воскресенье, 1 июля 2018 г.

РАССЛЕДОВАНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА

Продолжение. Начало этой части здесь  или здесь.


РАССЛЕДОВАНИЕ


Во флигеле дома Калетти Ибрагиму выделили удобную комнату. Точнее сказать, ему выделили целый флигель, но для человека, привыкшего к спартанской обстановке служебных квартир, это все было лишним. Вечером того же дня пожилой индус принес ему целый гардероб, в котором: кажется, имелось всё и на все случаи жизни.
- Что это? Для кого?
- Сеньора Росариа сказала, что господину нельзя иметь только один костюм, который на нём. Она распорядилась купить эти вещи и теперь вы должны все примерить. То, что не подойдет, будет отправлено обратно в магазин. Я буду вам помогать.
- Спасибо, конечно, но я и сам как-то способен одеться.
- Сеньор Ибрагим, я работаю в этом доме много лет и горжусь своим местом. Я бы не хотел его лишиться только потому, что не смог угодить гостю госпожи.
Ибрагим начинал осознавать, что жизнь его начинает круто меняться. Вместо того, чтобы, как и просила сеньора Калетти, срочно заняться изучением материалов пятилетней давности и искать убийцу её мужа, он весь вечер крутился, как какая-то модница у зеркала и слушал хвалебные отзывы Джохара. Да, так звали этого господина, который называл себя его слугой и всячески хотел угодить. Лишь часам к десяти примерка была закончена и Ибрагим, наконец, радостно сообщил:
- Ну всё, пусть останется вот этот твидовый костюм, он мне и правда очень понравился.
- Сеньор Ибрагим, но вам подошло всё. У сеньоры Росарии хороший вкус, она угадала ваш размер и сделала правильный заказ. Как можно отказаться?
- А зачем мне столько костюмов?
- Как?! А в чем вы будете сопровождать госпожу в гости или на игру в поло, в чем будете ходить на скачки или обеды к комиссару полиции. В конце концов, в чем вы пойдете на похороны?..
- Чьи похороны?..
- Ну, будут же какие-то похороны и вы не должны своим видом портить имидж госпожи. Нет, вы должны взять всё.
Джохар это сказал столь внушительным тоном, что Ибрагим опешил. Кажется, в этом доме слуги играют не последнюю роль… Всю следующую неделю он так и не приступил к изучению материалов, так как был вынужден сопровождать Росарию Калетти на разные приемы, где она его представляла, как детектива, ведущего расследование смерти её мужа. Во как! Он даже не ознакомился ни с одним документом, но уже скоро весь Милан будет знать о детективе из России, способном раскрыть любое дело.
Однако, в конце этой суматошной недели, когда ему снова пришлось побывать на кладбище вместе с Росарией, сопровождавшей  в последний пусть свою 98-летнюю тётушку, он решился на серьезный разговор.
- Росариа, я хочу, наконец, увидеть эти документы.
- Ибрагим, там нечего искать, у вас вряд ли что-то получится…
- Но зачем вы меня представляете на всех приёмах чуть ли не приемником вашего мужа?
- Я просто хочу, чтобы это так было. Я могу вас сделать его приемником.
- Нет, вы сегодня же мне приносите все документы, а завтра я хочу видеть архив последних дел, которыми занимался ваш муж.
Росариа лишь жеманно пожала плечами, но в тот же день Джохар ему во флигель принес стопку пыльных папок. С первых же минут прочтения документов о смерти комиссара Карло Калетти, Ибрагим понял, что дело велось довольно халатно. Никаких точных опросов свидетелей, никаких дополнительных следственных действий. Единственное, что было ясно, что комиссар в тот роковой день назначил позднюю встречу со свидетелем по делу, которым всецело занимался всё последнее время. А потом его тело, с пулей в груди, нашли лежащим в кабинете уже за полночь, когда взволнованная супруга стала обзванивать всех коллег мужа. Ручка для письма в левой руке, погашенный свет и удивленное выражение лица – вот всё, что могли написать о месте преступления те, кто прибыли туда первыми.
Ибрагим, даже не взглянув на часы, рванул в основной корпус здания. Здесь его притормозил слуга Росарии.
- Сеньора спит.
- Мне надо срочно её видеть.
- Завтра, сеньор.
Он уже хорошо знал итальянскую неспешность, но не готов был тратить своё время на доводы о срочности встречи. Ловко отодвинув вставшего на пути парня, он резко открыл дверь в спальню Росарии.
Кажется, что она его даже ждала. Кокетливо поправив пеньюар, она начала разговор:
- Что-то случилось, Ибрагим?
- Мне не нравятся материалы о смерти вашего мужа. Я хочу вникнуть в то расследование, которым он занимался в свои последние дни. Сделайте мне допуск в архив. Росариа, вы хотите найти убийцу?
Она снова зачем-то поправила пеньюар, пожала плечами и отрешенно взглянула на лежащую в глубоком кресле собачонку.
- Ибрагим, я так одинока. Вы ворвались в этот дом со своей неуёмной энергией, я не готова так быстро следовать за вашим полетом мыслей. Давайте просто поговорим о вашей стране, а разговоры о смерти Карло могут подождать, ему ведь эта спешка уже не к чему…





Продолжение следует.....



3 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Легко, с итальянским шиком и так интригующе))), Галя, спасибо.

Галина Солоденкова комментирует...

Хадижа, спасибо. Вникая в культуру и изучая язык, что-то начинает в голове складываться вот в такие головоломки.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, да, согласна с тобой, Хадижа.