воскресенье, 19 февраля 2012 г.

ТРАГИЧЕСКАЯ УЧАСТЬ ЖОВАННЫ (ЭПИЗОД РОМАНА)

Нет эмоции не проявляются словами,
предательски их жесты выдавали,
когда они играли беззвучно,
но все и так все понимали,
они ведь гениально исполняли,
свои поставленные роли...


В моём воспоминании об опыте работы в иранском посольстве (см. "Из анналов мировой дипломатии") есть следующая выдержка. 
"Опять же для консульского отдела перевод показаний обвиняемых в изнасиловании и убийстве гражданки такой-то. «Сидим мы с Али вечером, смотрим телевизор и пьём чай. Врывается к нам эта гражданка, которую мы ранее никогда не встречали, подбегает к окну и выпрыгивает из него. А почему на трупе не было трусов, мы не в курсе, наверное кто-то их украл». Так и представляю себе вора, который, потирая руки и озираясь, подкрадывается к трупу и крадёт трусы, и потом, запершись в своей воровской каморке, раскладывает их и любуется, счастливый. Как Гульсарапа с рукописями".

Эта мрачная заметка вызвала у меня такую картину, которую можно будет сунуть в роман куда-нибудь. Это уж вам решать.  Фильм в стиле ретро – чёрно-белый, немой. Люди тогда были очень активны и выразительны, если судить о них по этим фильмам. Макияжем они пользовались сверх меры. Даже мужчины. Вы обратили внимание, как они суетливо бегали под фальшивую игру тапёра на разбитом пианино? Всё потому, что дышали чистым воздухом, ели хорошую пищу и пили, соответственно, незагрязнённую воду. Вообще в природе есть такая закономерность, чем меньше живое существо (насекомые по сравнению со слонами), тем оно активнее, тем меньше у него продолжительность жизни. Раньше люди вроде бы в среднем были меньше нас, жизнь статистически тоже была короче. Так вот, перенесёмся в ту эпоху.
Два элегантных усатых джентельмена в котелках, жилетах и сюртуках сидят, положив нога на ногу и пьют чай. Беседуют они о высоких материях: о поэзии, философии и женщинах. Тут вдруг дверь распахивается, и в комнату вбегает прекрасная незнакомка. По её сильно накрашенному выразительному лицу видно, что она в отчаянии. Она распахивает окно и с криком: «Антуан!» выбрасывается из оного. Джентельмены продолжают пить чай, не прерывая занимательной беседы.
В это время по улице одёт вор. Он тоже в котелке, в клетчатых штанах и жёлтых лакированных ботинках с пуговицами. (Фильм чёрно-белый, но ботинки точно - жёлтые). Он идёт свей крадущейся походкой, оглядываясь по сторонам. Как только он видит полицейского, он сразу же засовывает руки в карманы и идёт насвистывая, как ни в чём небывало. Тут он слышит стук выпавшего из окна прекрасного тела прекрасной незнакомки. Ноздри у него начинают хищно и алчно раздуваться, как от ощущения запаха крови. Он хихикает и потирает руки. Подбегает к телу, жестом фокусника заполучает трусы, суёт их за пазуху прямо к своему воровскому сердцу. Бежит, горя нетерпением, в свою воровскую лачугу. Заходит в неё. Оглядываясь запирает дверь и вытаскивает своё сокровище. Открывает сундук, а у него там целая гора подобных краденых предметов интимного туалета. Вор их раскладывает и так и этак, сладострастно рассматривает, поднося к носу и скашивая глаза, отодвигая подальше и любуясь издали. Сначала он кладёт свою последнюю кражу в сундук и закрывает его. Потом он не выдерживает, вынимает последнее приобретение и засыпает со счастливой улыбкой, прижимая его к воровскому сердцу.

18 commentaires:

Tisa комментирует...

Хилола, не души в себе Чаплина! Берись за производство черно-белых римейков!:-))

Dodo комментирует...

Спасибо, Таня. Идея заманчива. Одной мне не справиться. Может вместе попытаемся? А ты не души в себе поэта и романиста.

ЖАН комментирует...

Нет эмоции не проявляются словами,
предательски их жесты выдавали,
когда они играли беззвучно,
но все и так все понимали,
они ведь гениально исполняли,
свои поставленные роли...

ЖАН комментирует...

Как обращаться к Вам мадам,
то ли Dodo, то ли Хилола,
совсем, запутался я снова=)

Dodo комментирует...

Как угодно. Можно Мата Хари.

ЖАН комментирует...

Немного подкорректировав стишок о немом кино, я его и себе на блог сбросил =)

ЖАН комментирует...

Надеюсь ты не против, если что не так, говори, исправлюсь!!!

patatinka комментирует...

Да это е маньяк, эпитетом "вор" он просто прикрывается ))

Dodo комментирует...

Точно, у него трусомания.

Kitanko комментирует...

мне кажется, украденному предмету, как и ботинкам, надо добавить цветность. Оля

Kitanko комментирует...

чтоб не перегружать черно-белое пусть будут фиолетовыми. но с бразильскими прибамбасами (навеяно вашим более ранним постом). для разнообразия в коллекции похитителя.

Kitanko комментирует...

Марсель вообще город сильных запахов, как я заметила.

Dodo комментирует...

Как всегда, великолепная идея, Оля.

Dodo комментирует...

Вообще, как я чувствую, назревает продолжение этой части романа. Оля!!!Оля!!! Мы знаем, что ты гений!!! Давай, а! Мы тебе тоже бриллиантиков и цветов припасли.

Dodo комментирует...

Оля, марсельцы считают, что у меня собачье обоняние.Тут все чувства и эмоции сильны.

Dodo комментирует...

Оля, предоставляю это тебе. Как говорил занменитый фр-ий комик Колюш:"Впереди жёлтые, а сзади - коричневые, чтобы не перепутать". Типичный пример фр-го юмора ниже пояса. Не забудь запах. Пахнет Марселем около ледяных горок с морепродуктами.

Kitanko комментирует...

История появления одной вещицы...

Уже второй день Жованна уныло бродила между павильонами выставки. "Нет, это становится совершенно невозможным!" - подумала она, получив очередной щипок за Точку опоры. Следует отметить, что Точка опоры Жованны была очень выдающаяся и не могла не привлекать внимания всяких выставочных проходимцев. "Надо срочно что-то делать!" Но что? Уменьшить объем не получится, рабочее кресло настроено под существующие габариты Жованны, да и Слуцкий скорее всего не даст разрешения (Жованниной Точкой опоры приходили любоваться всем управлением).
"Нет, это абсолютно невыносимо" -уже вслух сказала Жованна, уворачиваясь от щупалец очередного проходимца, и решительно направилась в нананотюнинговое агентство...
"Накося выкуси!!!" - торжествовала Жованна на следующий день, не без удовольствия наблюдая, как щупальца нахалов натыкаются на кевларовое покрытие трусов, скрытое под нежнейшим фиолетовым шелком.

Kitanko комментирует...

та же история и с моим носом. иногда это мешает.