четверг, 19 июля 2018 г.

ОЧЕНЬ ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ ИЗ САМЫХ ДОДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ.


Дорогие читатели, среди вас есть те, кто не знает, что моя профессиональная "Гавриллиада" начинается с карьеры востоковеда-мидиевиста. Да, когда-то я изучала средневековые рукописи Средней Азии. Они доходили до меня в очень плачевном состоянии. Оборванные, полуистлевшие или обгоревшие пазлы когда-то роскошных уникальных изданий позволяли давать волю моему и без того совершенно разнузданному, как вы уже справедливо заметили, воображению.
Недавно, волею судеб (пока не буду рассказывать вам, каким имено образом, я пока ещё не придумала) мне в руки попала полуобгоревшая рукопись, правда современная, хотя и на французском языке.
Вооружившись лупой, надев очки с толстенными стёклами и чёрные нарукавники, затянув седые волосы в пучок, размазав обширный зад по стулу, беспечно позволив ему переливаться краем, я, словно вернувшись в счастливую научную пору своей молодости, склонилась над мелко исписанными листами в красной обложке, а точнее тем, что от них осталось. Да, не зря моя наставница, которую назвали именем лошади, Гульсарапа (помните печальную и поэтичную повесть Ч.Айтматова "Прощай Гульсары"?) настойчиво прививала нам, будущим мидиевистам, любовь к столь захватывающему и обогащающему сердце и дух занятию - чтению и последующей обработке содержания старинных манускриптов. Я уже описывала вам, как она это делала. Повторяю для тех, кто не в курсе или забыл это ноу-хау, которым вы можете бесплатно воспользоваться для воспитания подрастающего поколения. Да, метод этот вечен и актуален во все времена и эпохи. Надо сладострастно погладить обложку. Поднести книгу к носу,  скашивая глаза, потом отстраниться на расстояние вытянутой руки, постоянно качая головой и цокая языком. Покрутите её и так, и этак, только потом откройте, рассмотрите страницы против света, всё время охая и ахая. Вот.
"И что же это за рукопись?" - скажете вы, мои нетерпеливые читатели.
Что ж, постараемся разобраться. Дело это нелёгкое. Вам повезло с тем, что перед вами знаток.
Титульная страница отстутствует, как, впрочем, и несколько следующих. Да, вот здесь можно разобрать, правда с трудом, жутчайший почерк. У кого же может быть такой почерк? У меня. Учителя всегда били по этому поводу тревогу. Мама много лет заставляла меня ежедневно выписывать по строчке каждой буквы алфавита. Теперь я точно знаю, что почерк формируется характером, а не тренировкой. Так как моя кандидатура исключается, хотя, кто его знает, в жизни всё бывает, знаете ли. Кроме меня это может быть больной Паркинсоном или Пляской Святого Витта. Предсмертная агония? Нет, не может же она растянуться на много мелко исписанных страниц. Дайте-ка подумать! Да, это явно представитель медицинской профессии! Как же я догадлива и проницательна!!! А вот и подтверждение этому - сохранившиеся обрывки текста:
"......Как обычно, я зашёл к Мадам Х (имя этой Мадам можно разобрать, но я его вам на всякий случай не скажу. Хватит с меня историй со всякими обиженными прототипами.). Я присел на край её кровати. Сегодня она явно выглядела лучше. Сквозь смертную бледность её лица начал проступать слабый румянец. Губы её и ногти порозовели. Совсем ещё слабым голосом она начала:"Вечером мы пошли в ресторан. Нас встречала сама хозяйка. Она поздравила меня с выходом в свет моего очередного романа. Вы с ней не знакомы? Ей принадлежит этот знаменитый расторан "Вот солдаты идут". Ну такая потрёпанная, истощённая блондинка. Красивая и измотанная. Да-да, она. Подошла она к нам и говорит: "Вы так хорошо пишете. Я бы хотела встретиться с Вами. Нам обязательно надо поговорить." Ну мы с ней и договорились о встрече. Я была очень заинтригована. Она рассказала мне совершенно невероятную и очень правдивую историю.".... 


Продолжение следует.....



12 commentaires:

river_pebble комментирует...

«Додостоверные» история - это же просто находка! Чистый брильянт!

Dodo комментирует...

river_pebble, спасибо, Ира. Я зарделась)))

ирина яранова комментирует...

Лола, здравствуй! Я живо представила картинку :скошенный глаз и цоканье языком от восторга. Уже интересненько...переписывание страниц тетради-как знакомо! Да ещё перьевой ручкой, макая в чернильницу, из которой так и норовит выскочить клякса. Есть непридуманные истории, у тебя -достоверные.

Dodo комментирует...

ирина яранова, Ирина, да, самые додостоверные.

Khadija Michel комментирует...

Лола, я уже читатель... а достоверность в твоих руках заиграет всеми красками.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, ты читатель, а ещё и поэт. Спасибо тебе большое.

ЧУМработница комментирует...

Хитрюга! Знает,чем народ заманить в гости))

Dodo комментирует...

ЧУМработница, да, Ира, мои читатели любят суровую правду жизни.

Марина Синельникова комментирует...

Ее назвали именем лошади! Это здорово! А то всегда мужчинам везет, их обычно называют именами котов и поросят (Васьками и Борьками). Что-то мне кажется, что Вы, Лола, приврали про свисающий со стула зад! Не верю!
С удовольствием почитаю потертую временем книгу с додостоверными историями.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, спасибо, Марина))))))

Фру Петерсен комментирует...

Я просто скучаю! Привет!Лублу!

Dodo комментирует...

Фру Петерсен, Галенька, родная моя!