среда, 9 мая 2012 г.

К ТЕМЕ "СОСУД БОЖИЙ"

Оля - Великий Блогопросветитель, предложившая тему "Сосуд божий", сама открывает её ценной библейской информацией такого содержания:
«Почему, когда судят о женщинах, то подразумевают только их пол, а не учитывают их опыт, способности и ум?» (Бетти А.). Ведь этот сосуд Божий нежный. «Не мощнейший сосуд». Но «Не мощнейший сосуд» — Оскорбление для женщин?. НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ библейское выражение «немощнейший сосуд» унижает женщин? Этот вопрос возникает на основании библейского текста из 1 Петра 3:7, в котором сказано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». Как читатели в первом столетии истолковали бы выражение «немощнейший сосуд»? Греческое слово (скеу́·ос), обозначающее сосуд, несколько раз употребляется в Греческих Писаниях и относится к различным ёмкостям, утвари, посуде и инструментам. Называя женщину «немощнейшим сосудом», Петр не унижает ее, поскольку это выражение подразумевает, что и муж также хрупкий или слабый сосуд. Подобно этому в других библейских текстах и женщины, и мужчины, например, называются «глиняными сосудами» (2 Коринфянам 4:7) и «сосудами милосердия» (Римлянам 9:23). Действительно, Петр создает образ женщин как «не мощнейшего» пола. Но в Римлянам 5:6 слово «немощны» применяется ко всем людям — к мужчинам и женщинам. Значит, ранние христиане не расценивали выражение «не мощнейший сосуд» как пренебрежительное по отношению к женщинам.
Давайте получше рассмотрим выражение «немощнейший». Петр в этом тексте подразумевал не эмоциональные, а физические особенности. Мужчины — немощные сосуды; но женщины по сравнению с ними — немощнейшие. Как же так? Строение скелета и мускулатуры мужчин таково, что они обычно наделены большей физической силой. Однако нет никаких указаний на то, что Петр сравнивал моральные, духовные или умственные способности. На самом деле, в отношении эмоционального отклика на происходящие события о женщинах лучше сказать, что они просто отличаются от мужчин, а не обязательно слабее или сильнее их. Библия описывает сильных духом, терпеливых и проницательных женщин, которые следовали путями Бога, вспомним хотя бы Сарру, Девору, Руфь и Есфирь. Смиренным мужчинам нетрудно признать, что женщины, возможно, могут быть более способны, чем они сами. Кроме того, мужьям необходимо хорошо понимать своих жен — их чувства, физические возможности, пределы и вкусы. Им нужно знать, как уважать в своих женах ум, их опыт и достоинство. В Библии сказано: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Ефесянам 5:25, 28, 29). 


От Додо: речь идёт не о "немощных" или "мощных" сосудах божьих, а о сосудах божьих как таковых. Посему тело каждого сосуд божий, а может и любое материальное, биологическое тело. Думаю, что моя точка зрения отражена совсем неплохо в http://pomeranz.ru/m/ie_doclad.htm  . Божественная субстанция, как бы мы её не называли, разлита во всём сущем. И не дай вам бог серьёзно отнестись к моим словам.

1 commentaires:

djill комментирует...

Из древнекитайских источников:
"Женщина должна делать только одно дело - накапливать энергию. Накопление и сохранение энергии - это миссия женщины. Муж, приходя домой, припадает к этому источнику энергии, чтобы пополнить свои энергетические запасы. Уставшая жена ему не нужна.

Это заблуждение, что жена должна работать по дому. Не получив энергии от жены дома, муж быстро устает, и его дела идут плохо. Работающая жена, будь то даже простая домашняя работа, истощает и подтачивает силы мужа, даже подметенный пол может обернуться неприятностями в делах мужа. Жена должна иметь только те занятия, которые повышают ее энергию и которыми она занимается ради удовольствия. Жена не должна делать ни одного дела в доме, не получая от него радости и удовольствия. Хочет она рисовать - пускай рисует, хочет вышивать - пускай вышивает, хочет петь - пускай поет. Но коли не хочет, пускай не делает. У нее только одна истинная функция - быть энергетическим источником для семьи.

Горе тем мужьям, которые упрекают жену: "Ты весь день перед зеркалом просидела, лучше бы делом занялась." Женщина - это земля, которая принимает семя. А земля должна отдыхать, чтобы родить урожай, как и цветы, чтобы зацвести весной, должны зимой отдохнуть. Так и женщина, чтобы родить и зачать, должна напитываться энергией. А что лучше может быть для женщины, чем зеркало и любование собою. Хороший и умный муж и худую жену похвалит, а та, что кошка, замурлыкает, засветиться, да и на самом деле хорошеть начнет так, что и соседи завидовать будут.

Женщина - это очаг в доме, а без огня разве это - очаг? А женщине тоже не стоит беспокоиться о занятиях. Нет ничего в мире ценнее энергии. Ее и за деньги, бывает, не купишь. Поэтому и бросают к ногам женщин и состояния, и земли, и покой, и саму жизнь."