воскресенье, 4 марта 2012 г.

POLLY PUT THE KETTLE ON..."ИЛИ КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЁШЬ...»


Когда мы сочиняем,
мы не скрываем,
написанного часть,
а может даже больше,
из нашей жизни взято...
Polly put the kettle on, Polly put the kettle on. 
Polly put the kettle on. we'll all have tea.
Suki take it off again. Suki take it off again. 
Suki take it off again, they've all gone away.

Муся пела эту песенку, пела, а потом и говорит: «Какая эта Суки вредная. Не дала им чай попить. Не зря её так звали.»


У Леди Маши была подружка, которая жила по соседству и наведывалась к ним в гости. В свои пять лет она подавала большие надежды. Звали её благозвучным именем «Масъуда». Леди Маша звала её ласково «Масука». После дружественных визитов Масуки пропадали всякие вещи. Однажды пропала целая шкатулка с семейными драгоценностями. Масука выдала их почти все, кроме старинных массивных золотых часов.


Кстати, о сокровищах. У нас была преподавательница арабского. Её все боялись до смерти. Она могла всей группе поставить «неуд». Одна девочка боялась её больше всех. Она всегда тщательно готовила домашнее задание. Мы весело на переменке у неё списывали и уверенно отвечали. Сама же эта девочка от волнения и старания не могла ни «бе» ни «ме» (по-арабски – «ни «мим», ни «нун»»). Она горько расплакалась после того, как наша строгая учительница сказала ей: «Как Вам не стыдно. Все блестяще готовы к уроку, кроме Вас».


Вы заметили, как я боюсь  и избегаю называть персонажи их именами? Это у меня наследственное. Папа никогда не говорит ни «да», ни «нет». Обычно беседы его с друзьями выглядят так: «Ты помнишь, вон тот сказал то-то? Да нет, не тот, что вчера, а другой. Да, сказал так, а не иначе.» Мы с братом по молодости и наивности были уверены в том, что папа и его собеседники очень косноязыки. Муся, оказывается, тоже так думала. Пока мы с ней не попали в одну организацию, где все так общаются.


Скажу вам по правде, что иногда на меня набрасываются знакомые и незнакомые или знакомые когда-то люди с угрозами. Почему-то они считают, что я пишу исключительно о них. Почему-то во многих персонажах они узнают себя. Уверяю вас, я тут ни при чём. Так выходит. Любое сходство чисто случайно. 

38 commentaires:

ЖАН комментирует...

Когда мы сочиняем,
мы не скрываем,
написанного часть,
а может даже больше,
из нашей жизни взято...

Allochka комментирует...

Не даром говорится:"На вору и шапка горит"...А,тебе,дорогая ДОДО, скажу так,если кто-то узнаёт себя в твоих персонажах,значит твои писАния -правдивы...А,устраивать публичные разборки-это удел слабых и несчастных людей...

Dodo комментирует...

Алла, судрейшая ты женщина.

Dodo комментирует...

Жан, спасибо. Я это, как всегда, помещу как эпиграф.

Kitanko комментирует...

Муся еще всем покажет кузькину мать. если уже не показала.

Kitanko комментирует...

вспомнился фильм с Евстигнеевым про размен квартир. комнаты были тетями, балконы - дядями. ну и путаница в головах собеседников.

patatinka комментирует...

Коассная песенка. Масъуда у меня больше звучит паскудой ))

Dodo комментирует...

Муся просто живёт своей богатой независимой жизнью. Она никогда не пререкается, на всё соглашается и делает, как ей хочется. Моя дочь, одним словом.

Dodo комментирует...

Интересно, Пататинка, что все Масъуды, которых я встречала (кроме особей мужского пола, включая знаменитого афганца), по сути, скорее, как ты их назвала.

Dodo комментирует...

Главное, я вякнула, а сама подумала, что быть мне битой ещё и Масъудами. Имя, слава богу, не очень распространённое.

verbochka комментирует...

как сказала Пелагея: свободу ржанию. РЖУ!!!

djill комментирует...

:):):)эть каки..... какие!!!!!!!!
А знаешь...в душе они гордятся,что про них написано и еще поверь расстраиваются..как это ты написала про нее..а про меня(допустим забыла)
Прочла по дочь...узнала сына..пыталась провести сегодня душераздирающую беседу,что пора готовиться к бакалавру,послушал,сказал да мамочка..и пошел спокойно заниматься чем угодно..но только не гребоной историей румын....:):):)

Dodo комментирует...

Наташа, а какое серьёзное у моих детей выражение на лицах, как будто проникаются. Интересно, что маркизы и бароны к моим разглагольствованиям относятся так же.

Dodo комментирует...

Галя, первый раз слышу о ржущих пушистых и уютных. Видела когда-то пушистого ослика, но он молчал.

Dodo комментирует...

То ли дело мы, как мы учились, как слушались родителей. И всё напрасно. Здесь только узнала, что Тамбов в Сибири, супы смертельно вредны для здоровья, весна начинается 21-го марта (хотя здесь в январе цвёл миндаль)...

djill комментирует...

:):)Учеба у нас была сказка и учителя то же!!!Dodo про мрак сегодняшнего образования вообще говорить не хочется...

ЖАН комментирует...

Dodo Спасибо, приятно!

Надежда комментирует...

"пропала целая шкатулка с семейными драгоценностями".С детства губа не друа, разбирается.

Dodo комментирует...

Да, Надежда, это в пять лет. Представляю, кем она выросла.

Парижанка комментирует...

Я тоже стараюсь избегать имён, или вообще не писать про третьи лица.
И, да, люди все равно себя узнают :) Может, им это придает чувство значимости? :)

Леди Маша комментирует...

Пататинка, полностью согласна с тобой. Да простит меня Масука, но и имя и она сама полностью созвучна с "паскуда". А маркиз, помнится, даже втихаря перечитывая почту своей дражайшей, некоторые моменты обычных женских пересудов выставил на публичное обвинение.

Dodo комментирует...

Я вообще уже хожу и оглядываюсь. Мне прислали пару ругачих писем.А про маркиза я уже и не говорю... Во Франции право - явление специфическое и фантастическое. Не на бумаге, а в действии. Хлебнула по полной. Как Вы заметили, госпожа Парижанка, мне вообще пришлось перенестись на другую планету.

Tisa комментирует...

Хилола, а что потом стало с этой студенткой, которая всегда старательно готовилась, но ей жутко не везло?

Dodo комментирует...

Таня, с ней связано много историй. Может со временем я расскажу. Не знаю, где она сейчас. Не могу её найти.Экзамен по арабскому она здала на "отл.". Вообще нашей группе повезло, потому что преподша не зверствовала. Сделала нам исключение. А почему, это тоже отдельная история. В моей жизни много удивительных стечений обстоятельств, приключений.Да, эта девочка уже фигурировала раньше под именем Жамиля.

patatinka комментирует...

Леди Маша, вот ведь! Говорят же, как корабль назовешь..
А мне ни одной Масуки по жизни не встречалось, а вот паскуд да, бывало )))

ЖАН комментирует...

Dodo ты отлично пишешь маскируя людей под пришельцев, но образы четкие, и если уж кто и узнал себя то пусть не серчает, а наоборот радуется что о нем помнят!!!

Pelageya, русская американка комментирует...

Я вот тоже, когда детские песенки детям давала слушать, желала, чтобы имя у той девочки С. было другое. И радовалась, что мальчишки не знают его значения по-русски. Но муж знает. Он и другие слова знает. Иногда я его спрашиваю, а не шпион ли он? Может, и Стива он на меня вывел...

Dodo комментирует...

Слушай, а получится хороший шпионский роман. Не зарывай свой талант романиста. Чтобы выведать у мужа правду, у меня есть информация в "Разводе по-французски или Мата Хари"

Dodo комментирует...

Знаешь, Пелагеюшка, самые мои дикие фантазии часто оказываются правдой.Только эта правда раскрывается по прошествии нескольких лет, а то и пары десятилетий.

Tisa комментирует...

Шпиономанки!:-D

Dodo комментирует...

Это кто за кем шпионит? Это ты нам завидуешь, что у нас такая опасная и полная приключений жизнь. Присоединяйся. Пароль знаешь? "Додо прилетает в феврале". Тссс! Это наш секрет.

Tisa комментирует...

Юстас - Алексу: Конечно, завидую! Пароль понял. Приём. :-))

Игорь Джумабаев комментирует...

раз тебе не чего делать, как то вести блог и искать приключений иного жизнеописания, причем делаешь ты ето довольно удивительно(правда только местами проливается этот дождь занимательных повествовательных фантазий), на-ка вот скажи на каком языке поет .. и если оный тебе известен ,то о чём
http://www.youtube.com/watch?v=gOcOFuugkHM&feature=related

Dodo комментирует...

Игорь, думаю, что это скорее всего урду. Может и пашто, но вряд ли.

Игорь Джумабаев комментирует...

досадно
так и не удастся узнать про что ента "индийская" песенка

Dodo комментирует...

Да про любовь, конечно.

ЖАН комментирует...

Мысленное озарение весеннего настроения, зажгет огоньки в Ваших ясных глазах, и улыбки засияют на лицах, а Весна в душе пусть длится круглый год, и чтобы ощущение надежности Вашего тыла было непоколебимо!
С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ЦВЕТЫ В НАШЕМ РАЙСКОМ САДУ - МИЛЫЕ ДАМЫ!!!

ЖАН комментирует...

Вот прочти - http://zhanscene.blogspot.com/2011/12/blog-post_27.html , когда я это писал, она словно стояла за спиной, я это ощущал.