пятница, 5 ноября 2021 г.

НОРД, ПРОСТО НОРД. ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА "ТЫ НИКТО И ЗВАТЬ ТЕБЯ НИКАК"

 Продолжениеот Галины Солоденковой. Начало в предыдущих публикациях и здесь. (Надо кликнуть по выделенному слову "здесь". Это для моих друзей, которые не могут попасть на страницу, на которую я вынесла наши писульки.)

Норд, просто Норд

    Быстро собрав мольберт, краски и все те милые штучки для рисования, которые она бережно хранила в старом саквояже, Гизелла вошла в дом и увидела привычную картину – Норд снова лежал у камина, в котором тлели угли. В эту тёплую пору Курт иногда топил камин, хотя необходимости в этом не было. Его слова «Но Норд же это так любит», всегда вызывали у нее улыбку на лице. Сенбернар Норд появился у них в первую неделю после переезда. Курт привел его из питомника своего друга, сказав, что пёс уже в летах, довольно приветлив, зато его вид отпугнет от дома любого незваного гостя. В эффективности работы Норда в качестве охраны, она убедилась почти сразу. Как-то раз, когда к дому подвезли заказанные накануне дрова, Норд вышел встречать гостя, слегка повиливая хвостом, выражающим полную благосклонность к пришедшему. Эффект от встречи Гизелла увидела через пять минут, которые ей понадобились для того, чтобы взять деньги расплатиться с поставщиком. Тот сидел на крупной ветке низкой яблони, охраняемый Нордом, растянувшимся внизу.

- Спускайтесь смело, собака вас не тронет.

- Почему вы не предупредили, что в доме такой монстр?

- Но он же виляет хвостом, посмотрите, он абсолютно безобиден.

    Последнюю фразу разговора тогда услышал Курт, вернувшийся со своей очередной прогулки. Он заметил жене, что не стоит всем говорить о миролюбивом характере Норда, ведь в этих местах они никого пока толком не знают, так пусть будет хоть какая-то видимость охраны. Так, на воротах их усадьбы появилась табличка: «Предупреждаем, в доме живет пёс». Гизелла наотрез отказалась писать уточнение «злобный», на котором Курт очень настаивал.

    Гизелла ранее никогда не держала собак, а потому неожиданным моментом стало то, что с Нордом ежедневно обязательны длительные неспешные, в силу его возраста, прогулки. Вот и сегодня, прицепив к ошейнику поводок, она скомандовала: «Норд, гулять!». Поводок был нужен на случай встречи с редкими прохожими, ведь её мохнатый спутник может захотеть познакомиться поближе со встречными, что последними всегда воспринималось, как некая угроза.



    Она решила прогуляться к старинной часовне, которая её всегда восхищала своей таинственностью и замысловатой архитектурой. На первой картине, купленной музеем Базеля, она изобразила эту часовню в туманный день, что придавало ей особый шарм. Тогда лишь слабый лучик спрятавшегося светила скромно промелькнул по старинному витражу, но Гизелла успела уловить этот красивый момент. Позже часовня не раз появлялась в её работах и даже на иллюстрации к одной из книг Жюли она стала местом, где была найдена важная улика.

    Дорога к часовне вела через лес, мимо брошенного соседского домика с менгиром во дворе, через каменный старинный мостик. За мостом собственно и начиналось селение Керабсурдек. Первый же дом принадлежал двум сёстрам, довольно хмурым особам, всегда лишь скупо кивавшим ей на приветствие. Далее было целое поместье семейства Мордек. Это было и правда поместье с большой буквы, из нескольких домов с большим заливным лугом и многочисленными хозяйственными пристройками. Этой семье принадлежали также почти все поля в округе, на которых они неустанно трудились, а также многочисленные птичьи и коровьи фермы. С братьями Мордек был знаком Курт, она же здоровалась лишь с женой младшего из братьев, когда покупала у нее домашнее масло и сметану. Та, со смущенной улыбкой, всегда дарила ей какие-нибудь овощи из своей теплицы. Сегодня Гизелла никого не встретила и вскоре свернула с главной дороги на тропку, ведущую к часовне.

    В солнечных лучах, пробивавшихся сквозь листву огромных деревьев, часовня смотрелась небольшим сказочным замком. После смерти старого священника, в ней не проводились службы. Из-за обрушившейся с одной из башен черепицы, здание признали непригодным к проведению служб, пока не будут проведены ремонтные работы. Часовню закрыли на ключ, дубликаты которого выдали всем жителям поселка. Дом священника сейчас пустовал, но в нем по очереди делали уборку все жительницы Керабсурдека. Гизелла ждала, когда и её позовут смахнуть пыль с вековых стен, да погонять пауков, но никто не желал пока передать новой жительнице почетную эстафету.

    Пройдясь по газону со старинными могильными плитами со стертыми надписями, она очутилась у южного придела, где сохранился красивый витраж. Снаружи он смотрелся закопченным стеклом в резной металлической сетке, но внутри это было великолепное зрелище. Неожиданно яркий луч света выхватил на водостоке забавную горгулью. Всякий раз Гизелла находила для себя в этом удивительном средневековом шедевре что-то новое. Вот и сейчас она явно осознала, что видит горгулью впервые! Быстро достав блокнот для акварели и карандаш, уверенными штрихами стала рисовать забавный персонаж, который ей очень напоминал смешную мордаху Норда. Норд мирно растянулся неподалеку на травке, так как привык к таким остановкам хозяйки. Вдруг пес насторожился и издал непонятный звук, выражающий то ли озабоченность, то ли удивление. Гизелла посмотрела на питомца, виляющий хвост которого однозначно говорил, что рядом кто-то есть и скорее всего это человек, которого пес неплохо знал.



    Гизелла повернулась туда, куда, как ей казалось, был направлен взгляд собаки, и в просвете между стволами деревьев увидела удаляющегося мужчину. Силуэт уже едва был виден и чем-то даже напоминал силуэт мужа. Курт? Но почему он не подошел к ней и почему так спешно удаляется?

- Курт! Курт, это ты?, - крикнула она громко, но лишь спугнула стаю ворон, сидевшую на часовне.

    Гизеллу происшествие немного взбудоражило и, взяв Норда за поводок, она поспешила домой. Курта ещё не было и она села в совсем остывшего камина подумать о происшедшем, ведь она совсем не знает, куда ежедневно уходит её муж, с кем он здесь общается, даже таинственного друга, у которого он здесь гостил когда-то, ей ни разу не представили. Из кармана куртки девушка достала неоконченный рисунок горгульи с небольшой башенкой, на которой, как она помнила, была какая-то фигура. Дорисовать фигуру она не успела, потому лишь схематично изобразила нечто, напоминающее рыцаря... «Всё, пора за работу. За все эти зарисовки мне не платят, а я трачу время на них, когда уже должна кучу эскизов издательству», - подумала Гизелла, уверенно взяла мольберт и саквояж и оправилась в сад.

Таинственное исчезновение

    Вечером, когда вернулся Курт, Гизелла решила серьёзно с ним поговорить. С тех пор, как её муж ушёл из полиции и занялся частным консультированием по весьма большому спектру вопросов, начиная от мелкой кражи, дележа наследства и заканчивая весьма серьёзными преступлениями, к которым его допускали бывшие коллеги, она ни разу не интересовалась, чем именно в данный момент он занят. Собственно решение не лезть в рабочее пространство друг друга, было принято после одного маленького инцидента. Гизелла как-то застала мужа, читающим печатный экземпляр будущей книги Жюли, которую она в тот момент иллюстрировала. Над довольно мрачным детективом супруг смеялся, будто его щекотали. На её удивленный взгляд он лишь пробормотал, что такую чушь нельзя выпускать вовсе.

- У нее все такие книги?

- Да, они очень популярны…

- Ладно, не сердись, не буду больше в твои дела лезть, ведь ты же у меня умница и своими творениями украсишь любое третьесортное чтиво. А ещё ты умница, так как не вникаешь в дела сыска, в которых твоя Жюли ничего не смыслит, но пишет.

    Сидя у камина, который она сама растопила, так как почувствовала себя вечером зябко, Гизелла задала самый обычный вопрос мужу, который тот никак не ожидал услышать:

- Ты где сегодня был?

- Я был у Мергина.

- Звучит прямо, как Мерлин. Чем занимается твой друг?

- Как странно, что ты упомянула Мерлина. Петер Мергин историк, переехал сюда, так как занимают его древние культы этих мест, предания. А ты знаешь, что недалеко от нас сохранился лес, где рыцари Круглого стола и король Артур…

- Курт, мне не до сказок! Какие рыцари, какой стол!.. Ты хочешь сказать, что не ты сегодня наблюдал за мной у часовни?

- Что случилось у часовни?, - настороженно переспросил Курт.

    Гизелла рассказала, что Норд почуял кого-то рядом, скорее знакомого, что она обернулась и увидела удаляющегося мужчину, но это было всего пару мгновений, так как на её крик взлетели птицы, и она невольно на них отвлеклась. Из кармана она достала зарисовку горгульи и протянула её мужу.

- Ты хочешь сказать, что видела изображение этого существа на нашей часовне? А что вверху, на башенке?

- Я не успела дорисовать, так как меня испугал тот человек и рисовать больше не хотелось.

- Идем!

- Куда, уже темнеет!..

    Но Курт уже надевал плащ. Норда Гизелла оставила дома, побежав за мужем. Бедный пёс не выдержал бы такого темпа, ведь ей самой лишь у мостика удалось догнать супруга и то лишь потому, что тот остановился поговорить с кем-то по телефону. Из обрывка разговора она поняла, что речь о часовне.

    К ней они добрались, когда ещё довольно четко были виден силуэт, но тьма уже скрыла все скульптурные украшения. Курт включил фонарь и попросил проводить его к месту, где Гизелла делала зарисовку. Она уверенно повела его к своему любимому витражу и, не глядя на часовню, махнула рукой в сторону башенки с горгульей.

- Ты ничего не путаешь?, - спросил Курт.

-- Нет, я же стояла здесь довольно долго, вот даже трава до сих пор примята.

- Но на часовне нет горгульи, а на башенке нет никакого рыцаря.

    Это было так! Гизелла включила свой фонарь и направила на такое узнаваемое место, у которого она сегодня провела минут пятнадцать. Что за чертовщина? На водостоке не было горгульи, а на башенке той скульптуры, силуэт которой она на рисунке восстановила по памяти.

- Ничего не понимаю.

- Зато я, кажется, что-то начинаю понимать. Завтра я уеду на какое-то время, а ты, пожалуйста, никуда не уходи из дома. А Норд прекрасно может порезвиться на нашей территории, незачем вам эти длительные пешие прогулки.


Галина СОЛОДЕНКОВА



Продолжение следует....


9 commentaires:

Семён комментирует...

В сюжете, если он вообще есть, я запутался к свиньям. Но рисунки восхитительны! Пусть их будет поболее.

Семён комментирует...

Кстати. Мой Серый в восторге от портрета собаки!

Dodo комментирует...

Семён, только сейчас заметила, что забыла озаглавить пост.
Вот так неожиданно мы раскрываем новые таланты. Мне тоже очень нравятся иллюстрации.

Ирина Полещенко комментирует...

Какой у вас роман интересный, Хилола! Галина Станиславовна так много вам помогает! Счастливых выходных! Норд мне очень понравился! Замечательный пёс!

Галина Солоденкова комментирует...

Семён Яковлевич, пока каждый автор ведёт свою линию, но все герои однозначно в небольшом селении в Бретани (или они только едут туда). А раз селение маленькое, то герои наверняка встретятся.
С местом связано столько легенд, что хочется что-либо эдакое включить в сюжет. Вот и собака-горгулья пропала...
Лола, я нашла сайт с достопримечательностями Бретани. ВАУ, сколько там менгиров, дольменов, мегалитов. Это же кто-то возводил... А какие руины зАмков, какие морские виды... Я все больше погружаюсь в атмосферу.

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, да, Норд хорош. Мне нравится Галина техника! И я так рада, что ещё один талант - Марина, присоединилась к нам со своим замечательным пером. Ирина, спасибо большое за Вашу поддержку. Как она кстати.

Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, долмены на полном серьёзе считаются аккумуляторами. То есть, если влезть в долмен, можно было зарядится энергией. И было это в те староавние времена, когда законы физики, по видимому, на Земле были не совсем такими, какие они сейчас для нас. Дольмены не просто места силы, но и порталы в параллельные реальности. Менир это флешки, на которые друиды записывали свою информацию. Кальверы это антенны, которые передавали энергию по цепи. Не зря ключ анкх удивительно похож на изобретение Тесла https://vk.com/wall385056753_7279?z=photo452159954_457247273%2Fwall385056753_7279 "Египетский Анкх и Никола Тесла.

Египетский крест Анкх - это профильное изображение устройства типа катушки Тесла с плоским индуктором и верхним расположением индуктора?
"

Наталья Кирпичёва комментирует...

Очень гармонично к рассказу приложены рисунки Галины. Приключения Гизеллы должны продолжаться :)

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва, да, замечательные рисунки. Конечно же они будут продолжаться.