понедельник, 25 июня 2018 г.

ИБРАГИМ. ДЕЛО КАЛЕТТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА.

Продолжение романа. Предыдущая глава здесь, а весь, пока ещё на законченный роман здесь

ИБРАГИМ. ДЕЛО КАЛЕТТИ


Недели две они ещё колесили по пыльным итальянским дорогам, заезжая в разные селения проведать родственников Марио, пока не оказались в пригороде Милана. Здесь Марио, совершенно неожиданно для Ибрагима, снял свою сутану и переоделся в обычный светский костюм.
- Сеньора Калетти не любит священников, а нам сегодня непременно надо к ней попасть.
Ибрагим давно перестал вникать в суть объяснений и неожиданных географических маневров Марио. Однако, в этот раз, он неожиданно напрягся. Калетти… Ему показалось, или он уже когда-то слышал эту фамилию. Через час их повозка уже стояла у ворот фешенебельного особняка на одной из центральных улиц города. Их давно ждали: входная дверь открылась сразу, а усталого ишака быстро увели куда-то на задний двор. Ибрагиму этот дом чем-то напомнил тот, на скале, где он провел свои последние годы службы: винтовые лестницы, устремленные вверх и ковры, приглушающие шум шагов. Не было лишь шума моря…
В комнате, отделанной дубовыми панелями, в укромном углу сидела пожилая дама. Лицо её было скрыто тенью от старомодной шляпы, но Ибрагим даже в этой тени увидел сверлящий блеск двух внимательных глаз. Марио скромно протиснулся вперед и сообщил скороговоркой:
- Сеньора Росариа, это Ибрагим из России, он очень хороший детектив. Помогите ему найти пристанище и работу.
Дама, тщательно осмотрев Ибрагима, будто он не человек, а вещь, выставленная на аукцион и требующая срочной оценки, изрекла, немного снисходительно:
- Вы находитесь в доме Калетти. Это очень знатный род и я горжусь, что когда-то вошла сюда хозяйкой. Вы что-то знали о моем муже, раз вас представляют, как детектива?
- Нет, сеньора. Я ничего не мог знать о вашем муже, ведь прибыл в Милан лишь этим утром.
Пожилая дама нервно дернулась, будто сказанное её очень сильно задело. Судя по тону следующей фразы, обращенной к Марио, она просто кипела от гнева:
- Он не знает ничего о Милане, о Калетти, и при этом вы хотите, чтобы я что-то сделала для этого человека? Прежде всего, я его отвезу на кладбище.
С этими словами сеньора Росариа схватила старинный колокольчик и стала нервно его дергать. На истеричный звук прибежал слуга, которому было дано поручение срочно приготовить машину. Ибрагим не сильно воодушевился перспективе поездки на какое-то кладбище. Больше всего в этот момент он хотел бы посетить баню и съесть хоть что-то, похожее на суп. Но, увлекаемый свирепой дамой, бодро вышагивавшей, опираясь на трость, он поспешил в гараж, где уже разогревался новенький бежевый Fiat.
Всю дорогу Ибрагим наблюдал за строгой сеньорой и пытался хоть как-то вникнуть в суть этой новой неожиданной поездки… Кладбище. Что за кладбище? Какое он отношение имеет к нему?
Машина остановилась у монументальной стены, ничем не напоминающей кладбищенскую. Сеньора Калетти бодро выскочила из автомобиля и Ибрагим уже стал сомневаться в том возрасте, который мысленно стал сопоставлять с этой дамой. Пожалуй, она не так стара, как кажется… Однако, его мысли быстро перескочили на ту нереальную картину, что открылась перед глазами. Да, это было кладбище, но скорее всего оно напоминало город, город Мертвых. Здесь качеством архитектурных шедевров явно соревновались не только выдающиеся зодчие, но и родственники усопших. Ибрагим чувствовал, что он попал в какое-то особое место, каждый «житель» которого пытается хоть чем-то перещеголять соседа.
- Ибрагим, мы сейчас подойдем к Дому Калетти. Я говорила, что очень горда тем, что когда-то стала его хозяйкой. Но сегодня я вдова комиссара полиции Милана. Мы уже пришли…
На центральной аллее среди внушительных домов, чем-то напоминающих реальные, только уменьшенные в размерах, высилась громада с коринфскими колоннами, на фронтоне которой красовалась надпись Kaletti.
- Это семейный склеп. Здесь и мой муж. Надеюсь Марио сообщил, что Карло был комиссаром полиции? Мужа убили пять лет назад… Вы хотите стать полицейским… Найдите убийцу мужа и я вам гарантирую место в комиссариате. Более того, я вам выделю флигель моего дома. Это я решила сделать для любого, кто поможет раскрыть то преступление, но никто даже не приблизился к цели расследования.
- Сеньора, прошло пять лет. У меня нет никаких документов, вряд ли что-то возможно…
- Я вам разве не сказала, что я не просто вдова, а вдова знатного гражданина Милана? Все копии предварительного расследования мне принесли уже на второй день. Остальные появились чуть позже. Завтра мой сейф, заполненный секретными документами  в вашем полном распоряжении. И если вы найдете убийцу мужа, то быть вам инспектором полиции города. А пока посмотрите на наших соседей. Ну разве они не вульгарны?..
Тут сеньора Росариа посмотрела на два соседних сооружения, немного превосходящие по высоте колоннаду у склепа её семьи. Ибрагим не стал вникать в эти, непонятные ему тонкости, и поспешил выйти за ограду кладбища. Кажется, что от расследования смерти комиссара Карло Калетти зависит теперь его дальнейшая судьба.




Продолжение следует....





5 commentaires:

Галина Солоденкова комментирует...

Кто дочитал совместное творчество до этой главы, тот уже может рассчитывать на скорое завершение романа))

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, мне так понравился этот процесс с вами. Неожиданно после паузы или сразу же получаешь очередную часть, с нетерпением сначала быстро пробегаешь глазами, а потом смакуещь...

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова))))

Khadija Michel комментирует...

Как скорое завершение, я только во вкус вошла, хочу много, может просто завершение 1 истории и летние каникулы?

Dodo комментирует...

Khadija Michel, дорогая, спасибо за поддержку, Муза ты наша!!!