. Ритм тамтамов, который доносился до нас, постепенно буквально входил в кровь и завораживал. Мне так хотелось подойти поближе, но время было советское, это было запрещено. Во время разливов реки Нигер можно было любоваться "лунными пейзажами". По темным полузатопленным камням текла чистая, прозрачная вода, образовывая небольшие кратеры и завихрения.

Нельзя было также купаться в этой реке. Говорили, что там бывают крокодилы, змеи и какие-то паразиты. Мне не посчастливилось побывать у водпадов. Я только видела фотографии. Было там очень красиво. Меня поразили «висячие» камни. Это были гигантские глыбы, чудом удерживаемые на земле на почти невидимой точке, что создавало ощущения их парения в воздухе.

9 commentaires:

henri.imp@wanadoo.fr комментирует...

j'aie respirée à la lecture "MALI"
l'odeur extraordinaire des senteurs afganes, très ocre, et éttoufantes.

Лола комментирует...

Какое же это счастье посетить так много интереснейших уголков Земли, вдыхать и вкушать их экзотику, да еще так мастерски, с изящным юмором описать свои впечатления и изощущения!

Лола комментирует...

А что стало с тем австрийцем из самолета?

Dodo комментирует...

Тоже бароном оказался.

Васильев Александр комментирует...

наверное все они верили, что должна появиться "избранная" (похожая на тебя) и у них что-то там произойдет.
Ты появилась и что-то произошло. Только взрослые виду не показывали, хотя тоже верили...

Dodo комментирует...

Хорошо в жертву не принесли своему местному божку.Да, повезло мне.

ЖАН комментирует...

"19 Апреля мой ДР, и вот тебе сюрприз, меня послали, нет не на фиг, но рядом с этим загадочным, в Бамако, слышу о нем первый раз, но само название уже не внушает доверие... "

Вот такой экспромт коммент к этому посту=), действительно 19.04 мой ДР =)

Dodo комментирует...

Бамако чудесное место, самые лучшие воспоминания. Рай, где люди - боги.

ЖАН комментирует...

Благодаря тебе я это уже знаю.