вторник, 22 мая 2012 г.

ПАВЛИН - МАВЛИН

Дорогие мои, я очень растрогана вашим вниманием и даже некоторой тревогой по поводу моего исчезновения. Дело в том, что во Франции в четверг был праздник "Ascension" - " Вознесение Христа". В пятницу большинство жизнелюбивых французов продолжили празднества. Погода была хорошая до воскресенья. Все эти дни мы провели в парках Марселя. В воскресенье пришлось учить уроки, в понедельник отходить после воскресенья, а во вторник после понедельника и готовиться морально к трудовой среде. Так вот мы и живём в трудах праведных. Понедельник следующей недели тоже нерабочий. Французы отмечают "День Святой Троицы" - "Pentecôte". 
Два дня мы были в парке Борели
"На территории в 17 га в южной части города раскинулся самый крупный городской парк Марселя – парк Борели. Парк состоит из двух частей – регулярного парка во французском стиле и английского ландшафтного парка. Кроме того, к парку Борели примыкает ботанический сад. На территории парка расположен дворец Борели (18 век), прекрасные фонтаны, уменьшенная копия базилики Богоматери Хранительницы.
Парк был создан в 18 веке промышленником Луи-Жозефом Борели."
Если вы проследуете по ссылке, вы сможете увидеть изображение дворца и некоторых частей парка. 
Я хотела сама сфотографировать дворец, но из-за реставрационных работ, заключающихся в завале какими-то контейнерами и металлическими ящиками, малохудожественно торчащими вокруг дворца, я от этой идеи с облегчением отказалась. Первая и последняя моя попытка предаться великому искусству фотографии восходит к моему отрочеству, которая были пресечена тапком моей тётушки, внезапно пробудившейся от сладкого послеобеденного сна вместе с щелчком и вспышкой дядиного фотоаппарата в моих неумелых руках. Теперь стоит мне прикоснуться к этому техническому приспособлению (которым некоторые, особенно американские русские, виртуозно владеют, неуёмно совершая набеги на свой сад и таковые соседей, а также далеко за его пределы, чем вызывают мою жгучую зависть, перемешанную с восхищением), как перед моими глазами встают налитые гневом сонные очи моей любимой тётушки и её всклокоченная причёска. 
В парке есть также озеро со злыми, щипающими за голые  икры и прекрасными лебедями, добрыми утками и безразличными гусями. На озере можно прокатиться на лодке. Об этой нашей с бароном бесславной попытке я рассказала в моём гениальном шедевре "Укрощение лодки по-французски", с которым вы, конечно же не знакомы и вряд ли ознакомитесь, нагло игнорируя ссылку. Если вы обратите внимание, гребцы таких лодок всегда представители какой-либо средиземноморской и прочих национальностей, за исключением французов.
Есть там, как и во всяком парке, деревья и газоны, и даже клумбы с цветами, как и положено. В парке водятся и затравленные, прячущиеся от человеческих глаз павлины. В этот раз они сидели высоко в ветках и изображали тёмные, размывчатых очертаний мешки. Ваш покорный слуга - Мата Хари вывела с присущей ей проницательностью, что это были павлины по особым мерзким крикам, на которые способны только эти красивые птицы (прошу не путать с лебедиными), которые они издавали в ответ на подобные вопли глумящихся подростков. Эта перекличка длилась около получаса, пока один павлин, до которого наконец-то дошло, что крики исходили не от прекрасного представителя противоположного пола, взлетел, продемонстрировав нам свой хвост во всей его красе.
Это происшествие перенесло меня мысленно в те дни, когда я обитала в родовом имении маркиза. Однажды, когда я музицировала в салоне на белом фамильном рояле, божественно-неземные звуки, которые струились из под моих изящных пальцев, были прерваны подобными гнусными криками. Слава богу, внезапно ор перешёл в истошные вопли, которые перешли в характерные звуки удушья.
На следующий день я заглянула на чашку кофе (строго в четыре часа дня, а как же!) к соседям. Благо они пригласили меня тремя месяцами ранее, и я не забыла условленную дату и даже час. У маркизовых соседей - богатых простолюдинов в роскошной вазе красовались перья из павлиньего хвоста. Когда я выразила благодарность за предоставленную мне накануне возможность продолжать услаждать их слух чарующими звуками моей музыки, контрастирующую с возмутительной выходкой павлина, они потупились и переменили тему нашей светской беседы.





25 commentaires:

Si.A.A. комментирует...

Это хорошо, что люди выказывают беспокойство, когда ты пропадаешь. Я вот пропал на неделю, единственный эффект обрушение вниз количества посетителей и снижение до нуля количества комментариев.
Удачи Dodo.

Pelageya, русская американка комментирует...

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Лола вернулась. Смеяться нет мóчи.
Страстно рояля звуки несутся...
Знаем теперь, откуда берутся
Перья павлиньи в вазах соседей...

Светлана Садовская комментирует...

С павлинами виделась несколько раз - в зоопарках. И каждый раз впечатления от их созерцания самые удручающие. Какие-то облезлые павлины мне попадались!

Dodo комментирует...

Спасибо, Александр. Мы просто не хотим Вас беспокоить за важным занятием решения судеб людских.А если Вы прислушаетесь к такой тишине вокруг, то всегда услышите моё страстное, сосредоточенное сопение у Вашего левого уха.

Dodo комментирует...

Пелагея, какая поэзия!Почему ты не пишешь комментарии к своим постам в стихах? Суда Александра боишься?

Dodo комментирует...

Светлана, Вам ещё повезло, что они клювов не раскрывали. Конечно будет у тебя удручающий вид, когда каждый норовит перо с хвоста оттянуть.

djill комментирует...

Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кушаем.

"Приключения Мюнхгаузена"
:):)Прочла хожу смеюсь,сразу мульт перед глазами!!!!!!!!!!!!Ну а сравнение с пыльными мешками...Лола...честно не знала.что павлины на деревьях сидят:):):)

Dodo комментирует...

Джилл, спасибо за приглашение. В детстве я любила Фэт Фрумоса.
Вот, в назидание другим читателям, ты прошла по ссылке.Надо будет мне устрановить доску почёта, а на него сразу твой портрет.Придётся воздержаться от скверной привычки прирсовывать усы портретам.

Парижанка комментирует...

На меня вообще животные в клетках производят удручающее впечатление. Поэтому не хожу в зоопарки и цирки из принципа.
Додо, давайте в 4 руки :)

Natali комментирует...

Додошечка, как я тебя понимаю. Знакома с этими пСицами лично. Правда из далекого детства.
Когда то я была в " люксовом" пионерском лагере. Так, вот, там их была тьма тьмущая( и очень много самцов с красивым опереньем), орали они очень экстравагантно. Но нам, по детской наивности и тоске по приключениям,казался их ор " далекой песней джунглей" и самое главное, с утра , все выходили на охоту( т. е на сбор) этих перьев. Эти райские птички, теряли их , за здорово живешь. Лучшие лагерные впечатления!!
А ты говоришь, ПАВЛИН - МАВЛИН!!!!!

djill комментирует...

:)Лола....а как ты к Лауру Балауру относилась???
Усы моно,прикольно будет!А приглашение вполне серьезное!!!!!!!!

Allochka комментирует...

Дорогие читатели нашей незабвенной неповторимой ДОДО,хочу вас заверить,,что наша любимая поэтесса и писательница поживает себе поеспокойненько в своём Марселе,,в очень приличном картье.Откуда я знаю,спросите вы меня? Да ответ прост-сегодня я побывала у неё в гостях! Мне совсем не было страшно в этом гоооде-космополите,потому что Лола. совсем...

Si.A.A. комментирует...

За что павлинов ободрали?
Тем испоганив красоту,
И тем переступив черту,
Так называемой морали.

Dodo комментирует...

Точно, Парижанка, приезжайте. Только у Вас, небось, консерватория. Или, на худой конец, училище. А я - наглый самозванец. Мне партию попроще.
Да, зоопарки и цирк - это ужас.

Dodo комментирует...

Natali, расскажи, пожалуйста подробнее.Так забавно.

Dodo комментирует...

Джилл, спасибо за приглашение. С удовольствием воспользуюсь. И ты тоже приезжай в Марсель на плов и манты.
Лаур Балаур был вроде такой страшный. Мне тётя привезла эту книжку из Кишинёва, когда ездила на конкурс Чайковского.Ксатати, она была в восторге от города.

Dodo комментирует...

Аллочка, не успела ты уехать, как изо всех углов Марселя стали доноситься крики "Аллаху акбар!". Люди вставали на колени лицом к уходящему с тобой поезду, бились лбами о землю и кричали: "Аллаху акбар!". Что в переводе с марсельского означает:"О Великая Алла!" И они правы. Видела, какие они мелкие? С твоим 1м74см ты для них и действительно великая.

Tisa комментирует...

Музыка любви
Услаждает слух.
Замолчал павлин...

Dodo комментирует...

Александр, люблю Ваше чувство юмора. Иногда с удовольствием перечитываю Ваши ранние юмористические стихи и поэмы.

Dodo комментирует...

Tisa, так красиво. Мне уже стало не хватать твоих хайку.

Pelageya, русская американка комментирует...

Лола, мои посты во мне поэтической лихорадки не вызывают. Только от твоих лихорадит...

Tisa комментирует...

Лолочка, нет времени ни на что! Я даже не вяжу, не вышиваю... У меня сейчас ремонтик, перестановки и все что с этим связано, и + еще бюрократическая возня, которая занимает много времени. :-)

Dodo комментирует...

Быстроногая (с безупречным педикюром и тёмно-синим лаком на ногтях)Пелагея! Отлились волку заячьи слёзы.

Надежда комментирует...

Ну почему же "нагло игнорируя"?!описание Джентльмена очень забавно!но "тетя"-вот поистине шедевр!!

Dodo комментирует...

Надежда, Вы истинный ценитель западно-европейской современной классики.