воскресенье, 29 июля 2018 г.

ПЛАНЕТА АКАРИЯ И АКАРИЕНЦЫ

Продолжение. Начало в предыдущих постах или здесь.

От автора: дорогие читатели, напоминаю вам, что я публикую содержание дневника, который попал в мои руки в очень плачевном состоянии, очевидно после пожара. Как мне удалось установить из некоторых фактов, а именно почерка и мелких деталей самого дневника, которые я расшифровала, автор работает в медицинском учреждении и записывает рассказ Мадам Х, по-видимому пациентки, которая в свою очередь делится с ним удивительной историей Николетты.

НУДНАЯ И ДЛИННАЯ ГЛАВА О ПЛАНЕТЕ АКАРИЯ С ЕЁ ТРАГИЧЕСКОЙ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПЕЧАЛЬНОЙ СУДЬБОЙ


"... Мадам Х после небольшой паузы для приёмы лекарств продолжила свой рассказ:" ...Николетта выяснила, что её родственников похитили выходцы с планеты, название которой невозможно произнести, тем более, что общение между людьми и инопланетянами происходило телепатически, то есть образами и ощущениями, напрямую, что было гораздо быстрее и удобнее, чем словами. Назовём эту планету условно Акария. Свою планету акариенцы взорвали в страшной войне. Их цивилизация была гораздо более развитая, чем земная. Они выбрали техногенный путь эволюции. То есть они изобретали и производили машины, приборы и гаджеты, которые всё время совершенствовали. Существа эти не хотели приспосабливаться и меняться, а приспосабливали свой мир под себя, который нещадно эксплуатировали. В их обществе царствовала конкуренция. С детства им внушали, что надо всего добиваться усилием воли, дисциплиной, стиснув зубы и продвигаясь к цели любой ценой. А целью были власть и обладание. Весь их социум управлялся кнутом и пряником. Причём кнут был страшен - бесконечне пытки и наказания за малейшей непослушание. Самых свободолюбивых начиняли лекарствами, лоботомизировли и превращали в рабов, которых сгоняли в конц лагеря. Народ находился в состоянии постоянного страха и паранойи. Брат доносил на брата, надеясь, что таким образом он на какое-то время защитит и свою семью и себя от репрессий. Акариенцы воевали друг с другом, объясняя все время, что другой очень плохой и вредный,  по идейным, расовым, социальным и прочьим признакам, что его нужно или сломать и превратить в раба, либо убить. В общем, знакомая вам всем до боли, до оскомины реальность, хорошо описанная у Оруэлла в "1984", у Карла Маркса во втором томе "Капитализма", и в которой мы находимся в настоящее время. Но они продвинулись от нас её дальше. Правительства травили народ, скармливая им отраву, травя природу и сбрасывая гадось на головы, распыляя в воздухе. Чтобы не было протеста, народ одурманивали всеми возможными способами, такими, как средства массовой информации, реклама, образование и насыланием всяких зомбирующих лучей. Поскольку вся эта система базировалась на страхе, а следовательно на алчности - что является продуктом страха, основы инстинкта выживания, несколько существ, которые в действительности захватили всю власть, решили, что населения слишком много. Значит, избыток надо изничтожить, начиняя еду и воздух ядами, предотвращающими размножение, а небольшую часть - самых умных учёных, например, оставить для своей обслуги. Соответственно, элита имела свои поля и огороды, своё экологически чистое мясо, селилась в прекрасных местах с чистым воздухом, заботилась о по-настоящему хорошем образовании своих детей, прививая им идею избранности и превосходства. 
Короче, дело дошло до того, что у акариенцев органы чувств начали усыхать, так как они больше им не доверяли. "Хочу" из обихода исчезло. Было только "надо" и "нужно". Ели по команде и то, что на тот момент считалось полезным, нравилось это им или нет. Список полезного и вредного постоянно менялся. Спали и отдыхали не тогда, когда уставали, а по часам. Все поэты, художники и пр. творческие личности должны были либо воспевать элиту и её идеи, либо их уничтожали. В лучшем случае держали за идиотов, которых можно было высмеивать, наказывать и всячески глумиться для потехи. 
Закончилось это тем, что осталось несколько элитных семей, которые всё держали под контролем и те, кого они сохранили для своей обслуги и развлечения. В этом числе оказалась кучка учёных - технарей, конечно. Члены избранных семей продолжали враждовать друг с другом. У обслуги, в том числе у учёных атрофировались органы пищеварения. Они принимали легкоусвояемые коктейли необходимых для жизнедеятельности веществ. Это экономило массу вермени, которую мы обычно затрачиваем на добычу, приготовление, потребление и переваривание пищи, для того, чтобы они продолжали изобретать оружие, машины, роботов и пр. для дальнейшего облегчения жизни своих хозяев. Естественное размножение отменили. Больно это хлопотный процесс. Выращивали детей в пробирках, в лабораториях, исключая появление всяких там  нежеланных, случайных, больных, несовершенных и поэтов. Значит, и органы размножения у них тоже того.., иссохли. Мужчины и женщины уже друг от друга почти не отличались. Соответственно, всё обслуживающее общество трудилось, не отвлекаясь на создание семьи, сердечные муки и прочую, никому не нужную в мире материалистов чушь, создавая материальные блага.  Мир стал такой устойчивый, предсказуемый, нормализованный. Кругом царили порядок и дисциплина.  Уже давно акариенцы научились заменять свои повреждённые или не устраивающие их по тем или иным причинам органы на механические. Так стиралась грань между живыми, биологическими сущностями и роботами. 
Так как воображение у народа было под запретом, оно тоже атрофировалось. Никто уже не умел мечтать. И всё таки все эти свойства и органы не исчезли совсем. Остались такие маленькие отростки, вроде нашего аппендикса. Где-то очень глубоко в каждом была тоска по чему-то живому и прекрасному, дышащему и спонтанному.  
Группа учёных начала осознавать, что даже при таких райских условиях элита продолжает воевать друг с другом. И что однажды они уничтожат и самих себя, и планету. Тайком они начали создавать космический корабль. Развитие науки продвинулось так далеко, что можно было создать корабль, который мог сам себя чинить, например, а ещё лучше поддерживать все органы и механизмы в такой слаженной работе, что ничего бы не ломалось, не выходило из строя. Эту идею учёные почерпнули из сохранившихся книг, описывающих незапамятные времена, в которые акариенцы доверяли своим телам и умели общаться с ними. Словом, это был скорее биологический организм со сложной и слаженной системой функционирования. Он мог сам производить и воздух, и необходимые питательные для акариенцев вещества, приспосабливаться к любым внешним условиям, обеспечивая комфорт, необходимые для жизнедеятельности своих обитателей.
Их корабль был готов к тому времени, когда планета уже корчилась и агонизировала в разрывающей её войне. Акариенцы с печалью наблюдали в иллюминаторы с безопасного уже расстояния, как их родная планета взорвалась...." (Прим. автора: и слава богу. А то я уже озверела от этого исторического экскурса, миллионы раз обжёванного во всех фантастческих фильмах и книгах. И в то же время я вынужденна была вам рассказать об этой трагедии, так как история Николетты и её семьи является прямым следствием этих событий.)


Продолжение следует....