суббота, 13 ноября 2021 г.

РЕНН. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ РОМАНА "ТЫ НИКТО И ЗВАТЬ ТЕБЯ НИКАК"

Продолжение от Марины Синельниковой. Начало в предыдущих публикациях или здесь.


Ренн. День первый

Елена подхватила сумку и вышла из вагона. Двухчасовое путешествие ее совсем не утомило. Она прошла вдоль перрона, увидела молодого человека с табличкой. 

- Мадам Елена? Меня зовут Пьер, в ближайшие дни я Ваш спутник и гид. Сейчас мы поедем в отель, а затем погуляем по городу и осмотрим достопримечательности. 

Особой красоты от районов рядом с вокзалом ожидать не приходилось. Район вокзала был застроен современными домами. Прибывшие на поезде спешили к припаркованным машинам и стоянке такси, разъезжались по своим делам. 

Много лет назад Елена сидела на чемодане на этой привокзальной площади. Современных зданий еще не было, город едва оправился после войны. Изрядно пострадавший от бомбежек, он залечивал свои раны. Но все равно, жители Ренна, спешившие по своим делам, выглядели куда лучше, чем сама Елена, ее мама, да и все люди, которых Елена видела до сих пор. Ей хотелось спрятать ноги в деревянных сабо и полосатых чулках, под чемодан, как под стул. Но у чемодана, на котором она сидела, ножек не было. Это был очень старый чемодан, бабушкин. Елена вспомнила бабушку и опечалилась. 

- Денег на билеты хватило, но, если мы не найдем в Париже кузена, я даже не знаю, что нам делать.  

- Мадам, Вы немного отдохнете или мы сразу отправимся в путь? 

- Я совсем не устала. Почему бы нам не отправится на экскурсию прямо сейчас, и, если я немного устану, мы посидим и выпьем где-нибудь кофе. Здесь ведь есть кафе? 

- Несомненно, мадам. Вы бывали когда-нибудь в Ренне? 

- Очень давно, в детстве, проездом. 

- Тогда вас ждет много интересного. Ренн довольно туристический город, хотя, конечно, меркнет на фоне других достопримечательностей Франции. Но и здесь есть можно кое-что осмотреть, даже если рассматривать его как отправную точку путешествия по Бретани. 


 

Это  малая базилика Сен-Север. Это, пожалуй, самый интересный храм Ренна. Внутри хранится статуя Богоматери чудес и добродетели. Она установлена в 1876 году взамен почитавшейся с XIV века и уничтоженной во время Французской революции. Народная молва связывает с изваянием четыре чудесных события.  

Первое произошло во время войны за бретонское наследство, когда Ренн был осажден войсками англичан. По легенде, в ночь на 8 февраля 1357 года в храме неожиданно сами собой зажглись свечи и начали звонить колокола. Защитники города обратили внимание на статую Богоматери, которая перстом указывала на землю. Таким образом была обнаружена подземная галерея, по которой войска англичан планировали проникнуть в город. Вторжение было предотвращено. 

Второе чудо случилось в 1720 году, во время пожара. Базилика почти вся выгорела, но статуя уцелела. Жители Ренна были уверены, что именно она остановила огонь.  

Два других чуда, в 1742 и 1761 годах связано с мгновенным исцелением от недугов двух женщин. 

 

- Ренн – город древний, но, к сожалению, от его средневековой архитектуры мало что осталось. Пожар 1720 года почти все уничтожил. 

 


Вот, например, здание парламента Бретани. Оно, практически, одно уцелело в пожаре 1720-го года, но зато сгорело уже в наши дни. Во время демонстрации рыбаков один из протестующих запустил петарду, она попала в окно здания и спалило его пусть и не полностью, но основательно. Так копеечная петарда обошлась местным налогоплательщикам в 50 миллионов евро. 





- А вот здание мэрии, построено уже после 1720 года. Оно задало тон всем последующим постройкам города. 



 

Елена и Пьер еще долго гуляли по городу. На площади Ристалищ уже не проводились турниры, так что рыцарей они не застали, зато посидели в уличном кафе. 

- Мадам Елена, у Вас профессиональная камера. Это как-то связано с Вашей работой? 

- Да. Я начинала свою карьеру в маленькой газете как репортер, а потом мне достался фотоаппарат, совершенно случайно. Последнее время я делала снимки и писала для довольно известных изданий. 

- А сейчас? 

- А сейчас уже для собственного удовольствия.  

Спасибо, Пьер, за экскурсию. Вы можете быть свободны, вечером я прогуляюсь самостоятельно по улочкам Ренна. Надеюсь, что не заблужусь. 

И она улыбнулась. 

 


Вечером Елена дошла до кафедрального собора. Он был не древний и даже не готический, но Елене он понравился, и она зашла внутрь. Присела на скамью, на нее снова нахлынули воспоминания. 



Мама безутешно рыдала. Они остались одни у могильного холмика. Зоя дала волю слезам, когда все уже разошлись. 

- Мама, не плачь. Пойдем домой. 

Зоя взяла Елену за руку, и они пошли в сторону дома. Дом будто осиротел, пустая бабушкина кровать была застелена цветным лоскутным покрывалом.  

Елена очень любила бабушку. Много дней она провела у ее постели. Сначала бабушка читала ей книги, потом рассказывала о своей жизни и жизни прабабушки. Это были удивительные истории, похожие на сказки. Такого вообще не могло быть! Прабабушка танцевала на балу и видела королеву! «Нет, не королеву. Как-то по- другому. А, вот, царицу!» - вспомнила Елена. 

Бабушка жила в большом городе, в столице, в Париже. Она рассказывала о широких улицах, автомобилях, кино и кафе. «Мама, ты была в кино?» – спросила однажды Елена у матери. «Да, была, но это было давно. Мы ходили туда вместе с твоим отцом». 

А вот Елена в кино не была, она вообще никогда нигде не была. Ходила только в школу. Бабушка и мама запрещали ей уходить далеко, гуляла Елена только во дворе своего дома. «Я хочу играть с другими ребятами! Можно я останусь после уроков около школы?» «Нет, Елена!» Впрочем, однажды Елена сама поняла, что лучше этого не делать. 

И вот бабушки не стало. Елена понимала, что это должно было произойти, но все равно было ужасно больно. «Как мы теперь будем жить? Без бабушки и папы…» 

- Послушай, Елена. Я должна сказать тебе нечто важное. Сегодня мы уйдем. 

- Уйдем? Куда? 

- Мы поедем в Париж. Бабушка написала адрес моего кузена, довоенный адрес. Но я очень надеюсь, что мы сможем его разыскать. Иначе нам придется совсем туго. Денег почти не осталось, и здесь мы жить больше не можем. Никто не должен знать, что мы ушли. С утра нас не станут беспокоить, а пока о нас вспомнят, я очень надеюсь, мы будем уже далеко. 

Мама вытащила из-под бабушкиной кровати старый чемодан. Он был совсем небольшой. Бабушка хранила в нем свои сокровища из прошлой жизни, которые здесь, в деревне, были не нужны. Когда-то мама и бабушка пришли сюда с этим чемоданом. Теперь Елене и маме предстояло с ним уйти. Они собрали свои нехитрые пожитки. Весь вечер мама готовила «в дорогу», они завязали еду в большой платок, получился довольно увесистый узелок. «Возможно, это единственное, что мы сможем есть в ближайшие дни», - сказала мама. 

Когда стемнело, они оделись, погасили свет, раздвинули занавески, чтобы соседи утром не заинтересовались, почему они так долго спят. В последний раз Зоя и Елена посмотрели на свою дом. Где теперь им предстоит жить, они еще не знали, но и здесь оставаться было нельзя. 


 

Елена вздохнула и встала. На улице совсем стемнело. Она пошла в сторону отеля. 

День был длинным и насыщенным. «Все-таки возраст берет свое», - печально подумала Елена. Она все-таки устала. 

- Вам письмо. 

Портье протянул ей конверт. Никаких надписей на нем не было. «Наверное Пьер оставил записку» 

Елена поднялась в номер, сняла жакет и села в креслосбросив туфли, она вскрыла конверт. Внутри был сложенный чистый лист бумаги. Елена его развернула и вздрогнула. 

«Триксель». 



Марина Синельникова





Продолжение следует...

10 commentaires:

Семён комментирует...

Забавный финал очередной серии. Ох, уж этот триксель. Впрочем, если совсем честно, текст меня мало задевает. Хороший стиль, хоть и коллективный, хорошие фото и иллюстрации, но содержание... Не очень понимаю, что оно содержит. Зато, я вдруг обратил внимание на название, и подумалось: ведь мудрая мысль, кто мы есть кто? А уж что звать нас никем - так это про Бога.

Dodo комментирует...

Семён, да не заморачивайтесь Вы так, милый Семён. Мы же в удовольствие. Без претензий. Не всё же писать так, чтоб смысл там был, да воспитание души, да "дум великое стремленье". Хорошо нам, да и ладно.

Семён комментирует...

Не знаю. Я в какой-то панике. Наверно, старый.

Dodo комментирует...

Семён, мрачные предчувствия по поводу героев или судьбы романа, или судьбы всего человечества?

Khadija Michel комментирует...

Какой интересный подход, любопытно стало, сколько много хороших расказчиков, с удовольствием прочитала, спасибо.

Dodo комментирует...

Khadija Michel, Хадижа, как хорошо! Муза вернулась!. У нас появилась новая Муза - Ирина, Кошкина мама. Мы просто обласканы музами. Спасибо, дорогая!

Ирина Полещенко комментирует...

Ренн - очень красивый город! А про город тоже Марина писала? Она была во Франции?

Dodo комментирует...

Ирина Полещенко, Ира, дорогая, Ренн красивый старинный город. Мне кажется, что Марина ещё там не была. К моему стыду мы с Дидье тоже в Ренне не были.

Светлана комментирует...

Красивый город. Попутешествовала вместе с Еленой.

Dodo комментирует...

Светлана, а мы до сих пор не побывали в Ренне. Надеюсь в ближайшее время восполним этот пробел!