четверг, 10 мая 2012 г.

ВЕРТОУСЫ И ПРОЧИЕ (К ТЕМЕ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ)

Навеянно содержанием блога Elenы Rubric

Брат, весь выбритый и начищенный, в семь вечера собирается в «библиотеку». Бабушка квохчет: «Господи, как ребёнка замучили! С утра в университете, придёт домой и за столом засыпает. Отдохнёт часок и в бУблитеку на всю ночь. И так каждый день, каждый день! Исхудал весь! Да кому такая учёба нужна, такие страдания! Ох и доведут они детей своими требованиями.» Папа говорит веско, поглаживая подбородок (бороды он не носит): «Ты бы, сынок, на брошюрки не разменивался. Выбери себе книжку посерьёзнее, с содержанием, иллюстрациями, и читай себе. Такую, чтоб не стыдно было домой привести.»

Приходит ко мне подруга – манекенщица. Ослепительная красавица. Высокая, стройная. Ходит по улицам как по подиуму с сияющей улыбкой и заплетающейся походкой. Папа, человек восточный, говорит о ней - «Бедная, какая худая и длинная. Ну кто же её такую возьмёт?» - и смотрит с любовью на мою маленькую, пухленькую маму. Его вообще всегда очень возмущали мамины бесконечные диеты и гимнастики.

Я, очень беременная, говорю тёте, показывая на бабушкин обтянутый платьем живот: «Зачем ей поясок? Талию тонкую подчеркнуть?» Тётя отвечает: «А тебе-то что. Нравится ей так. Ты на себя посмотри.» И тут я и вправду обнаруживаю, что подпоясала свой громадный живот.

Из русского словаря моих бабушки и прабабушки: «лобчий» - «лифчик», «бабли» - «вафли», «улица Лалакова» (куда она послала тётю, и которую та тщетно искала по жаре) – «улица Молокова», фильм «Дабачка сама» или «Дома с собачкой» - «Дама с собачкой»
"Конфеты" по-узбекски "кямпт".

«Кот» по-узбекски «задница». В фильме девочка пытается заложить в ломбард маминого кота. Бабушка говорит: «Надо же, мамину задницу несёт в ломбард».

Прабабушка надевает очки, закладывает платок за ухо, вынимает из-за пазухи затасканный носовой платок, в который завёрнут клочок такой же потрёпанной бумажки. Вставляет палец в отверстие циферблата, медленно с давлением доводит его до упора и следит, как он возвращается в исходную позицию. Процесс очень затяжной. Вот она вроде бы дозвонилась: «Это улиса Будоний?» (улица Будённого то есть). «Детка, ты Юлдашевых знаешь? Да, это мои дети. Моя внучка вышла замуж и......» - это она не туда попала и разговор с незнакомцем затягивается на два часа.

Из детского словаря: «Поющие термометры» - «Поющие в терновнике», «вертоус» - «виртуоз».



Сотрудница рассказывает, что ходила к врачу. К какому - не уточняет, только выразительно разводит руками и высовывает язык.

14 commentaires:

verbochka комментирует...

Хилола, какой у тебя папа!!! Надо за ним записывать! Люблю твои вспоминалки.

Dodo комментирует...

Спасибо, Душистик и Пушистик.

ЖАН комментирует...

Да позитивные воспоминания от Хилолы!!! СУПЕР!!!!!!!

ЖАН комментирует...

Хилола, да вот уж рифма меня избегает, в соре мы с ней. Но я не унываю, пока меня читают!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Катя комментирует...

Вот! Вот! Вот!
понравилось все очень,
а что же написать...
черт! я практически банкрот!

Додо, боюсь ходить к Бабочкам, у меня потом наступает словесный паралич, а то еще страшнее, попадаю под какое-то из твоих заклинаний и начинаю пугать окружающих неуместными рифмами...
Ладно еще бы талантливыми... а то так, смех один, люди то пугаются, то смеются...

ЖАН!
Она знает заклинания! Я имею в виду Додо!
Я недавно попала под власть чар и какое-то время общалась с окружающим миром потоком каких-то гнусных рифм...
Теперь полегчало. Почитала "Мойдодыра", вроде отпустило.

Dodo комментирует...

Катя, я сама заблудилась в лесу с красным ковром, рыжими мальчишками, кроликами на лошадях и феями. Вся сопами изошлась.

Dodo комментирует...

Рифмы ты отобрала у Жана.

Катя комментирует...

О боже! Тут попахивает компенсацией морального ущерба.

ну ладно... к примеру с Жаном я могу расчитаться пышными дамамами, от которых он и так устал... У меня тоже есть лишние... Сочтемся.

А с Додо... придется как-то в сопах... или по курсу...
Заячьи дети должны родиться со дня на день. Может в качестве моральной компенсации за утерянные сопы сгодяться зайчьи уши? Целиком с зайцами конечно.

Dodo комментирует...

Катя, зайцев не надо. У нас засуха, самим есть нечего. Только сопами и в письменном виде. Сопы!!!Сопы!!!

ЖАН комментирует...

Катя, я не в обиде за рифму!!! =) всегда готов делится!!!=)))

ЖАН комментирует...

Ну где же ты Dodo,
куда тебя во веки занесло,
быть может просто испугалась,
а может быть усталость,
заставили тебя бежать,
но все ж таки на поиски иду =)

Dodo комментирует...

Жан, твоё внимание очень растрогало меня. Периодический уход в себя мне свойственен.Впрочем, как и тебе, как я поняла. Но я всегда с тобой.

ЖАН комментирует...

Ну что же нам в себе искать,
но разве что анатомию изучать,
так поздно уже браться,
пора бы возвращаться...

ЖАН комментирует...

Но если ты устала,
от такого истукана
как я,
то покричи,
так, чтоб затряслися кирпичи,
а на заре я убегу...