воскресенье, 11 марта 2012 г.

ТАГЛИАТЕЛЛИ А-ЛА КАРБОНАРА ПО-МАРСЕЛЬСКИ ( НЕ ПУТАТЬ С РИМСКИМ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ)

Товарищи, рецепт самой настоящей "карбонары", как и историю его возникновения любезно предоставляет вашему вниманию Пататинка в "Римских (не)каникулах".


Отдала всю себя,
чтоб обучить любя,
ценить что есть,
и не винить в том, 
чего уже не изменить,
тех, кто может и не вспомнит никогда,
своих учителей....



Секрет невероятной доброты преподавательницы арабского (см. предыдущий пост - поститься так поститься.), назовём её условно Анна Ивановна заключался в том, что сын её (условно – Тимур) был на выданьи. То есть его мама решила, что пора его женить, а девушки у него на тот момент не было. Обычно на Марсе в таких случаях (и не только на Марсе, явление это повсегалактическое) мамы и тётки начинают прикидывать, у кого из подруг есть достойные дочери брачного возраста с хорошей родословной. Организуются случайные встречи до самого победного свадебного конца. Этим объясняются пятёрки и четвёрки для всей нашей почти девичьей группы.

Преподавала Анна Ивановна хорошо. Излагала ясно, чётко, логично. Арабская грамматика сама по себе математическая. Достаточно вникнуть и усвоить формулы, исключения, тоже классифицированные и ничего, жить можно и даже пытаться говорить на этом красивом и богатом языке. На губах у Анны Ивановны всегда блуждала загадочная улыбка Моны Лизы, причина сего явления излагается позже (для тех, у кого хватит терпения). Она растила своего Тимура одна, друзей у неё тоже не было. После перестройки, то есть после перехода к дикому капитализму сын её трагически и безвременно погиб. Поехал в воскресенье утром за горячими лепёшками к завтраку, и его сбил насмерть грузовик. Его мама за пару дней заметно состарилась, но улыбка с губ не сходила. Потом она стала прикупать меховые шубки и красоваться в них, потом она сделала лифтинг. Если до этого она была пожилой дамой без лифтинга, то после – она осталась той же пожилой дамой, но с лифтингом. Тут она вроде бы засобиралась за границу  в качестве туриста.
Здесь мы подобрались к кульминационному моменту повествования. На восьмое марта к ней пришли с подарками два её племянника. Пришли с подарками, а ушли с сундуком, полных самоцветов, оставив тёплый труп. Потом милиционеры арестовали племянников и поубивали друг друга при дележе сокровища и т.д. и т.п....

Тех, кто дочитал эту страшную историю до конца, ждёт подарочек в виде рецепта «Таглиателли а-ла карбонара по-марсельски» (Спасибо Пататинке). Как вы можете судить по одному только названию, блюдо это итальянского происхождения. Поскольку Марсельцы наполовину родом оттуда, блюдо это любят и часто вкушают с бутылочкой красного вина. Сами по себе "таглиателли" – разновидность плоских макарон, которые напоминают тесто для узбекского лагмана. Разница в большем содержании яиц в составе теста. Варят его «альденте», то есть по нашим меркам недоваривают. Соус: обжаривается лардон (бекон, нарезанный мелкими кубиками). Туда же добавляются рокфор и сливки. Подаётся с тёртым пармезаном. Блюдо высококалорийное, хотя много его не съешь. Приятного аппетита!

14 commentaires:

patatinka комментирует...

Додо, умоляююююююююююю, переиначь свой пост, ибо моя душа, которая большой почитатель кулинарии, не выдержит такого надругательства над известным РИМСКИМ блюдом, в котором, ессно, не может быть никакого рокфора по определению и вообще называется ТАЛЬЯТЕЛЛЕ ))))
Можно назвать это пастой по-марсельски, например ))

ЖАН комментирует...

Отдала всю себя,
чтоб обучить любя,
ценить что есть,
и не винить в том,
чего уже не изменить,
тех, кто может и не вспомнит никогда,
своих учителей....

ЖАН комментирует...

Круто написано, и рецептик отличный! Вдохновения тебе!!!

Dodo комментирует...

Пататинка, я не придумала этот рецепт сама. Здесь это именно так называется и именно так готовится. Может, ещё разница в том, что марсельцы подчёркивают, что они почти сицилийцы. Если надовёшь их итальянцами, они обязательно поправят. Не могла бы ты прислать настоящий рецепт для сравнения?

Dodo комментирует...

Жан, посмотри у Пататинки настоящий рецепт.
А твои стихи я, как всегда помещу в начало поста.

ЖАН комментирует...

Dodo, обязательно гляну, ты знаешь, криво у меня написано, а твой пост отменный!

patatinka комментирует...

Додо, ты прелесть! :)

Pelageya, русская американка комментирует...

Страсти какие, Додо! Одинокие женщины с сундуками сокровищ, наверное, теперь встречаются с племянниками в ресторане, а не дома.

Dodo комментирует...

Да, Пелагюшка, история наипоучительнейшая.

Dodo комментирует...

Ой, спасибо, Пататинка (я жеманно прикрылась крылом и покраснела)! Что правда, то правда!

Kitanko комментирует...

в одном московском заведении это называется паста в сливочном соусе в грибами и ветчиной. насчет "много не съешь" это ты поторопилась. я этой штуки могу много съесть. несмотря на свои скромные размеры.

Надежда комментирует...

Можно и с рокфором.

Анонимный комментирует...

Добрый день! Хочу порекомендовать классную возможность создать АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО сайт для бизнеса

Можно сделать для себя интернет-магазин или корпоративный сайт - за 30 минут. Эта система до предела легкая, разберется любой!

Если станет интересно, можешь заглянуть в группу http://vk.com/neosite или зайти на офф. сайт: http://demo.neobroker.ru

Васильев Александр комментирует...

одно из моих любимых блюд в исполнении Татьяны. Второе- "...ад сальмоне" тоже самое, только с лососем.