пятница, 20 июля 2018 г.

ДОДОСТОВЕРЩИНА. РАССКАЗ НИКОЛЕТТЫ - ХОЗЯЙКИ РЕСТОРАНА

Продолжение. Начало в предыдущей публикации.

Я осторожно перевернула полуобгоревшую страницу, потянулась, надела вторую пару очков, поелозила на стуле и с большим трудом и интересом продолжила расшифровывать каракули, спотыкаясь и пытаясь догадаться до смысла слов, вместо которых зияли дыры или чернели пятна.
Вот, что у меня вышло:
"Рассказ Николетты, которую мне поведала Мадам Х. 
"Я зашла в ресторан Николетты между обедом и ужином. Николетта заварила две чашечки крепкого восхитительного кофе, затянулась сигаретой и начала свой рассказ:
- Я родилась в семье кулинаров. Да, из поколения в поколение мои предки и все члены семьи работали в семейном ресторане. Мы женились и выходили замуж только за детей других владельцев таких же небольших ресторанов. 
Родилась я летом. Ресторан был на берегу моря. Был самый разгар сезона. Вечерами мы должны были выдерживать большой наплыв посетителей. Мы были очень рады, несмотря на напряжение, так как наш доход компенсировал зимнее затишье. Как и почти все в моей семье, я появилась на свет прямо на кухонном столе посреди пучков зелени, овощей, бьющейся в агонии рыбы и ползающих, клацая клешнями крабов и лангустов. Моей маме пришлось сделать небольшую паузу между забегами из кухни в зал расторана с тарелками и блюдами. Роды принимали понемногу все и каждый, улучившие свободную минутку. Моими первыми, самыми ранними воспоминаниями были запах еды и крики:"Боже мой, почему фуа-гра всё ещё на разделочном столе? Что же вы подали клиенту? А где плацента? Какой ужас! Вы всё перепутали! Что же теперь делать? Смотрите-ка, вроде клиент с аппетитом её ест. Боже, он зовёт администратора! Какой скандал! Ах, от сердца отлегло. Он нас поздравляет с самым лучшим фуа-гра, который он ел в своей жизни! Не дай бог, если он попросит ещё. Где мы возьмём. У нас только одна роженица!"
Потом моя мама мне рассказывала, что она поднялась со стола, уложила меня в корзинку с зеленью и капустой и продолжила работу. 



Продолжение следует.....


6 commentaires:

Khadija Michel комментирует...

Вот это поворот))), додостоверщина достойная литературного Оскара...

Pelageya, русская американка комментирует...

Вот откуда появилась легенда о том, что дети рождаются в капусте!

river_pebble комментирует...

Из серии «лучше не придумаешь»!!!
Браво!

Dodo комментирует...

Khadija Michel , скромно раскланиваюсь.

Dodo комментирует...

Pelageya, русская американка, вот, правильно.

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо, Ира.