понедельник, 20 февраля 2012 г.

ПЯТАЯ ЧАСТЬ РОМАНА "СТРАШНАЯ ТАЙНА ИССТРАДАВШЕЙСЯ ДУШИ"

Дорогие читатели, думаю, нет необходимости представлять вам Александра Васильева - отца, основоположника сего замечательного романа. Вот он своей рукой мастера написал следующий фрагмент, о глубине, содержательности, поэтичности и безмерной красоте которого судите сами.

...а в это время... Он устало снял сферу паяльника с головы, тут же над ним еле заметно пропорхнули привидения салфеток, а перед носом материализовалась чашка кофе. Это было долго, дольше чем обычно. Дольше по его воле, потому что было интересно как никогда. О таких ощущениях он читал в древних архивах на малоизвестных серверах, куда пускали только избранных. Там, жаждуя знаний он нашел это золотое дно - pajalnik.blogspot.com - записки старого инженера. Там было много о борьбе живого интеллекта и мастерства против тотального геноцида, связанного с засильем печатных плат. Тот человек был мастер-паяльника и являлся последним из своего десятиколенного клана. Ручная трехмерная нано-пайка схем стала единственным настоящим человеческим занятием. Машины могли бы и это подмять под себя, если бы не четвертая составляющая, позволяющая творить шедевры. Нелинейная Фантазия вперемешку с Непредсказуемой Импровизацией - одним словом НФНИ - стала последним якорем, позволившим людям зацепиться хоть за что-то человеческое и оставаться людьми, даже будучи синтетическими уже на 75%. Машины это понимали и ждали своего часа проникнув во все и вся не нарушая при этом Трех Законов. Глядя в ментокарту, на застывших в разных ситуациях и позах героев, на повисшие в воздухе фразы, он думал об ответственности перед этими выдуманными персонажами. Ему было их заведомо жаль и он ничем не мог им помочь, потому как пути НФНИ - неисповедимы. Он втянул в себя аромат и практически без паузы сразу полчашки кофе. pajalnik.blogspot.com со всеми его следами и бэкапами сразу после прочтения был им уничтожен. Он понял мастерство и стал единственным в этом мире мастером-паяльника - самым опасным и при этом самым необходимым для машин. Теперь он не боялся их - обладая секретом мастера - знанием, что кроме НФНИ есть еще и ЗР - Золотые Руки. Он мог дать машинам душу или отобрать ее и они об этом знали и ждали. Что им еще оставалось, если никакие расчеты не могли сравниться с НФНИ.

3 commentaires:

ЖАН комментирует...

Трехмерное пересечение линий, материализованность запрограммированных обеспечений человеческих потребностей.
Структурные изгибы инженерных решений, жизнь уже не кажется настолько закрытой, когда тебя окружают роботы, нет это уже ближе к киборгам, так со временем они полностью изолируют людей, и мира больше не будет...

ЖАН комментирует...

Боже и снова меня понесло, уж пусть простит меня Александр!!!

ЖАН комментирует...

Короткий день, но долгий путь,
и чтоб удачу не спугнуть,
и хоть немножко отдохнуть,
я предлагаю разойтись,
и хоть немножечко вздремнуть!!!