вторник, 2 ноября 2021 г.

ГИЗЕЛЛА. ТЫ НИКТО И ЗВАТЬ ТЕБЯ НИКАК

Продолжение. С началом вы можете ознакомиться в предыдущих публикациях или здесь. Я вынесла роман на отдельную страницу.

Товариши, с удовольствием предоставляю вашему вниманию очередную часть нашего коллективного творения от уже полюбившейся вам Галины Солоденковой.



ГИЗЕЛЛА

Гизелла натянула на себя любимую теплую жилетку, нацепила на роскошную шевелюру вязаную кепи и вышла во двор. Как же она любила просыпаться рано утром и выходить осмотреть поместье, хотя всякий день сулил множество забот. «Поместьем» она нарекла его сразу, как только они с мужем год назад сюда переехали, Хотя ни огромный луг, окутанным по утрам туманом, ни ручей, шум которого доносился из соседнего лесочка, не принадлежали им лично, но воображение рисовало, что всё вокруг её, Гизеллы, собственность, которую она давно заслужила. Курт давно ушел по своим делам, и ей тоже предстояло доделать работу, которую давно ждало от неё издательство. Сегодня она сядет за мольберт в саду в тени старого покосившегося дуба, покрытого мхом. Тяжелые ветви будут защищать от солнца и она спокойно сможет закончить серию иллюстраций к очередному детективу модной писательницы Жюли Конье. Жюли была её давней подругой, которой в один момент пришла в голову идея писать детективы. На удивление они у нее весьма неплохо стали получаться, а после серии стильных иллюстраций, которые сделала для подруги Гизелла, книги стали разлетаться, как горячие пирожки. Издательство не настаивало на каких-то сроках, но Гизелла сама понимала, что переезд в Бретань очень сильно выбил её из привычного ритма работы и теперь она постоянно должна наверстывать упущенное время.

            Установив старый, испачканный красками мольберт под деревом, она невольно взглянула через каменный низкий забор на пустой покосившийся соседский дом, не лишенный при этом какого-то дикого очарования. Она снова удивилась, как судьба занесла её сюда, из шумного Милана и как же ей, столичной жительнице, теперь комфортно в таком суровом краю. Разве могла она предполагать ещё год назад, что поселится с Куртом в старинном доме на самой окраине селения и будет чувствовать неимоверное наслаждение, сидя в саду в жилете из овчины, оставленным на чердаке кем-то из прежних хозяев. И уж совсем не могла Гизелла предполагать, что картину местной достопримечательности, средневековой часовни, что она написала в первую же неделю приезда, купит известный частный музей в Базеле, заплатив сумму, позволившую сделать в доме сносный ремонт.

            Она провела несколько уверенных мазков по холсту, на котором сегодня планировалось сделать зарисовки к трем главам книги Жюли о миланском сыщике. Гизелла знала, что Жюли «списала» образ своего главного героя с деда Гизеллы, который действительно был известным детективом, пока не ушел на пенсию. Но и позже к нему часто обращались за помощью в раскрытии сложных дел, учитывая его богатый опыт. Дед Ибрагим был эмигрантом и никогда не рассказывал, каким ветром его занесло в Италию, хотя по городу ходили упорные слухи, что он прибыл на корабле тайно и сразу завоевал доверие очень знатной миланской семьи, способствовавшей его дальнейшей карьере.

            Вскоре солнце стало светить прямо в глаза Гизелле, перенося невольно её мысли в Милан. Она не раз задавалась вопросом о том, кто же подсказал ей идею переехать именно в Бретань. Это не было личным решением, но и на семейном совете тему никогда не обсуждали. Просто после смерти деда, а вскоре и матери, Гизелла стала чувствовать, что шумный город слишком давит на неё. Где найти тишину и уединение она не знала… Душным летним вечером, когда они с Куртом сидели на балконе их большой квартиры с видом на Дуомо, состоялся разговор, который сейчас так ярко всплыл в памяти.

- Ну, малышка, хватит хандрить. Ты у меня очень талантливая, тебе надо просто немного побыть в тишине. Может, снимем домик где-нибудь на берегу моря или в какой-либо глуши?

- Курт, я нигде раньше не была, кроме Милана и не знаю другой жизни. Ты что-то можешь посоветовать?

- Зато я где только не был… Знаешь, вот недавно в Бретани мне пришлось провести неделю у старого приятеля, с которым раньше служили. Он позвал поохотиться на уток, а также показал окрестные деревушки. Там очень много милых местечек. Поверь, твои картины заиграют новыми красками, ведь там не так много солнца и много таинственных и красивых уголков.

- Знаешь, чем меня заинтриговать и привлечь, хитрец!

            Да, выходит, что Бретань выбрала не она, а Курт. Она лишь согласилась сюда переехать на время и даже поисками дома не занималась – за нее все сделал муж. Гизелла снова осмотрелась вокруг… А может её сюда специально привезли, в эти места, которые она не искала, но которые, словно, найдя её сами, завладели её мыслями и воплотились в интересные образы на картинах?  Эта мысль её посетила впервые и, удивительно, что именно в тот момент, когда она снова вспомнила деда. Может старик что-то подсказывает её с тех далей, где сейчас пребывает? Работа была почти завершена, но Гизелла решила её отложить и пройтись по селению. Может это развеет неожиданные предположения, что так назойливо стали крутиться в её голове.


Галина СОЛОДЕНКОВА

15 commentaires:

Семён комментирует...

Больше всего мне понравился карандашный портрет Гизеллы в кепи. Хорошо бы поболее таких иллюстраций.

Dodo комментирует...

Семён )))) Ладно. Галина талантище во всём. Из меня ещё та рисовальщица. Но я попробую. Семён, а может быть Вы будете иллюстрировать по ходу?

Марина Синельникова комментирует...

С нетерпением жду развития сюжета.

Dodo комментирует...

Марина Синельникова, не жди, дорогая. Участвуй! У тебя такой хороший слог!

Семён комментирует...

Нарисовал бы с удовольствием, да Господь не даровал мен таланту рисовальщика. Я даже собачку нарисовать не умею.

Наталья Кирпичёва комментирует...

Лола и Галя, я приду в гости еще, чтобы прочитать продолжение рассказа о Гизелле. Спасибо. :)

Галина Солоденкова комментирует...

Насчет иллюстраций я попробую, но это больше рисулька для того, чтоб показать каким видится персонаж.
Вот мне кажется, что непременно надо дом показать старинный с забором каменным.

ЧУМработница комментирует...

Кого-то мне эта Гизелла напоминает))
Гала, прекрасно и легко написано. Рисунок тоже твой?!

Dodo комментирует...

Семён, если Галина не возьмётся сама за иллюстрации, я могу найти одну скромную даму.

Dodo комментирует...

Наталья Кирпичёва, милая Наталья, мы всегда рады Вам. Нам очень нужен вдохновитель и свиетель нашей очередной эпопеи. И в то же время, я цверена, что Вы талантливы, даже елси пока Вы не раскрыли свой талант. Так что милости просим в наш творческий коллектив.

Dodo комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Dodo комментирует...

Галина Солоденкова, вот. Я уверена, что лучше тебя никто не передаст атмосферу. За базу ты можешь взять фотогрвфии из моего блога. Их там видимо-невидимо. Даже мой пряничный домик довольно живописен.

Dodo комментирует...

ЧУМработница, Ира, я подумала, что профиль Гизеллы именно такой, как у самой Галины. Хорош наблюдать. Давай, присоединяйся. Ты же чукча не читатель, а писатель. И шаманская линия - твоя.

Ирина Полещенко комментирует...

Галина Станиславовна - настоящий талант!

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, и не говори. Такой разносторонный талант. А как она вкусно готовит! Ира, у неё в блоге такие рецепты! Можно слюной изойтись.