понедельник, 9 июля 2018 г.

ВАШ БИЛЕТИК, МАДАМ ! ОКОНЧАНИЕ РОМАНА

Окончание. Начало в предыдущих публикациях или здесь.




Ибрагим проводил расследование неофициально. Он спросил Мари, хочет ли она, чтобы Жюля привлекли к ответственности. Мари ответила, что ей достаточно развода. Она хотела как можно скорее перевернуть эту печальную страницу своей жизни.
Душевная рана Мари затягивалась медленно. То она оправдывала Жюля, обвиняя во всём Стеллу. Тогда она думала, что Стелла просто приворотила, околдовала его. Порой она думала, что так никчемна, что муж был вынужден изменять ей. Что даже родители бросили её, ничего не сделав, чтобы спастись. Если бы в ту ночь, она не уснула и не дала матери уйти в спальню к Антону, та была бы жива.  Она опять жалела о том, что не погибла с родителями. Или, что лучше было бы ей остаться с Машей и её бабушкой. Почему же Нора забрала её? Мари поняла, что её непреодолимо тянуло к этому замку. Что она должна была там быть во что бы то ни стало.
Марго временно переехала к матери. Ибрагим часто навещал Мари. Он тоже часто думал о замке, о Маринке, о своей матери, о дочери Мириам.
В какой-то момент все трое поняли, что им надо ехать туда. 

-------

Лайла сидела в центре полуразрушенного зала в глубокой медитации. Неожиданно раздались шаги босых детских ног. В зал забежала девочка с распущенными длинными светлыми волосами, сопровождаемая большим рыжим котом. Она подбежала к камину и вынула кирпичики. В тайничке лежал свёрток. Девочка взяла его, положила перед Лайлой и развернула. Раздался мелодичный звон. Голубые кристаллы засверкали. Марина, а это была она, взяла два кристалла. Один она положила перед котом, который примостился рядом с Лайлой. Потом и она села по другую сторону от Лайлы в позе лотоса, а другой кристалл положила перед собой. Затем она тоже погрузилась в медитацию. 
Через какое-то время в зал зашла Маша. Она была в свободном светлом длинном платье, тоже босоногая. Она молча взяла кристалл, села рядом с Мариной по-турецки. Следом вошла старушка - бабушка Марины. Она повторила ритуал, сев рядом с Машей. Так начал образовываться круг. Кристаллы тихо звенели. В зале появилась пара, в которых вы, мои читатели, кончечо же сразу узнали Лауру и Антона. Они сделали то же, что и все, и сели молча рядом. В дверях появилось три человека - Мария, Ибрагим и Марго. И они опустились на пол, положив перед собой по кристаллу. Зашла Мириам. Как она была похожа на Ибрагима. Они сразу узнали друг друга, несмотря на годы раздуки. Она улыбнулась ему и устроилась рядом. Тут появилась и Зухра. Она заняла место рядом с Мириям. Круг замкнулся. Наступила тишина. 
В этой тишине вдруг серебристо запели кристаллы. Бубен загудел, а потом начал медленно бить сам по себе.  Сначала удары были единичные, с большими паузами. Воздух завибрировал. Все двенадцать взялись за руки, стали раскачиваться и петь странную, неслыханную и неописуемо  прекрасную песню. Бубен бил в ритме, который постепенно ускорялся. Люди и кот раскачивались в такт. Песня становилась всё громче и ещё прекраснее. Пелось в этой песне на языке, понятном для всего сущего, о любви. О том, что она разлита везде и во всём. Что это единственное, что существует. Всё, что есть, это её бесконечные переливы и трансформации, порождающие эфемерные иллюзии, переходящие одна в другую. Кристаллы начали крутиться, заливая зал и людей голубым искристым светом, издавая необыкновенно приятный перезвон. Перед взорами участников, посреди круга проплывали картины страстей человеческих: войны, убийства, страдания, счастья, радости, вдохновения, творчества, жадности, страха, боли, стыда, наслаждения, экстаза. Ритм бубна нарастал, люди раскачивались всё быстрее, кристалы раскручивались. Песня была всё громче и громче, кристаллы крутились, ускоряясь ещё и ещё. Всё слилось в движении, скорость которого возрастала. Осталось одно только движение, танец без танцора, великий танец любви... И вот был только вихрь, который ускорялся и ускорялся, закручивался всё быстрее и быстрее.... Внезапно этот бешенный круговорот взорвался ослепительным, но мягким и тёплым светом, который залил, пронизал всё вокруг. Наступили тишина и покой. Была только великая, божественная пульсация любви. Боль и страдания, войны, стихийные бедствия, болезни, вечные единство и борьба противоположностей перешли в умиротворённую гармонию принятия. Вечный страх перешёл в доверие и радость. Бесконечный круг жертв и палачей слился в безусловной любви. 


------


Лайла проснулась от прикосновения к её плечу. Мужской голос произнёс с певучим, мягким, южным акцентом:"Будьте добры, Ваш билетик, Мадам!" Она сунула руку в карман, вынимая помятый билет. Из кармана что-то выпало. "Вы уронили это, Мадам!" - сказал контролёр, нагнулся, подобрал голубой кристалл и дал его Лайле.


Додо




К РАДОСТИ. 
Ф.Шиллер. Перевод И.Миримского

Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьянённые тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди — братья меж собой.
Хор
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Там, над звёздною страной, -

Бог, в любви пресуществлённый!.....




8 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Ну вот, всё и закончено! Даже грустно, я уже привыкла что-то читать и периодически что-то "строчить")))

Khadija Michel комментирует...

Какой суфийско-мистический конец, но добрый... спасибо за роман, было интересно читать и жаль, что он так скоро закончился.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, да, мне тоже немного жаль. Было так захватывающе. Как насчёт следуюзего?

Dodo комментирует...

Khadija Michel, конец и шаманский тоже. Срасибо большое, Хадижа - Муза. Кстати, если ты перейдёшь на страницу романа, тебя ждёт подарочек.

Галина Солоденкова комментирует...

Лола, а я на странице романа увидела поющую девушку и разные кушанья, что она пробует. Да, ещё лепешки тандырные. Ну надо ж так меня сворачивать с пути истинного, похуденческого... Думала сегодня просто рататуй овощной сварганить, так полетела как ужаленная за мясом)))
А насчет нового романа, я тебе на почту ответила)))

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, Галя, одумайся! Она беременная.

Koshlyandia комментирует...

Лола! Всех авторов на поклон! Лола,Галина,Александр,аплодисменты, переходящие в овации! Грустно, хочу ещё читать и загадывать, а что там за поворотом!Получила большое наслаждение и предвкушение интриги! "Ваш билет, мадам, бесподобен!Рыжий кот и бубен в шкафу машут лапами!

Dodo комментирует...

Koshlyandia, Людмила, дорогая, тебе большое спасибо. Я получила столько удовольствия. Мне тоже жаль. Если ты перейдёшь на саму страницу романа, в самом начале...